!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【劉瀾昌】沒有政治是非就沒有政治和解

【劉瀾昌】沒有政治是非就沒有政治和解

胡志偉透過媒體拋出「特赦」論引發熱烈爭議。資料圖片

文:劉瀾昌

民主黨主席胡志偉提出「特赦說」,要求特首引用《基本法》第48條12款的權力,特赦違法佔中的參與者,同時特赦「七警」,引起社會議論紛紛。

筆者相信,胡志偉是泛民中有心「修補社會撕裂」,但是,他顯然染上「政治幼稚病」。他既沒有摸准反對派的主流脈搏,也忽視了一個基本的政治常識,那就是不分清政治是非就不可能有政治和解的基礎。

政治是非不分的和解,是假和解;只有在政治的大是大非問題上講明對錯的大原則,對立的兩派才有坐在一條板凳上的基礎。

是非不分 和解何來?

事實上,回歸20年來,也有過好幾次「大和解」的呼籲,但是效果如何?有目共睹。79天的違法佔中,實際上就是政治矛盾激化到一個階段性的頂點的標誌,也是以往的一切「大和解」願望和行動失敗的標誌。23條立法失敗後鼓吹的「大和解」,當時迴避了一個重大的原則問題,那就是23條立法是否香港必須完成的一個憲制責任,其時的立法草案是限制港人自由還是符合在維護國家安全和維護港人言行自由之中尋求平衡的方向的問題,而實質還是對待香港回歸祖國的態度問題。

問題迴避了,23條立法也放在了一邊,結果「大和解」實現了嗎?沒有。不但沒有,社會的裂痕越發展越深。即使到今天,也難以形成共識。

胡志偉提出的「特赦說」,核心是要特赦違法佔中者。筆者相信,他可能認為特赦,會抹去傷痛傷痕,否則陰影永存。但是,激烈反對他的首先來自反對派陣營。為什麼呢?這是於情理不合的事情。其實,當中的邏輯也很簡單,那就是反對派自己也要求特赦,那就等於承認佔中是違法的,犯法的,反對派的行動就失去了正當性,失去了道德高地。

【劉瀾昌】沒有政治是非就沒有政治和解

佔中成員反對特色,因為這將使他們失去道德高地。資料圖片

違法不容含糊

而事實上,在這一事件上,是否違法這一原則問題是不能含糊而過,是必須清清楚楚搞明白的原則性問題。香港是法治社會,無論出於何種目的,即使是一些掛著冠冕堂皇口號的行動,也必須按照法律的規範去進行,不能脫離法治的軌道甚至違法,否則,就必須受到法律的懲處。

長達79日的違法占中事件,其組織策劃者打著「公民抗命」、「違法達義」等冠冕堂皇的旗號,煽動一些涉世未深的青年學生和部分市民,霸佔馬路,設置路障,暴力衝擊警方防線,嚴重破壞香港的法治和社會秩序,惡劣影響至今未消。目前特區政府正在陸續拘捕和檢控這些違法者,正是體現了有法必依、違法必究精神,以及法律面前人人平等的原則,彰顯了法治和社會公義。

【劉瀾昌】沒有政治是非就沒有政治和解

佔中行動中,確有人對社會治安做出了破壞,應該依法懲處。資料圖片

至今已有多位主要策劃者被拘捕,也有200多名違法佔中者已經或正在經司法程式處理,當中80多人被定罪及40多人須簽保守行為,涉及的罪名包括普通襲擊、非法集會、公眾地方擾亂秩序行為、藏有攻擊性武器、襲擊致身體受傷害、襲擊警務人員、故意阻撓在正當執行職務的警務人員、有犯罪或不誠實意圖而取用電腦、串謀公眾妨擾、煽惑他人公眾妨擾及煽惑他人煽惑公眾妨擾等。

當下,社會的主流共識是,如果特首特赦這些違法者,讓這些明目張膽破壞法治的人,逃避法律的制裁,將來誰都可以用這樣或那樣的理由去違法抗爭而不受任何懲處,香港法治就難以修復。

【劉瀾昌】沒有政治是非就沒有政治和解

胡志偉最終收回言論。圖:Now電視截圖

「特赦」和「大赦」之間的距離

法律界人士也認為,《基本法》第48條規定了特首的職權,其中第12項是「赦免或減輕刑事罪犯的刑罰」。由此可以推斷:香港回歸後特首只有特赦罪犯刑罰之權力,而無大赦之權力。澄清這兩者之間的區別是非常重要的,因為香港有不少人缺乏「特赦」和「大赦」之認識,以為特赦制度可以赦免所有人的罪行,其實不然。

「特赦」的前提是罪成受刑之人。如果定罪量刑還在程序中,則「特赦」是無法實施的。無論如何,要減免那些違法佔中者的刑罰,前提是首先認定其犯罪行為。

最後需要強調的是,要修補撕裂實現和解,關鍵性的前提是就應放棄過往「逢中必反、逢特區政府必反」的政治人物要放棄這個立場,不再拉布,從有利香港社會發展的角度去促進香港民主制度的發展。胡志偉也應該在此多動腦筋。

作者為資深傳媒人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【朱家健】特赦佔中不可行 法治原則不可換

公民黨楊岳橋及民主黨胡志偉提出「特赦」佔中者及七警,聲言此舉有助彌補社會撕裂,兩人被同道中人批評為沒有經過心思熟慮,下巴輕輕,黨魁和黨主席也代表不了該兩黨!

2017-04-19 15:21

【張亞中】馬英九會特赦陳水扁嗎?

文|張亞中 隨著民進黨在今年初大選中的獲勝,要求特赦陳水扁的呼聲愈來愈高。台南及高雄兩市議會,及台北市民進黨團近日都相繼通過決議文,建議馬英九總統在卸任前特赦陳水扁。

2016-04-15 17:10

熱門評論