橙新聞

【盧文端】習近平香港講話的六點解讀

【盧文端】習近平香港講話的六點解讀
圖:AFP

文:盧文端

國家主席習近平的香港之行,最重要的是他發表的一系列講話。其中的6個內容特別值得關注和解讀:一是為何剛抵港就提出「謀劃未來」?二是為何專題論述「相信港人」?三是為何要為一國兩制劃出底線?四是為何要對泛民釋出善意?五是為何特別強調關心青少年?六是為何前所未有地對特區政府提出具體工作要求?

習近平抵達香港機場發表談話,表達了此行3個目的:表達祝福、體現支持、謀劃未來。其中「謀劃未來」特別受香港社會關注。記憶中,中央明確提出為香港「謀劃未來」好像是第一次。那麼習近平為何提出這樣一個目的呢?

需要留意的是,中聯辦主任張曉明在總結習近平香港之行時講了這樣一句話:習主席站在戰略和全局高度,提出了推進一國兩制在香港成功實踐是中華民族偉大復興中國夢的重要組成部分這一重要論斷。既然香港的發展是中國夢的重要組成部分,就不能無為而治,而需納入中國夢規劃中。

然而香港缺乏規劃長遠願景的傳統。香港回歸前,無論是統治者還是被統治者都是以「過客」心態對待香港,將香港形容為「借來的時間借來的空間」,對香港沒有長遠打算,自然談不上規劃長遠願景。這種思維傳統也在回歸後香港延續。有任期年限的行政長官,通常都不願規劃超出任期的發展。香港缺乏規劃,不能適應長遠發展的需要,也難以與中華民族偉大復興的中國夢相配合。習近平提出「謀劃未來」顯然不是無的放矢。

香港近年出現一些矛盾衝突,有人因此產生了兩個疑問:一是中央是否還相信港人可以治理香港?二是有些香港人也懷疑自己能否治理好香港?習近平在特區政府歡迎晚宴發表「相信自己、相信香港、相信國家」講話,特地表達對港人的充分信任,確實贏得不少港人認同。記得在討論香港前途問題過程中,有人懷疑回歸後香港人能否治理好香港,鄧小平當時在會見香港工商界訪京團和香港知名人士時鼓勵港人「要相信香港的中國人能治理好香港。不相信中國人有能力管好香港,這是老殖民主義遺留下來的思想狀態」,他說「香港人是能治理好香港的,要有這個自信心」。習近平「相信港人」的表述與鄧小平當年鼓勵港人的講話有異曲同工之妙。

【盧文端】習近平香港講話的六點解讀
圖:AFP

為何劃出底線又釋出善意?

中央過去也有強調一國兩制的底線,但多是講不允許危害國家主權安全。習近平針對香港出現新情况,明確劃出了不允許觸碰的4條底線,除了不允許危害國家主權安全之外,還有3條:不允許挑戰中央權力、不允許挑戰《基本法》權威、不允許利用香港對內地進行滲透破壞活動。

其中「不允許挑戰中央權力」這一條,主管港澳事務的人大常委會委員長張德江在「紀念香港基本法實施20周年座談會」上的講話,有一個解讀引起香港社會廣泛關注。他說,在任何情况下都不允許以「高度自治」為名對抗中央權力;所謂「固有權力」、「自主權力」、「本土自決」、「香港獨立」,其要害是不承認國家對香港恢復行使主權這一事實,否認中央對香港管治權,其實質是企圖把香港變成一個獨立/半獨立政治實體,把香港從國家中分裂出去。張德江這個講話被認為是中央對挑戰中央權力言行的強硬回擊,宣示了維護「中央全面管治權」的國家意志和決心。

人們留意到習近平專門對泛民講了一段話:從中央來說只要愛國愛港、誠心誠意擁護一國兩制方針和香港特別行政區基本法,不論持什麼政見或主張,我們都願意與之溝通。這顯然是對泛民釋出善意和誠意,泛民應該細細品味、積極回應。

為何關心青少年、提出工作要求?

在挑戰中央的違法佔中行動中,學生成為主力,參與者平均年齡僅約28歲,八成具大專程度或以上學歷,反映青少年國家認同方面存在問題。年輕人是香港的未來,中央高度重視。習近平在講話中多次談到青少年問題,不僅要求着力加強青少年愛國主義教育,而且提出全面關心、支持、幫助青少年健康成長,宣示了今後工作方向。

習近平講話還有一個特別之處,就是直接對新一屆特區政府未來5年工作提出5方面要求,包括廣泛團結社會各界,全面準確貫徹一國兩制方針;提高管治水平;開闢經濟發展新天地;解決民生方面的突出問題;加強對青少年愛國主義教育等。習近平雖然講的是對特區政府的希望,實際上就是工作要求。這是中央對港管治權具體體現。對此,行政長官及其領導的特區政府需清醒地認識並予以高度重視、認真落實。

作者是中國和平統一促進會香港總會理事長、全國政協外事委員會副主任。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,本文為作者供稿。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【盧文端】習近平七一講話標誌開啟「一國兩制」新階段

習近平主席今次香港之行,最受關注的重頭戲,就是昨天在慶祝香港回歸祖國20周年大會的主旨講話。

2017-07-02 16:02

人民日報評論:相信自己、相信香港、相信國家

「我們既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好。我們要有這個信心!

2017-07-02 09:13

【來論】再譜新篇章,再創新輝煌

紫荊花開正爛漫,香江潮湧起新航。

2017-07-02 09:23

熱門評論

已複製連結