!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【李諵】東道主亮相「一帶一路」主場的三重深意

【李諵】東道主亮相「一帶一路」主場的三重深意

做為「一帶一路」的倡議者,習近平的亮相有三重深意。資料圖片

文:李諵

為期兩日的「一帶一路」國際合作高峰論壇15日圓滿閉幕。涵蓋130多個國家和70多個國際組織的1500餘位中外嘉賓共聚一堂,圍繞「一帶一路」建設群策群力,達成的共識以「聯合公報」的形式定格留存,而論壇成果清單則包括76大項、270多項具體成果。作為東道主的中國,恭行待客之道的同時,又在其中,「引吭而歌」。中國的亮相為世人矚目,世人也當深諳其身影後的三重深意。

【李諵】東道主亮相「一帶一路」主場的三重深意

「一帶一路」的倡議得到國際間的廣泛支持。圖:新華社

一曰展示

「一帶一路」倡議從提出迄今已有四年。這四年來,世界政治經濟的走勢與原有軌道的背離之態加劇,「一帶一路」建設卻在逆全球化浪潮裹挾的質疑中,步步穩健地「落地開花」:四年來,中國同40多個國家和國際組織簽署了合作協定,同30多個國家開展機制化產能合作;中國對「一帶一路」沿線國家投資累計超過500億美元;中國企業已經在20多個國家建設56個經貿合作區,為有關國家創造近11億美元稅收和18萬個就業崗位。

一直以來,「一帶一路」建設都注重「對接」。從地區和國家層面的戰略對接,到與當地的政策對接、專案對接,其宗旨在於落地實效。這是一個倡議的源泉與動力所在,也是檢驗一個倡議能否真正如其所言的標準。可供比鑒的是,希拉莉在其任美國國務卿時曾提「新絲路合作倡議」,但並未予以投入和實操,所以,該倡議很快便如過眼雲煙。而能用一連串數字展示中國「一帶一路」倡議的四年成果,已不言自明中國的「走心」和「一帶一路」建設的未來。

【李諵】東道主亮相「一帶一路」主場的三重深意

一帶一路的規劃走向制度化、國際化。資料圖片

二曰規劃

中國國家主席習近平在開幕式演講中,提出未來「一帶一路」建設的「五路」方向。其中蘊含著一系列具體的謀劃舉措,如確立「一帶一路」建設六大經濟走廊框架,設立「一帶一路」國際合作高峰論壇後續聯絡機制,成立「一帶一路」財經發展研究中心、「一帶一路」建設促進中心等。此外,習近平宣佈,中國將於2019年舉辦第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。

從最初的倡議雛形,到兩年後可期的第二屆論壇,「一帶一路」正在向制度化、機制化、常態化發展。一方面,這再次說明「一帶一路」建設的進展順利,蛋糕在逐步做大;另一方面,未來如何做大蛋糕、乃至如何共用蛋糕,將形成愈加清晰的規則標準。「一帶一路」是中國提供給世界的重要公共產品,中國不可能獨做、獨享蛋糕,正所謂「眾人拾柴火焰高」,公共產品的規則是為所有參與者共商共建的。

不過,東道主對「一帶一路」倡議付出的心力和投入,是有目共睹的。中國在今次論壇宣佈,向絲路基金新增資金1000億元人民幣,還將在未來3年向參與「一帶一路」建設的發展中國家和國際組織提供600億元人民幣援助。雖然,除了援助之外的資金投入,更多是一種市場行為,但中國選擇承擔一定的市場風險,亦是積極對倡議負責,主動「抛磚引玉」。

【李諵】東道主亮相「一帶一路」主場的三重深意

中國願意向世界分享中國經濟發展的「中國藥方」。圖:新華社

三曰獻智

放眼世界,大大小小的區域組織遍佈,區域合作、雙邊和多邊機制的互動已是全球發展的大勢所趨。中國提出「一帶一路」倡議,確系順應世界趨勢之舉;而中國的區域合作發展倡議,與其他之不同在於,中國為倡議傾注的「中國智慧」。

何謂「中國智慧」?其實「一帶一路」建設的重點,落子於沿線地區的基礎設施建設。換言之,中國為2008年金融危機後、一蹶不振的世界經濟開出的「中國藥方」,要義之一為「去虛就實」,大力宣導實體經濟的振興發展。此外,在「互聯網+」蓬勃的內地,「創新」已是持續數年的熱詞之一。中國在論壇提出,啟動「一帶一路」科技創新行動計畫,為全球發展貢獻動能。

值得注意的是,傳統發達國家、特別是美國對中國今次亮相的反應。繼上月「習特會」的友好會面後,特朗普政府也一改前任政府的態度,派出了總統特別助理、白宮國安會亞洲事務高級主任波廷傑率領的高級別代表團參與論壇。據悉,美國駐華大使館將成立工作組,幫助美國企業對接「一帶一路」倡議。而如今的亞投行成員國,也已基本囊括了英法德等發達國家。有理由期待,2019年的第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,成果清單將更為亮眼。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【李諵】「一帶一路」主場外交的三個「最高規格」

「一帶一路」國際合作高峰論壇將於5月14日至15日在北京舉行。這一彙集28個外國元首和政府首腦的會議將使中國再次站到國際舞臺的中央。聚光燈下,這場「年度大戲」將至少有三個「最高規格」值得期待。

2017-05-12 14:04

【李諵】「一國兩制」後繼有人!青年強則香港強

全國人大常委會委員長張德江為期三天的視察澳門之行落下帷幕,其間幾場講話對港、澳兩個特區均具有啟示意義。張德江對澳門各項工作的肯定,都應引起香港的足夠重視,但香港社會最應反思的問題之一,還是近年來令...

2017-05-11 16:25

【劉瀾昌】「一帶一路」上 風險也正是機會

四年前,國家主席習近平提出了「一帶一路」的倡議,沒有多久筆者便應城市大學出版社邀請,著手編著了一本相關的書籍,書名《一帶一路----香港再起飛的最後機會?》當時,是否「最後機會」有不同意見,所以用了問...

2017-05-16 16:33

熱門評論