!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【杜平看世界】整死特朗普

【杜平看世界】整死特朗普

柯米(左)遭特朗普(右)炒魷魚,一連串政治事故由此發生。圖:CNN

文:杜平

自特朗普(Donald Trump)上台之後,美國幾大主流報紙一直保持高度的默契,共同的目標就是要整死特朗普。特朗普明知自己是眾矢之的,但因心機淺薄,不善自保,頻頻授人以柄,結果一步一步任對手魚肉。

特朗普把聯邦調查局局長柯米(James Brien Comey)解職,表明上是清除了一大異己,彰顯總統的威力,但因思慮不周,手法粗糙,結果把這個異己推到了敵營,使之變成更可怕的敵人。美國媒體今天報導,特朗普曾下令聯邦調查局不要調查前國家安全事務助理弗林(Michael Thomas Flynn)與俄羅斯的關係,這就是柯米透露的內幕。假若他今後還要爆出更多醜聞,那完全在情理之中。

【杜平看世界】整死特朗普

軍人出身的弗林,是特朗普倚重的國安顧問,惜因「通俄」問題請辭。圖:美聯社

特朗普見俄外長,政治零蛋的行為

5月9日,特朗普在白宮接見俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov),是一次沒有政治頭腦的外交安排。這是柯米被開除的第二天,美國上下早已是譁然一片,而特朗普卻不知深淺利害,竟然對美國傳統建制派眼中的「公敵」熱情相迎。不僅如此,陪同拉夫羅夫一起進入橢圓形辦公室的,還有特朗普「通俄」醜聞中的關鍵人物,那就是俄羅斯駐美大使、被很多美國人視作超級間諜的基斯利亞克(Sergey Kislyak)。

見個面也就罷了,特朗普偏偏又和美國媒體過不去。會見之時,美國所有的記者都被拒之門外,唯獨俄羅斯攝影師全程跟拍。如此照顧俄羅斯人,特朗普居心何在?美國媒體當然咽不下這口氣,一定要窮追不捨。結果,幾天之後,《華盛頓郵報》終於追出了一個極具殺傷力的醜聞:特朗普向俄羅斯人洩密。

特朗普泄了什麼密?外人當然無從得知,人們所知道的就是《華盛頓郵報》所定義的「洩密」。事關敘利亞反恐,某個中東國家告知美國情報部門,伊斯蘭國組織正策劃一個陰謀,讓恐怖分子攜帶電腦登上民航飛機,通過電腦實施恐怖襲擊。

言者無心,聽者有意。從外行人的角度看,這個內容不是什麼機密,但在爾虞我詐的美俄之間,卻是非同小可的秘密。哪個國家向美國提供的情報?通過什麼手段獲得的情報?從什麼人那裡獲得的情報?美國政界和媒體認為,從特朗普透露的資訊中,俄羅斯情報部門完全可以推斷出這些問題的結論,進而對美國及其盟國搜集情報的管道和手段予以破解。

【杜平看世界】整死特朗普

特朗普頻頻被傳媒「狙擊」,他是否需要反省一下自己?圖:美聯社

一步錯,步步錯

面對媒體的狂轟濫炸,心無城府的特朗普倍感委屈,便在推特(Twitter)上理直氣壯地說,作為總統,他有權力把「事實」告訴俄羅斯,目的是要讓俄羅斯和美國合作打恐。「一步錯,步步錯」!此前,白宮幾位高級官員接二連三地站出來闢謠,聲稱特朗普沒有洩密,未料想,自感無辜的特朗普意氣用事,承認自己說出了「事實」。殊不知,媒體就一直等著特朗普說話,此時再次抓個正著。

令人最好奇的是,「洩密」的洩密者究竟是誰?也就是說,到底是誰把「特朗普洩密」的事情捅給《華盛頓郵報》知道?

根據該報文章中的說法,透露消息的人不只一個,他們是「現政府和前政府的官員」。按照這種說法,特朗普身邊不僅潛伏著很多奸細,而且這些奸細還與「前朝」奧巴馬政府相互勾結。白宮的國家安全和外交團隊是一個小圈子,要查出這些臥底並不困難,但可怕的是,就像除掉柯米一樣,特朗普每剷除一個異己,就很有可能又多出幾個內鬼。

特朗普畢竟是這個體制的外來者,加上狂傲自大,樹敵太多,媒體或者其他反對者要在政府團隊中培植幾個臥底,是很容易做到的。

「通俄門」、「柯米門」、「洩密門」,環環相扣,層層疊加。以通常的邏輯看,再這樣下去,就是量變到質變,特朗普總有一天會被整死。但是,特朗普具有常人所沒有的優點,那就是不信邪。就這麼鬥下去,說不定他還能像贏得大選那樣,再次殺出一條血路。

鳳凰衛視評論員,資深傳媒人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【新聞背後】大嘴巴總統搞局 朝鮮風雲很嚴重

「美韓風雲」自4月初就成為國際傳媒主要戲碼。特朗普(Donald Trump)無疑是「第一男主角」,更是整場戲的總導演,不斷放話牽引整場戲的高潮起伏:先是放言「中國不管,我自己管」,其後又揚言「航母都開出去了」,...

2017-04-21 18:00

【關世國】美國朝鮮打得起來嗎?

自從美國總統特朗普(Donald Trump)以叙利亞使用化學武器下令用巡航導彈轟炸敘利亞空軍機場之後,國際社會開始炒作美國會否用同樣手法懲處朝鮮。架勢是擺在那裏了,但動得了手嗎?

2017-04-19 18:08

【王偉男】中美關係仍將在競合交織中砥礪前行

中美元首會晤的首要成果,就是基本穩定了此前各方不安的情緒,初步營造了友好合作的氛圍。但美方在南海、朝鮮、雙邊經貿等議題上的發言,始終令人不安。

2017-04-12 16:14

熱門評論