橙新聞

【習主席香江講話解讀】之二:香港應認識「一國兩制」乃國之大策

【習主席香江講話解讀】之二:香港應認識「一國兩制」乃國之大策

 習近平在港期間的多次談到「一國兩制」。圖:橙新聞

文:陳一言

國家主席習近平於香港回歸20周年之際視察香港,發表多次重要講話,經典言辭用語精闢,充分肯定香港回歸20年取得的成績,對香港未來發展提出了明確方向,每一次講話都引發全港各界的廣泛關注。試從全港不同受眾的角度,整理習主席講話的深意,以系列文章分別解讀,以更全面更有系統地理解香港未來的發展方向。

綜觀習主席在港期間多次講話,「一國兩制」是出現次數最多的「熱詞」。在七一回歸典禮上的重要講話中25次提到「一國兩制」,習主席幾乎每一次公開講話,都談及「一國兩制」,短短49小時的20場公開活動,習主席提及「一國兩制」不下百次。可見中央對在香港落實「一國兩制」的重視程度之高。

【習主席香江講話解讀】之二:香港應認識「一國兩制」乃國之大策

「一國兩制」的根本不可動搖,底線不能逾越。圖:橙新聞

根本不可動搖,底線不能逾越

習主席指出,「一國」是根,根深才能葉茂;「一國」是本,本固才能枝榮。「一國兩制」的提出首先是為了實現和維護國家統一。在中英談判時期,我們旗幟鮮明提出主權問題不容討論。香港回歸後,我們更要堅定維護國家主權、安全、發展利益。在具體實踐中,必須牢固樹立「一國」意識,堅守「一國」原則,正確處理特別行政區和中央的關係。任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。

習主席進一步指出,在「一國」的基礎之上,「兩制」的關係應該也完全可以做到和諧相處、相互促進。要把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央權力和保障香港特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。

「一國兩制」是國家的基本國策

習主席指出,不斷推進「一國兩制」在香港的成功實踐,是中國夢的重要組成部分。我們既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好。我們要有這個信心!

由此可見,習主席將「一國兩制」放到了實現「兩個一百年」奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的新高度。堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,這是香港與國家最大的福祉。

「一國兩制」的成功經驗,向世界展現了「中國自信」與「中國智慧」。習主席指出,「一國兩制」體現了中華文化中「海納百川、有容乃大」的包容力量與「和合」的哲學思想,這種中國智慧為國際社會解決類似問題提供的一個新思路新方案,在中國倡議引領世界發展的當前,為推動構建人類命運共同體注入強勁動力。

【習主席香江講話解讀】之二:香港應認識「一國兩制」乃國之大策

中國提出劃時代的「一國兩制」,20年來取得斐然成績。資料圖片

「行穩致遠」需要「三個相信」

事實上,「一國兩制」在香港實行20年以來,取得的成果舉世公認。誠如習主席所言,「一國兩制」是解決歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,因為「一國兩制」符合國家及香港整體及長期利益。

放眼未來,「行穩致遠」將成為香港未來管治的總體戰略綱領。「一國兩制」已納入到國家治理體系,國家與香港將「共同發展、永不分離」。習主席在6月30日出席特區政府歡迎晚宴時提到的「三個相信」:相信自己、相信香港、相信國家。這番話展現出中央政府的自信,鼓勵特區政府新班子與700萬香港同胞要有自信管理和發展好香港。

「前人用超凡的勇氣探索和突破,後人要以堅定的信念實踐和發展。」做為香港700萬市民的一份子,我們更應該相信自己,相信香港與相信國家,有智慧和能力解決「一國兩制」在推進過程中已出現的、未出現的各種問題。

【習主席香江講話解讀】之二:香港應認識「一國兩制」乃國之大策

中國夢的道路上,中央與特區將共同奮進。圖:人民日報

解決問題要靠「四個始終」

雖然「一國兩制」取得舉世矚目的成績,但做為一個無先例可援的劃時代創舉,在現實推行中已經出現一些問題,未來也可能再有新的問題,但中央對此並沒有迴避。

習主席多次在公開講話時,表達中央面對問題的積極態度,與解決問題的信心。在會見社會各界人士時,指出「一國兩制」在實踐中也遇到一些「新情況、新問題、新挑戰」,但強調「有問題不可怕,關鍵是想辦法解決問題」,但首先要對這些問題有「正確看待、理性分析」的態度。

習主席指出,作為一項前無古人的開創性事業,「一國兩制」需要在實踐中不斷探索,對已經出現或者可能出現的問題,歸根究底的解決方法就是要堅守方向、踩實步伐,全面準確理解和貫徹「一國兩制」。

對此,習近平提出四點意見:第一,始終準確把握「一國」和「兩制」的關係。第二,始終依照憲法和基本法辦事。第三,始終聚焦發展這個第一要務。第四,始終維護和諧穩定的社會環境。只要我們認真貫徹「四個始終」,「一國兩制」事業一定能行穩致遠。

相關鏈接:【習主席香江講話解讀】之一:給香港核心管治團隊的三句話

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【習主席香江講話解讀】之一:給香港核心管治團隊的三句話

首先我們留意到,習主席在7月1日會見特區政府新班子時,特別引用三句由來有據的經典古詩、古語,勉勵香港新管治團隊的公僕(尤其是特區主要官員、立法、司法機構負責人)都要有國家觀念,要善於站在國家的高度來觀...

2017-07-04 19:24

【來論】樹立「一國」意識方可令「兩制」成功

自香港回歸之後,有一小部份人對中央政府不信任,用各種方法手段「唱衰」一國兩制,甚至無所不用其極地傳播「去中國化」。這樣的用心與行動,值得大家警惕的。

2017-07-05 10:54

【來論】「一國兩制」的成功•啟示「一帶一路」新方向

習主席視察香港期間,表達了祖國億萬人民的意志,對香港提出4點更好落實「一國兩制」的意見。第四點提到了「一國兩制」包含了中華文化中的和合理念,體現一個重要精神是求大同,存大異。筆者認為這一點正是為今天...

2017-07-04 15:31

熱門評論

已複製連結