!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【來論】香港那些自稱「民主」的政客,配嗎?

【來論】香港那些自稱「民主」的政客,配嗎?

香港一批把持民主旗幟的政治人物,但其言行卻與民主背道而馳。資料圖片

文:譚倫

自八十年代初香港回歸提上議事日程之後,香港湧現出不少政團,慢慢地經過合併重組,形成一些有政治抱負的政黨。當時媒體有意無意的將一些主張支持香港回歸祖國,支持一國两制的政黨劃為「建制派」;而將主張「民主回歸」、「民主拒共」、「民主抗共」的政黨,則泛稱之為「民主派」,或「泛民」。

建制派將民主大旗拱手相讓

比如民建聯,全稱是「民主建港聯盟」,但在名稱的影射效應下,如民建聯這種建制派似乎是「不民主」、「反民主」的。而另一方面,「民主黨」、及其後陸續成立的「公民黨」、「社民連」……甚至主張本主自决,香港獨立,只要是反對中共、反特區政府、反基本法,都被視為「民主派」或泛民。

很奇怪,香港的「建制派」政黨也好像視之為理所當然,甘之如飴,自稱「建制派」,稱對手「民主派」,將「民主」的大旗拱手相讓。

如果說,當年的「泛民」是名正言順的民主派,因為他們雖然獨沽一味主張民主選舉,推動普選直選,雖然這也存在對「民主」本質的認識有偏差,也還勉強講得過去。但發展至今天的「泛民」仍然自稱「民主派」,媒體又仍然稱之為「泛民主派」,不單是對「民主」的褻瀆,更是對現實的無知,因為他們的行徑越來越不民主。

「泛民」不是一直宣揚要「普選」嗎,當「政改」改至人人有選票可以投票選舉自己心儀的人做特首参選人時,當社會上大多數民意都認為應該「袋住先」,也就是「先接受再爭取」的時候,「泛民」政黨卻聲言「人大831框架」不民主的「篩選」,強行將「政改」法案否决。民主,不是應該尊重民意嗎?

如果直的那麼純粹,為「真普選」而决不退半步,那麼「泛民」又何以瞓身支持一位在「建制」為官多年而又聲言會維持在「人大831框架」下進行政改的曾俊華呢?两年前反對的事,卻在两年後支持,是覺今是而昨非,還是精神分裂?而另一方面「泛民」卻放棄支持聲言會進行無「人大831框架」政改的胡大法官,两年前主張的事卻在两年後放棄支持,怎樣理解?

【來論】香港那些自稱「民主」的政客,配嗎?

建制派維護的,「泛民」必反對,這就是他們的民主?資料圖片

社會忽略了民主的核心價值

民主與法治,互為表里,所以「泛民」一直說法治是香港最重要的核心價值。他們當中不少人是身為大律師、律師、法律學者的。但奇怪的是,組織、參與、支持「違法達義」佔中的,就不乏這些大律師、律師、法律學者。搞法律的帶頭違犯法律,堅持的是什麼「法治」?

當有人質疑這是破壞「法治」,他們就說,只要認罪就不是破壞「法治」。當律政司真的要將他們告上法庭,以普通法下的「公眾妨擾罪」控告他們時,他們就說是政治打壓,政治清算。因為「公眾妨擾罪」罪名成立的話,很可能要坐監7年。而他們一直以為控罪最多是「非法集會」,按過去經驗,無非就是罰款1500元,所以可以大義凛然,大方認罪。他們心中的「法治」,很可能就是這麽廉價的。

所以最近民主黨的胡志偉、公民黨的楊岳橋,這些「泛民」頭面人物,才會提出所謂「特赦」在佔中違法的人,求取雙方和解,修補「撕裂」。

【來論】香港那些自稱「民主」的政客,配嗎?

反中央反港府,就是「泛民」的慣常手段,但出發點到底為什麼?資料圖片

披民主外衣的反對派

政治問題政治解決,法律問題法律解決,不能讓法律為政治服務是「法治」的原則。然而,這樣寶貴的法治原則在這些泛民頭面人物眼中,原來是微不足道,是可以交易的。他們一直所吹噓的「核心價值」原來也是這麽廉價的。

實際上,他們心中的「核心價值」,究竟是什麽?

中央支持「831框架」發展民主,泛民就以「我要真普選」搞對抗;中央支持林鄭參選特首選舉,泛民就以曾俊華對抗之。中央支持香港特首依法管治香港,泛民就處處設關卡,拉布拉死你,哪怕法案是單純民生基建,與政治無涉。定勢思維,邏輯就是這樣,可能這就是他們的「核心價值」。

凡此種種,與民主何關?泛民反民主,反民生,何以稱「泛民」?

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【來論】民主派放棄民主願景 「胡官受騙」的啟示

「不如唔好叫做『民主派』啦,不如叫做『策略派』啦!」當特首選戰來到最後24小時倒數,當初獲180名民主派選委提名的候選人胡國興,就反對派集體宣布「放棄」他而在明天的特首選舉投票中「All-in食薯片(全投曾俊...

2017-03-25 17:05

香港泛民主派否決政改的得失

文|張樹劍 政治歷來不是香港社會的主流表現形式,但是此次香港政改表決無疑引起了海內外的廣泛關注。但從表決後續的社會反映來看,似乎沒有多少人高興,更別說一邊倒的歡呼。這樣的結局頗有些戲劇性,值得回味...

2015-07-03 08:58

【盧文端】「欽點」之說有違常識 警惕泛民製造流選

所謂中央「欽點」特首人選之說,被認為是打擊建制派支持的參選人的「殺手鐧」。反建制勢力不僅就此大造輿論,而且還組織所謂「反欽點遊行」。其實,「欽點」之說有違事實和法理。

2017-02-09 11:08

熱門評論