橙新聞

【關世國】美國朝鮮打得起來嗎?

【關世國】美國朝鮮打得起來嗎?

美朝關係緊張,但兵戎相見應該都不是雙方領導人的意願。圖:CNN

文:關世國

自從美國總統特朗普(Donald Trump)以叙利亞使用化學武器下令用巡航導彈轟炸敘利亞空軍機場之後,國際社會開始炒作美國會否用同樣手法懲處朝鮮。隨後特朗普所謂「若中國拒絕合作施壓朝鮮,美國將會自己行動」,以及其國務卿蒂勒森(Rex Wayne Tillerson)所稱「習主席清楚明白,同時我相信他同意,情況巳趨嚴重,並且威脅已達到需要採取行動的地步」。跟著美國又派遣卡爾文森號航母群從新加坡北上朝鮮半島附近水域。種種表現都似乎想對朝鮮發動外科手術式的軍事行動。

架勢是擺在那裏了,但動得了手嗎?

朝鮮素來睚眦必報,動不了手也要動口,其外務省表示若美國選擇「先發制人打擊或清除首腦部門等軍事選項,朝方將予以回擊」,並「將超强硬對抗招惹者」。其人民軍總政治局長黄炳誓就指:「如果他們試圖點燃戰火,我們會用强大的核武攻擊先發制人,讓所有入侵者消失得無影無蹤」。

雙方對陣,似乎真想來一場龍爭虎鬥。

但中國未點頭,美、朝亦只能喊喊陣,伸伸手腳,熱熱身而已。

【關世國】美國朝鮮打得起來嗎?

雙方擺出架勢,但僅僅只是架勢而已。圖:每日星報

朝鮮戰爭並未結束

要知道,朝鮮戰爭從未曾完結過!中、朝與美、韓(以聯合國軍名義)在1953年簽訂的是停戰協定,只是暫時停止戰爭而已,並沒有終結戰爭,沒有簽訂和平協定。在這種情況下,中國仍然是戰爭的一方,仍然是朝鮮的同盟,若然戰爭重啟,理論上中國有必然角色,美國的對手就不只是朝鮮,而是包括中國。

在中國從來没有表態過退出這個角色的情況下,貿然發動對朝攻擊,只有儍子才會做。美國在南海搞那麼多事都不敢直接與中國硬碰,那又怎麼會在朝鮮直接硬碰中國呢?

中國和朝鮮邊界接壤,山水相連,唇齒相依。朝鮮有事,或多或少影響中國國家安全,唇亡而齒寒。所以,「不允許在家門口開戰、生亂」是中國的既定國策,以往是這樣,今後也必然是這樣。中國的領導人包括總理李克强,外長王毅,解放軍副總參謀長戚建國等,以往都曾經多次强調這點。

而在上周的12日上午,習近平同特朗普通了電話,其中談到朝鮮半島局勢。習近平强調,「中方堅持實現半島無核化目標,堅持維護半島和平穩定,主張通過和平方式解決問題,願同美方就半島問題保持沟通協調」。這就已經說明白了,美國想對朝用武,没門。

【關世國】美國朝鮮打得起來嗎?

特朗普對朝鮮的取態,要考慮中國的想法。資料圖片

美國不願意同時與中俄為敵

美國因為轟炸叙利亞巳經與俄羅斯反面,如果在朝鮮問題上又與中國反面,一人而敵两大强手,只有超人或儍子才會做。特朗普不是超人,更不是儍子,又怎麼會真的對朝動武呢?

所以,美國總統國家安全事務助理麥克馬斯特在16日強調,「是時候動用一切除武力以外的方式去和平解決這一問題(朝鮮半島問題)」。明明白白的講明不會動武了。

亦所以,美國軍方媒體《防務新聞》(Defense News)在17日突然報道說没有任何一艘航母在朝鮮半島區域,原先傳言的卡爾文森號航母15日仍在距離朝鮮半島5,000公里的印尼巽他海峽,正按原來計劃與澳洲在印度洋進行演習。

哪美國朝鮮還打得起來嗎?

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【專稿】朝鮮勞動黨七大 ——為開啟金正恩時代量身打造

文|高科 時隔36年,朝鮮勞動黨召開第七次全國代表大會。引人關注的是,此次代表大會朝鮮政府破天荒地邀請了外媒采訪。

2016-05-13 09:45

【專稿】北韓如再核試爆 政權會崩潰嗎?

文|高科 據韓國方面提供的信息顯示,朝鮮正在緊鑼密鼓地為第五次核試爆做准備。在當前朝鮮面臨國際制裁、處於空前孤立的背景下,其核試爆與朝鮮國內政局緊密相關。

2016-04-20 10:18

【專稿】 朝鮮核問題與中國面臨的安全危機

文| 高科 伴隨冷戰的結束,東北亞地區國家間關係發生了實質性變化,由過去幾大國共同抗衡蘇聯威脅轉移到爭奪未來亞太地區發展的主導權上。朝鮮核問題的出現即反映了在冷戰格局崩解後,朝鮮面臨未來發展的不確...

2016-03-25 16:05

熱門評論