橙新聞

【蕭平】「正本清源」的深意

【蕭平】「正本清源」的深意

習近平在港期間多次提及「一國兩制」,張曉明主任認為有「正本清源」之效。圖:橙新聞

【蕭平】「正本清源」的深意

文:蕭平

中聯辦張曉明主任總結概括了習近平主席視察香港的六大成果,其中之一是「正本清源」。而坊間對習主席講話的海量解讀中,「正本清源」、「撥亂反正」亦屬高頻辭彙。香港回歸祖國已經20年,為什麼此時此刻習主席要為「一國兩制」正本清源呢?

所謂正本清源,指的是對事物的理解偏離了本義,必須予以校正,回歸初衷,遵循真諦。

審視起來,香港某些政客及輿論有關「一國兩制」的言行的確離譜,最要害的就是片面強調「兩制」而忽略「一國」,擺不正中央與特區的關係,排斥中央對香港的管治權。這些年相繼發生的白皮書風波、政改風波、非法「佔中」乃至「港獨」冒起,或明或暗,皆源於此。如果不盡快正本清源,撥亂反正,香港的「一國兩制」就會走偏方向,甚至走向反面。

【蕭平】「正本清源」的深意

張曉明主任在機場對習主席一行做出簡單總結。圖:星島日報

如何正本清源?最根本的就是如習主席所講,要全面準確地理解和貫徹「一國兩制」方針。「一國兩制」是一體兩面,始終要講兩句話。首先是「維護國家主權、安全和發展利益,其後才是維護香港長期繁榮穩定」。首先是「依法行使中央權力,其後才是依法保障高度自治」。中央權力,國家安全,不僅是「一國兩制」題中應有之義,而且是最頂層、最重要的涵義,居於優先地位。

習主席說得好,「一國」是根,根深才能葉茂;「一國」是本,本固才能枝榮。權利與義務是對等的,不能一邊享受國家提供的保障和支援,一邊漠視國家利益,甚至連國安立法都遲遲不落實,這樣的權利義務關係是難以持久的。

去年5月張德江委員長訪港時「勿忘初心」的叮囑,至今言猶在耳。習主席此次再以國家最高領導人之尊正本清源,對「一國兩制」作出最權威的解讀,港人務須用心體味。撥正航向,香港「一國兩制」的航船方能行穩致遠。

原刊英文版《中國日報香港版》

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【習主席香江講話解讀】之一:給香港核心管治團隊的三句話

首先我們留意到,習主席在7月1日會見特區政府新班子時,特別引用三句由來有據的經典古詩、古語,勉勵香港新管治團隊的公僕(尤其是特區主要官員、立法、司法機構負責人)都要有國家觀念,要善於站在國家的高度來觀...

2017-07-04 19:24

【習主席香江講話解讀】之二:香港應認識「一國兩制」乃國之大策

綜觀習主席在港期間多次講話,「一國兩制」是出現次數最多的「熱詞」。在七一回歸典禮上的重要講話中25次提到「一國兩制」,習主席幾乎每一次公開講話,都談及「一國兩制」,短短49小時的20場公開活動,習主席提...

2017-07-06 20:03

【專家看時局】崔洪建解讀習近平出訪:堅信心、阻倒退

中國國家主席習近平7月3日啟程,對俄羅斯、德國進行國事訪問,並將出席7日至8日舉行的G20漢堡峰會。相信習近平主席此次出訪,在增進政治互信、尋求戰略共識,包括加深社會和人文交流方面將起到積極作用。

2017-07-04 18:16

熱門評論

已複製連結