橙新聞

【來論】「一國兩制」的成功•啟示「一帶一路」新方向

【來論】「一國兩制」的成功•啟示「一帶一路」新方向

習主席視察香港期間,發表不少講話。資料圖片

文:單志明

習主席視察香港期間,表達了祖國億萬人民的意志,對香港提出4點更好落實「一國兩制」的意見。第四點提到了「一國兩制」包含了中華文化中的和合理念,體現一個重要精神是求大同,存大異。筆者認為這一點正是為今天成功實現「一帶一路」的主題理念。香港「一國兩制」的成功為今後「一帶一路」的成功提供了寶貴的經驗,在此東西智慧融合的新智慧指引下,「一帶一路」肯定會成功,為世界和平,人類命運共同體作出偉大貢獻!

習主席接見上屆特首梁振英時曾經說過:「疾風知勁草,板蕩識誠臣」肯定了梁振英任內5年來的成績,此句出自唐朝皇帝(非漢族)李世民的「贈蕭瑞」文。李世民開創了大唐盛世,主要因素是以漢族為主的中華文化,接受了西域文化,例如,唐三藏引進來的「佛教」文化,心經等,融合為新的中華文化,稱為「儒,釋,道」帶起了中華經濟,引領了世界發展。可見,東西文化交流的重要,可惜自明朝中葉起,閉關鎖國的國策又形成僵化思想的危害!

【來論】「一國兩制」的成功•啟示「一帶一路」新方向

習近平表示,兩制的關係應該也完全可以做到和諧相處,相互促進。圖:星島日報

40年前,鄧小平等領導堅決改革開放的政策,從而在1983年引伸到香港恢復行使主權時實行在國家主體實行社會主義,而讓港澳實行資本主義政治制度的偉大設計。習主席在1日講「兩制的關係應該也完全可以做到和諧相處,相互促進」,引證了2012年12月,吳邦國前委員長在澳門說:港澳的資本主義對中國的社會主義市場經濟有利;引證了2017年6月15日,中共中央統戰部副部長戴均良先生在香港說:香港為中國作出獨特貢獻!2017年6月21日,全國政協副主席王欽敏說:香港有金融市場經濟,人才,語言的獨特貢獻。鄧小平提出的一國兩制是以香港為基點撬動內地經濟開放。中國今天是世界第二大經濟體,深圳,上海等城市紛紛超越香港,就是證明。

香港是資本主義政治制度的城市。中國共產黨總書記在7月1日講:要把實行資本主義制度的香港建設好。我們要有這個信心!信心來自什麼地方?來自香港回歸二十年來,充滿了複雜的社會問題,例如,2003年的50萬人上街反政府,2014年79天的「佔中」運動,2016年的「港獨」現像出現在立法會内。等等事件,均在中央政府授權下的特區政府一一妥善處理了,獲得舉世讚賞。

「一帶一路」60多國家,40多億人口,充滿了不同宗教的矛盾,充滿了不同政治制度的矛盾。中國有了40年的改革開放經驗,有中國共產黨人領導,授權香港特區政府實行資本主政治制度的成功經驗,這些成功經驗是當今世界獨家專有的。所以,有能力以香港的「一國兩制」為基點,撬動全球接納內地經濟模式的輸出。即習主席在2017年5月14日講的,「人類命運共同體」以和平的方式引領世界再進步。對國際和內地兩個市場供需進行雙向調節,實現聯通。帶同世界共同富裕,獲得在座130多國家領袖的認同掌聲。香港特區政府隨著祖國的強大而富裕。切實提高民眾的獲得感和幸福感,為今後「一帶一路」的眾多國家樹立和平解決矛盾,提高經濟民生的好榜樣!

今天,習主席為香港重新定位,將「一國兩制」引伸為和平解決世界矛盾的榜樣,為人類作更大貢獻而努力,或稱為中華民族偉大復興而奮鬥!

作者:全國港澳研究會會員、滬港校友聯合會主席

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【張曉明】推進「一國兩制」成功實踐的科學指南

在香港回歸祖國20周年之際,習近平同志親臨香港出席有關慶祝活動,體現了中央政府對香港居民的親切關懷。習近平同志在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上發表的重要講話,充分肯定...

2017-07-04 10:16

【盧文端】習近平七一講話標誌開啟「一國兩制」新階段

習近平主席今次香港之行,最受關注的重頭戲,就是昨天在慶祝香港回歸祖國20周年大會的主旨講話。

2017-07-02 16:02

【譚倫】蘇州過後冇艇搭

國家主席習近平在7月1日為新一屆特區政府就職的典禮上,講了一句香港俗語:「蘇州過後冇艇搭」。這既是鼓勵督促香港,也是警醒香港。

2017-07-02 10:07

熱門評論

已複製連結