!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【新聞背後】大嘴巴總統搞局 朝鮮風雲很嚴重

【新聞背後】大嘴巴總統搞局 朝鮮風雲很嚴重

金正恩與特朗普同在香港搭地鐵?早前有美國藝人專程來香港做秀,引起轟動。資料圖片

文:陳一言

「美韓風雲」自4月初就成為國際傳媒主要戲碼。特朗普(Donald Trump)無疑是「第一男主角」,更是整場戲的總導演,不斷放話牽引整場戲的高潮起伏:先是放言「中國不管,我自己管」,其後又揚言「航母都開出去了」,再之後說「你(金正恩)要檢點些!」,連金正恩也不得不隨著特朗普的節奏來「飆戲」。

特朗普帶領「美韓風雲」的節奏

「半島核戰」最終沒有出現,大家都以為這要「散場」了,但特朗普又拋出新的說法,先稱習近平月初會面時曾當面告訴他,「韓國曾經是中國的一部份」,這一次引起韓國不高興了,韓國外交部發言人趙俊赫20日表示,正向中美兩國確認有關報道,將有所行動。中國外交部透過發言人陸慷表示,「這沒有甚麼值得韓國擔心」。

【新聞背後】大嘴巴總統搞局 朝鮮風雲很嚴重

面對特朗普的言論,金正恩也不斷有所動作反擊。圖:朝中社

【新聞背後】大嘴巴總統搞局 朝鮮風雲很嚴重

朝鮮在太陽節大閱兵中展出多項武器,被視為是對美國的回應。網上圖片

筆者沒有目擊「習特會」對話現場,無法得知兩人所談過的所有內容。但透過持續觀察新聞,知道特朗普「大嘴巴」的性格及擅用傳媒製造氛圍,達到政治目的及操控民意之手段,這番話會不會是特朗普的另一個政治手段而已?

「韓國屬華論」是特朗普12日接受《華爾街日報》訪問時的說法。特朗普在訪問中這樣說道:他(習近平)接着說道有關中國和韓國的歷史,不是朝鮮,是韓國。你也知道,這是約數千年的歷史……期間有很多戰爭。而韓國過去真的曾是中國的一部分。在聽了約10分鐘後,我知道這不是一個簡單的問題。

【新聞背後】大嘴巴總統搞局 朝鮮風雲很嚴重

特朗普爆料,稱習近平向其表示「韓國屬華論」,又成為新的政治風波。圖:BBC

一番無法證實的話

根據《華爾街日報》公開的內容,我們無法確定他們兩人誰先提及這個話題?在什麼情況或語境下談及此事,當然更不能確定習近平是否曾經說過這番話,特朗普是否準確聽到這番話,中間有否涉及翻譯人員的失誤?特朗普個人對中韓歷史的不熟悉而產生的誤會?真相如何?目前不得而知。這一段訪問中的小插曲,在多日後再被提起,是偶然還是人為安排?

比較接近事實的情況可能是,習近平與特朗普在交談間談及了朝鮮半島局勢,習向對方表達了中國對此問題的關注,甚至也談到了中國對朝鮮半島的重視,以及中國與朝鮮半島的淵源,至於言談的實際言詞內容,恐怕只有當事人最清楚。

翻看歷史,中國雖不曾直接在政治上統治過整個朝鮮半島,但在大約中國漢朝時的「前三國時期」及中國唐朝時「後三國時代」,確實有部份朝鮮半島的疆域歸入漢唐。而長期以來,朝鮮半島的朝廷都向中國朝廷稱臣直至清末,當中更以明朝對韓國影響至為深遠,朝鮮半島受中華文化影響更深達3000多年,從文化角度說兩地兩族文化同源,恐也不以為過。

【新聞背後】大嘴巴總統搞局 朝鮮風雲很嚴重

中朝兩國土地相接,中國不容鄰居發生戰亂。圖:朝中社

身為大國總統宜三思後言

事實上自特朗普走上政治舞台,多次在國際事務上出爾反爾,「收錯風」、「吹錯水」都已非首次,北約、俄羅斯、中國等,特朗普在多個議題上的立場都曾急彎,變!變!變!才是特朗普的不變。

就在今年1月,特朗普批評北約是「過氣的組織」,但是本周,他又將之稱為「和平與安全的中流砥柱」。2月18日又「吹錯水」,錯說「昨晚瑞典發生恐襲」,瑞典外交部回應指不明白特朗普在指甚麼,網絡亦牽起了「瑞典發生甚麼事了?」風潮,乘機盡情諷刺。他後來僅以一句「我也是看電視上說的」輕輕帶過。

對於中國,特朗普之前一直在指責中國操縱匯率,「強姦了美國的貿易」,但隨後又稱中國是朝鮮半島事務的好幫手,將批評拋諸腦後。

觀點變化猶如「過山車」,這是特朗普的風格,雖然操弄民意可獲短期政治利益,但長期如此,勢將損害特朗普,及美國總統的形象,後患更大。人言為「信」,正是因為世界局勢非常複雜,人們才希望這個地球上實力最強的國家的總統,能夠在開口說話之前,仔細思量,讓人覺得言之可信,君無戲言。

編輯:Tony Ng

編輯推薦


熱門評論