橙新聞

【回歸親歷記】一個的士服務業人士在香港回歸前後的經歷與感受

文:黃一峰(香港的士司機從業員總會監事長。)
   
【回歸親歷記】一個的士服務業人士在香港回歸前後的經歷與感受

圖:AFP

我是一個二十世紀八十年代由內地移居香港生活的香港人。1997年7月1日,香港回歸對我來講有着一種特別的情感,經歷了英國的殖民管治,在1997年7月1日香港回歸的一刻,就是有一種回到母親懷抱裡的感覺。香港飽受英國殖民管治一百五十多年,人民只接受公民教育,從來沒有國民教育,一般市民的國家意識非常薄弱。二十世紀八十年代的香港,社會上媚外仇內情緒非常普遍,新移民受到歧視,出現不公情況。這種仇視內地同胞的情況,甚至到了回歸十八年後的今天,還有人不時提出什麼「蝗蟲」「反鳩嗚」;他們不清楚自己的國民身份,或不承認自己是中國人,甚至有些人打着復辟殖民主義的旗幟,反中亂港,逢中必反,破壞社會的繁榮穩定。2014年的非法「佔中」事件,更加是這些別有用心的一小撮人,鼓動學生、市民上街遊行示威,形成一種反社會的破壞活動,意圖破壞社會和諧,衝擊香港繁榮穩定的法治基石。
  
早在香港回歸之前的過渡期間,香港港英殖民地政府就已經不斷地在社會上製造了很多不必要的政治爭拗,在香港中高層社會中形成了一種恐中反共的氣氛,當時也出現了移民潮。到了最後關鍵的過渡期間,英國政府突然委派了彭定康接替衞奕信擔任香港總督,彭定康是英國重量級的政治人物,他來到香港的目的非常明確,就是推行西方的民主政治,他上任後推出所謂的民主選舉,目的只有一個,就是要破壞中英聯合聲明裡面有關香港和平過渡的安排。彭定康改變了香港社會發展經濟、穩定世界金融貿易中心地位的一貫主張。相反,香港成了西方炮轟中國政治體制的橋頭堡,從此之後,香港社會政治爭拗不休,基層社會成了政治磨心,民不聊生,苦不堪言。
1997年7月1日香港回歸,我們見證着偉大的「一國兩制」正式實施,基本法成了香港憲制大法,香港實行「港人治港」,董建華被選舉、任命為香港特別行政區第一屆行政長官。香港背靠祖國,得到中央政府的政策支持,社會呈現一片嶄新景象,兩地經濟合作無間、人文交流不斷,市民恢復信心,重拾自信建設香港。
      
香港的士服務,向來被視為社會經濟發展的寒暑表,我們見證着香港回歸前後點點滴滴的變遷。
   
一場「非典」,破壞了香港社會的安寧。2003年2月21日,一名染上呼吸疾病的廣州中山大學退休教授來港,並入住旺角京華國際酒店911號房間,病毒靜悄悄地進入本港。直至3月初,沙田威爾斯親王醫院8A病房的醫護人員及病人相繼出現急性肺炎,隨後迅速在醫院擴散,使得相關人士及他們的鄰里、同事紛紛受到感染,新呼吸疫症終於在3月中在小區爆發及蔓延。由於疫症病徵與普通呼吸病十分相似,不易察覺,後來經由航運及遊客散播至世界各地。隨着疫情不斷擴散,世界衞生組織對香港發出旅遊警告,香港政府也宣佈學校停課,而當中有大批住客受感染的九龍灣淘大花園E座,更被頒令隔離。當時香港市面不見人煙,路上不見行人,各行各業大受打擊,的士服務自然而然受到影響,前線的士司機沒有收入之外,還需要承擔的士車租的經濟壓力。
  
5月23日世衞解除香港旅遊警告,並在6月23日將香港從疫區名單中除名。整段疫潮期間共有1755人染病,299人死亡,包括六位公立醫院醫護人員和兩位私家醫生,是香港近年最嚴重的瘟疫。
   
經過世紀疫症「非典」一役,香港百業蕭條、人心惶惶,社會欠缺發展動力。2003年6月23日,雖然香港「非典」疫情告一段落,但是市民已經失去信心,的士行業首當其衝,前線的士司機生活苦不堪言。
   
世紀「非典」疫症,嚴重打擊了香港經濟。的士行業作為城市的窗口,遊客也是行業有機會大量接觸到的服務對象,2003年「非典」疫情對香港打擊很大,的士司機收入也急轉直下。中央政府及時推出利港的「自由行」政策,大批內地遊客來港消費觀光,馬上帶動了本地經濟復蘇。中央政府的扶持,使香港全體市民首次感受到了國家對香港的關照實在太重要了。
   
旅遊業向來被視為無煙工業,對香港的經濟舉足輕重,按照香港的士司機每日接載量的統計,乘客中有三分之一是內地旅客,比例很高。雖然有一小部分政客肆意鼓動破壞香港的秩序及形象,但是香港市民是歡迎內地遊客,也希望不要因為個別人士鬧事而「攪壞了一鍋粥」。一位資深的士司機李為民說,內地旅客的消費帶動本地市民的收入,他平時更傾向接載內地乘客。然而「佔中」事件發生後乘客量明顯下降,他表示十分遺憾。圍堵、辱罵內地遊客就是一小撮破壞人士在鬧事,想挑起兩地矛盾,我們廣大市民絕對不支持他們的做法。
   
【回歸親歷記】一個的士服務業人士在香港回歸前後的經歷與感受

圖:AFP

「非典」剛過去時,外國遊客還是不敢來香港。我們服務行業接觸到的第一批客人就是內地朋友,香港基層市民都非常歡迎和感謝中央政府的利港政策。從此之後,也令所有香港市民開始體會,感受到國家對香港民生、經濟發展和社會穩定的幫助,原來是那麼到位。另一位開了二十年的的士司機李林昌感動地說:是國家開放的「自由行」救了我一家,我們一家人永遠不會忘記國家的恩典。「自學成才」的李林昌講得一口流利的普通話。他時常用普通話向內地乘客介紹香港的主要景點,「以前,幾天也接觸不到一個內地乘客,現在遊客真的多了,我會用主動聊天的方式和他們學普通話。」一個普通市民促進了兩地人民的交流,做到心中有國,這就是愛國!
   
一輛的士就是一方小天地,足以令香港司機們真切感受內地遊客的行為素質。遊客普遍認為,近年來,香港服務業的素質較以前有明顯提高,態度也越發謙和有禮。
    
「自由行」在港實施的頭幾年,初來乍到的內地遊客在打車時,往往由於與司機言語不通而產生一些誤會。隨着內地遊客數量的提升,的士司機越發意識到普通話的重要性,紛紛花了不少功夫私下「補課」。有十三年的士駕駛經驗的鄭許倫坦言,「自由行」初期,也有個別內地乘客「不排隊打車、不懂禮貌,甚至車上吸煙」等等。後來,人文交流多了,內地遊客都懂得香港社會運作的規矩,大家都明白開心。鄭許倫平日利用下班時間,參加了三十多堂的普通話班。他笑稱:「內地乘客剛來旅遊時喜歡問司機很多問題,當時由於語言不通,會覺得麻煩。現在不同了,學了普通話以後我喜歡和他們聊天,甚至都能聽懂不同地方的方言。」
  
「自由行」使內地遊客的旅遊模式已逐漸成熟,特別是多次來港旅遊的朋友對香港較為熟悉。就的士行業而言,以往容易引發誤會和矛盾的地方,經過乘客與司機間的相互磨合與理解,現已基本消除。
   
在受惠於個人遊的同時,香港基層市民也不斷自我增值,而第一個想到的就是學普通話。的士從業員總會向香港的士行業定期推出普通話班,很多司機也在吃飯時聚在一起,互相練習講普通話。
   
「非典」疫情令香港經濟跌至谷底,為挽救經濟,特區政府向中央政府商討扶持香港政策,並定下輔助香港發展的個人遊政策,即「自由行」計劃。中央政府於2003年7月28日推出開放內地居民赴港「自由行」政策,協助香港走出經濟低谷。「自由行」利港政策,立竿見影,在短短的一個月內,街道上穿插着內地同胞,商店開門營業,酒店客滿,入住率異常的高,香港市民的生活迅速恢復正常,我們前線的士司機的收入一下子恢復到「非典」之前的水平。中央救港之「自由行」政策,成功令香港市民重拾自信,也直接振興了香港經濟,得到香港基層社會的歡迎。中央政府開始迅速公佈實施「自由行」政策,開放廣東省東莞、佛山、中山、江門的居民來香港,其後逐步開放越來越多城市實施「自由行」政策。
   
香港經歷「非典」一役,得到中央政府推出的「自由行」政策,使我們香港市民深刻體會到中央對香港支持。從此以後,香港基層市民也開始有了國家概念,香港市民歡迎內地同胞來港旅遊,的士業界也推行了好客有禮運動,社會上也首次出現了學習普通話風氣,銷售服務行業也紛紛開始開辦學習普通話的熱潮。內地與香港兩地人文往來頻繁,經濟活動緊密相連密不可分。香港少數激進分子伺機利用反水貨客行動,接連進行指罵內地遊客的同時要求取消「一簽多行」政策,這些激進行動後來演變成反社會運動。
   
【回歸親歷記】一個的士服務業人士在香港回歸前後的經歷與感受

圖:AFP

2014年,敵對勢力在香港發起一場「顏色革命」,意圖衝擊香港特區政府的有效管治。他們利用內地與香港兩地不同文化和經濟活動所產生的矛盾,伺機製造事端,煽動民眾。2014年9月28日的非法佔領中環活動,就是在這些敵對政客的鼓動下發起的。非法「佔中」,企圖衝擊香港社會的穩定,破壞「一國兩制」的實施。這場持續79天的「顏色革命」與民為敵,霸佔堵塞香港所有繁忙道路,的士司機首當其衝,生活受到打擊。為了「維護法紀、保飯碗」,的士司機從業員總會成功獲得香港高等法院頒令第一張反「佔中」禁制令,禁止示威者「公民抗命」,繼續霸佔道路,最終「禁制令」成功和平不流血地終止了這場非法「佔中」活動。
  
香港好,國家好;國家好,香港更好!香港是中華人民共和國的一個特別行政區,「一國兩制」見證着香港的繁榮穩定,在一國的前提之下按照基本法「港人治港」、高度自治,無往而不利。
  
(本文摘自《紫荊花開映香江——香港回歸二十周年親歷記》,由三聯書店(香港)有限公司授權轉載。)

編輯:Stacy

編輯推薦

【深度看回歸】回歸20年!習近平掀「挺港」前奏

習近平主席在26日前往國家博物館參觀香港回歸祖國20周年成就展的過程中不時停下腳步仔細觀看,認真聽取工作人員講解,並詳細詢問有關情況,充分體現了黨和國家最高領導人對香港回歸祖國20週年的深深祝福,掀起了...

2017-06-28 14:28

【環球時報】歷史為港回歸20年豎起大姆指

香港回歸20周年將至,今年的七一不同往常。習近平主席將蒞臨香港參加慶祝活動,尤其將增加這座城市的節日盛大氣氛。香港回歸是中國復興的大事件,是中華民族重新書寫命運的一個里程碑。

2017-06-28 12:19

【回歸親歷記】中央駐港工作機構更名的來龍去脈

通過更名,為中央駐港機構在回歸祖國後的香港長期存在並順利履行職責奠定了堅實的政治基礎和法律保障,這是一件具有長遠意義的事情。

2017-06-28 10:37

熱門評論

已複製連結