橙新聞

【橙‧識法】帶仿真槍返內地 嚴重可判囚終身

【橙‧識法】帶仿真槍返內地 嚴重可判囚終身

去年初有港人利用奶粉罐藏仿真槍走私,被皇崗海關查獲。圖:文匯報

文:譚斯凡

一名城大男生走私12支仿真槍回內地,被深圳法院判監7年。內地對槍支管制極嚴,按照相關法律法規,所有外形看起來和真槍相似的仿真槍都可被視為「槍支」(武器),而所有槍口比動能大於等於1.8焦耳的氣槍也被視為「槍支」,嚴禁販賣和攜帶,違例者若情節嚴重,可判處終身監禁。

按中國《刑法》第151條的規定,非法攜帶、運輸、郵寄武器、彈藥進出國(邊)境的行為,要處7年以上有期徒刑,並處罰金或者沒收財產;情節較輕的,處3年以上7年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的,處無期徒刑,並處罰金。

內地法律認定槍支有3個標準,分別為:是否屬制式槍支、是否能發射制式彈藥,以及其致傷力情況。所謂「仿真槍」多為以氣體為動力發射BB彈的非制式槍支,其槍口比動能大於等於1.8焦耳。按規定,如果非法攜帶2支以上槍口比動能大於等於1.8焦耳的「仿真槍」入境,就涉嫌走私武器、彈藥罪。

香港屬玩具過境變「槍支」

相較之下,香港對槍支管制沒有內地這麼嚴格,據香港的《火器及彈藥條例》,槍械定義包括可發射任何射彈、子彈或投射物、槍口比動能超過2焦耳的長槍型氣槍、氣槍或手槍型氣槍等。無牌管有槍械或彈藥,可罰款10萬及監禁14年。

由於內地對槍支管制甚嚴,故不少人會從香港入貨,滿足內地軍事迷、野戰遊戲迷的需求。但香港可以隨街買到的玩具仿真槍,若帶回內地便很易會變成「槍支」,觸犯內地的法律。事實上,港人帶仿真槍回內地,在入境時被截獲拘捕,近年亦時有發生。

編輯:s.Kong

編輯推薦

【判囚7年】為500元走私12支仿真槍 城大男生深圳法院罪成

香港城市大學一名男生去年7月涉走私12支仿真槍到內地,早前遭深圳市中級人民法院一審判處罪成,判囚7年,罰款2萬元人民幣。他正提出上訴,表示自己受人矇騙,當時貨主告知他物品為電子零件,以500港元作為酬勞,...

2017-05-17 16:35

【陀槍師奶】港婦攜8仿真槍闖羅湖被截 或臨判囚終身

一名香港中年婦女前日經羅湖往返內地時,被內地海關揭發背包藏有8支仿真槍。經檢查鑑定後,這批「仿真槍」已達到內地「槍支」的認定標準,目前案件已被刑事立案調查。根據內地法例,走私槍械可被判囚終身。

2016-07-21 14:02

熱門評論