橙新聞

【習主席香江講話解讀】之一:給香港核心管治團隊的三句話

【習主席香江講話解讀】之一:給香港核心管治團隊的三句話

習近平接見林鄭月娥及新任核心管治班子,引古語勉勵。圖:政府新聞署

文:陳一言

國家主席習近平於回歸20周年之際視察香港,發表多次重要講話,經典言辭用語精闢,給回歸20年的成績明確的肯定,更對香港未來的發展提出清晰的方向,每一次的講話都引發全港各界廣泛的關注。試從全港不同受眾的角度,整理習主席有關言論的深意,以系列文章分別解讀,以更全面更有系統的理解香港的未來發展方向。

首先我們留意到,習主席在7月1日會見特區政府新班子時,特別引用三句由來有據的經典古詩、古語,勉勵香港新管治團隊的公僕(尤其是特區主要官員、立法、司法機構負責人)都要有國家觀念,要善於站在國家的高度來觀察和思考問題,自覺維護國家主權、安全、發展利益。

習近平送給新班子的第一句話是「一寸丹心圖報國」,語出明代名臣于謙的七律詩《立春日感懷》。原句是「一寸丹心圖報國,兩行清淚為思親」,是于謙在擊退瓦刺入侵後第二年的一個立春日,在抗擊瓦刺的前線所寫。作者在立春佳節,引起思親之念,但為國事,又不得不羈留邊地。詩中表達了作者這種矛盾痛苦的心情。

【習主席香江講話解讀】之一:給香港核心管治團隊的三句話

習引明代名臣于謙的話,點出「一國」是「兩制」之本。圖:橙新聞

「一國」是「兩制」的根本

為什麼要引于謙的作品?當然,今天的香港並沒有明英宗時代的土木堡之變,也沒有外敵(瓦刺)入侵,但回歸以來的香港發展並不是一帆風順。除了有內部經濟、民生的發展困境,社會經濟發展放緩且出現貧富不均,這給外部勢力趁虛而入的機會。於是我們可見,「港獨」、「自決」議題近年來已成為比較明顯的邪風,這在「一國兩制」的框架內,已然超越「兩制」,觸及「一國」之根本,觸及中央的底線,應予以嚴正打擊。

而在反「港獨」、興經濟的政務面前,習近平借此會面機會,提醒香港核心管治團隊要有國家觀念,在開展政務活動和處理有關問題的過程中,要善於站在國家的高度來觀察和思考問題,自覺維護國家主權、安全、發展利益,履行自己對國家的責任。

翻看資料,「一寸丹心圖報國」並非習主席在香港首次引用。早在2012年11月29日參觀《復興之路》展覽時,他針對當代中國知識份子發表「空談誤國,實幹興邦」的說法,要求知識份子「不僅要說,更要做,把自己的專業做實、做深、做精、做強、做大」。當年不少內地官方媒體在學習有關講話時,就已先後演繹出「一寸丹心圖報國」的說法,認為當代知識份子不僅要具有濟世為民、服務社會的學術品格,更要具有「一寸丹心圖報國」的責任擔當和道德情操。

而習主席在2016年11月11日的紀念孫中山先生誕辰150周年大會上的講話中,再一次提到「一寸丹心圖報國」,認為古往今來的有志之士都應有此心,願意不顧個人利益,捨身為國」。這一次講話從歷史縱貫角度,說明中國知識份子歷來都有這種為國為民的責任擔當與道德情操。由此可見,國家主席用同一高度的道德標準,來要求內地與香港的知識份子,也算是體現了「一國」的精神價值觀。

【習主席香江講話解讀】之一:給香港核心管治團隊的三句話

習近平會見新管治團隊,勉勵各人要任其職、盡其責。圖:橙新聞

香港面臨五問題,為官當有為

其次,習主席提到了「為官避事平生恥」的說法。此句源自金末元初的文學名家元好問的《四哀詩·李欽叔》,原句「當官避事平生恥,視死如歸社稷心」。作者以詩言志,在其位則謀其政,做官避事是平生最大的恥辱,為了國家民族,應該犧牲生命也在所不惜。

這句話在清末被中興名臣曾國藩引用,曾文正公在《治心經·誠心篇》中「以苟活為羞,以避事為恥」成為美談。曾國藩認為,為官從政者應在其位謀其政,「避事」而不積極幹事,用當代香港潮流用語叫「hea做」,任其職不盡其責,應視為最大恥辱。

習主席引用此話,大概是看到「一國兩制」20年來遇到了一些新問題。誠如他所言,「一國兩制」是前無古人的創舉,香港社會政治環境十分複雜,這就決定了在香港當官不是一件輕鬆舒適的事情。

習在講話中「隨口談到」香港面對的五大問題:全面貫徹準確落實『一國兩制』方針、務實解決經濟民生方面長期積累的矛盾和困難、加強對青少年國家歷史文化教育、依法打擊和遏制「港獨」活動、維護香港社會大局穩定。習坦言,在推動這些工作方面,官員定然會遇到壓力、阻力,但呼籲公務員團隊要「頂住壓力,保持定力,迎難而上積極作為」。

從習主席以往的講話來看,他對獲得政府賦予權力的官員在「承擔」方面看得極重。「為官避事平生恥」算是出現頻率較高的引用經典。據查,習在2010年任中央黨校校長時、2013年6月28日的全國組織工作會議上,都先後在公開講話時引用此經典,所強調者,無非是獲得政府授予權柄的官員要「積極有為,勇於擔當」。

【習主席香江講話解讀】之一:給香港核心管治團隊的三句話

香港近年出現社會撕裂,管治團隊應帶頭團結。圖:橙新聞

發展遇挑戰,上下同欲勝

習主席在與香港特區主要官員會面時,還引用了《孫子兵法》的「上下同欲者勝」,呼籲新管治團隊要團結一致。這句出自《孫子兵法》第三篇《謀攻篇》的經典,在今年春節賀詞中已引起廣泛討論。習主席在春節致詞中提到,國家發現部份國民仍面對就業、子女教育、就醫、住房等方面的困難,但認為「上下同欲者勝」,只要13億多人民和衷共濟,大家擼起袖子加油幹,我們就一定能夠取得勝利。

放眼社會撕裂的今日香港,做為推動社會前進的核心管治團隊,確實要率先成為「一個整體」,成為團結的表率。無論行政、立法、司法,都要有「一榮俱榮,一損俱損」的團隊精神,避免三權互軋、議會拉布的情況繼續出現。只有如此,才真正做到議而有決,決而有行,確保政府依法施政的順暢、高效,才能有效解決當前香港面臨的五大發展問題。

回歸20年來,香港在「一國兩制」的創新制度下摸索前進,碰到困難並不奇怪。但重要的是,社會要有「上下同欲」的氛圍,而做為推動政策及分配公共資源的管治團隊更要成為表率,要有習近平主席所強調的「強烈的歷史使命感」和「時代責任感」,嚴格依法施政之餘,也要力求高水準工作,盡心盡力服務市民大眾,為市民大眾排憂解困,所謂社會撕裂等現實問題,就能在無形中被消除。

相關鏈接:【習主席香江講話解讀】之二:香港應認識「一國兩制」乃國之大策

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【盧文端】習近平香港講話的六點解讀

國家主席習近平的香港之行,最重要的是他發表的一系列講話。其中的6個內容特別值得關注和解讀。

2017-07-04 09:53

【深度看回歸】香港成年禮畢 超越喜憂長足進

習近平主席在歡迎晚宴的致辭中提及「三個相信」,便是為近年疲於內耗的香港注入粘合劑,提醒港人重拾共識,「求大同,存大異」。他在「7.1」講話中用「成年禮」妙喻回歸廿載,更是提點香港,是時走入成人世界,擔...

2017-07-03 16:11

深入領會習近平講話精神 各界:香港應停止內耗發展經濟

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨日在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上,發表重要講話。香港政界人士熱烈回應,認為習近平主席的講話提出了國家對香港的希望,表...

2017-07-02 09:39

熱門評論

已複製連結