橙新聞

【來論】樹立「一國」意識方可令「兩制」成功

【來論】樹立「一國」意識方可令「兩制」成功

習近平在港期間,參觀少年警訊中心,與青年互動。圖:文匯報

文:丁江浩

今年是香港回歸祖國20周年,國家主席習近平早前在回歸廿周年暨新一屆特區政府就職儀式典禮上的講話,強調香港的命運與祖國緊密相連。

#「唱衰」一國兩制,其心可誅

但自香港回歸之後,有一小部份人對中央政府不信任,用各種方法手段「唱衰」一國兩制,甚至無所不用其極地傳播「去中國化」。目的非常明顯,無非就是要營造人心仍未回歸的假象,以這種假象突顯「一國兩制」的失敗,繼而利用香港作為牽制中國的前哨地。這樣的用心與行動,值得大家警惕的。

正如國家主席習近平形容:「一國是根,根深才能葉茂;一國是本,本固才能枝榮。」故必須牢固樹立「一國意識」及堅守「一國」原則,方可令兩制成功。

【來論】樹立「一國」意識方可令「兩制」成功

習近平與警校學員交流,該學員事後遭人「起底」攻擊。圖:政府新聞署

「一國」是根孕育「兩制」

筆者認為,既要尊重「一國兩制」下港人治港、高度自治的原則,但往後亦要多正確樹立「一國」意識。

還記得國家主席習近平視察香港期間,在參觀少年警訊活動中心時,有一位現役警員說一句:「主席,請你放心,我一定會努力工作,做一個愛國家、愛香港的好警察。」之後,有部份媒體卻對他惡意攻擊,並以「起底」形式對他進行網上百般批鬥,意圖將他說「愛國家、愛香港」這句說話賦予一種「原罪」,總之你不可以提「愛國家」,一旦「愛國家」就不能「愛香港」,仿佛令「愛國家」成為一種不能說的社會禁忌。

筆者必須指出,此種說法荒唐之至,「一國」與「兩制」並存,以國為本,才能孕育出兩種不同的制度。如果,香港人始終以「兩制」的眼光去看待所有事情,未能樹立「一國」意識,最終必定與「一國」越走越遠。

故此,筆者認為香港往後日子既要尊重「兩制」的差異,但更加重要的是要強調「一國」的原則。「一國」的原則,就是國家主席習近平所說的,維護國家主權安全及中央權力在香港得到有效實施。當然,我們要清醒地認識到,再不能單靠過往口頭上苦口婆心的勸戒,中央及特區政府必須盡快在行動上出台一系列措施,方可撥亂反正,令「一國兩制」重回正軌。

作者:民建聯中委、教聯會理事、前線教師

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:TANGLUN

編輯推薦


熱門評論

已複製連結