!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【朱家健】特赦佔中不可行 法治原則不可換

【朱家健】特赦佔中不可行 法治原則不可換

胡志偉昨日一言驚人,今天匆匆收回言論。圖:星島日報

文:朱家健

公民黨楊岳橋及民主黨胡志偉提出「特赦」佔中者及七警,聲言此舉有助彌補社會撕裂,但兩人隨後在同道中人一批炮轟聲中,於翌日宣佈收回其「特赦和解言論」。兩人被同道中人批評為沒有經過心思熟慮,下巴輕輕,黨魁和黨主席也代表不了該兩黨!

以要求特赦換取大和解,是對法治的嚴重損害,試問檢控與否、定罪和判刑豈可作為交換的籌碼?在他們眼中,難道法治是可以透過談判作交易的嗎?律政司和司法機構的角色又跑到哪裡去?司法權又將繼續毀在泛民手中,日後泛民請不要再賊喊捉賊。

以特赦換大和解是荒謬!「佔中者」言之鑿鑿指「公民抗命」接受刑責,現在卻「縮沙」怕坐牢,提出「特赦和解」又「彈弓手」,真相大白,原來泛民的原則是待價而沽,原來選民被蒙騙多年了。

【朱家健】特赦佔中不可行 法治原則不可換

七警因執法過當獲罪,正申請上訴,但其性質與佔中者絕然不同。資料圖片

七警與佔中勿一併而論

七警執法捍衛秩序與泛民發動「顏色革命」的性質截然不同。九名涉「佔中」人士被控以妨擾罪,體現了遲來的公義,他們既公開呼籲公眾「違法」,卻又嘗試借爭取「特赦」開脫,是慫恿人家做替死鬼,做法可恥。

「佔領」是另類「革命」,屬嚴重的刑事罪行,若特區政府妥協,即默認泛民所說的「公民抗命」論說政府制度和法律是「邪惡」的,是政治不正確,也是法律的讓步,所以更要堅拒接受任何「特赦」要求。道理和證據在檢控一方,「佔中」策動者和參與者犯了事,便應企定定受罰,早知如此何必當初,誰叫他們當天肆意破壞社會安寧!社會的遊戲規則不是破壞者說了便算。

更何況,七名警察只是在非常時期奉命執法,保障市民生命財產,雖然被判罰但因存疑點正在上訴階段,請泛民也不要借他們「過橋」,企圖脫逃妨擾罪。

「佔中者」乃戴罪之身,沒有特赦的人道理由,除非「佔中」策動者自稱老幼病殘,或真的「腦有病殘」,所以根本不存在特赦理由。而向來特赦均不應體現在政治元素的罪行,所謂「公民抗命」更要承擔刑責,是兩部曲,不能「犯法」但「求饒」,否則「佔中」者是自打嘴巴。

【朱家健】特赦佔中不可行 法治原則不可換

一批政客聲言願為「佔中」負責,但現在又企圖「免單」,讓社會覺得「吃相」難看。資料圖片

求「特赦」凸顯泛民「特卸」

可見「佔中」者只要求「特赦」而非「和解」,只選擇性取得對他們有利的,為求脫罪可拋棄任何理念和原則。既然做錯了,理應承擔,戴耀廷兩年多前興致勃勃「請飲」,現在要「埋單」又推說要「免單」,世上可有這樣便宜的?

犯了事又認了罪,卻又找借口推卸,這是什麼道理,這又是法律學說嗎?請戴耀廷等不要再自欺欺人,站出來認罪服刑。

簡單的小事,在泛民加鹽加醋下成了笑話,撕裂內訌,成事不足敗事有如,他們還憑什麼令市民信服?「特赦和解論」是踐踏法治、欠缺倫理邏輯的順口開河,即使被「收回」,成了政壇經典笑話,但看來「佔中」者仍不會死心,千方百計的為所犯罪行尋求脫罪。「特赦和解」論已令香港見識到主張「公民抗命」者的醜陋,所謂尋求「特赦」,把泛民「特卸」(特別卸膊,不負責任)的特質表現無遺。

朱家健,全國港澳研究會香港特邀會員、深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【朱家健】勿濫用司法覆核達致政治目的

司法覆核本身是普通法下保障三權合理制衡的機制,是借司法系統去檢視具公權力的行政機關所作出的決定是否合憲、合法、合程序,這能有助去有效監察政府施政,但若以司法抗衡淪為司法失衡,則是司法覆核制度的一大...

2017-04-02 12:28

【朱家健】「佔中」罪魁禍首難再逍遙

「佔中三子」等九名參與「佔領」人士被預約拘捕,並被訴以公眾妨擾罪,大快人心。兩年多前的「佔領」對香港的禍害久遠,破壞香港法治形象,有損營商環境,嚴重分化社會,當中參與者涉及非法集會、襲警、刑事毀壞...

2017-03-31 16:13

【朱家健】林鄭當選實至名歸 冀開創香港新一頁

塵埃落定!林鄭月娥當選為香港特區新一屆行政長官,也是歷年來首位女性擔任該崗位,林鄭月將當選可謂人心所向,實至名歸。首先,林鄭月娥高票當選,獲得四個界別選委的普遍支持,具各界民意授權基礎,作為行政長...

2017-03-28 17:33

熱門評論