橙新聞

【譚倫】團結!問題是如何團結?

【譚倫】團結!問題是如何團結?

林鄭憑著We Connect的競選口號,表達對團結各方勢力的遠景。資料圖片

文:譚倫

特首選舉終於塵埃落定。勝者宣言要「團結大家向前,修補社會撕裂」;敗者宣言亦「希望香港人能團結,以包容迎接未來」。甚至中聯辦在祝賀林鄭月娥當選新一任特首的談話中,亦希望林鄭月娥「不負眾望,帶領政府及團結社會,落實一國两制」。可見團結社會的重要,簡直可說是人心之所望。

問題是,願望歸願望,如何達成願望才是最重要,最考功夫。

在思考如何達成團結社會,修補撕裂之前,何不以史為鑑,從歷史經驗中汲取營養,作為思考的基礎呢?

【譚倫】團結!問題是如何團結?

馬英九任內推動「藍綠大和解」,惜民進黨不領情。圖:中央社

遠的不說,近的如台灣馬英九的「全民總統」、「藍綠共治」就是一個非常好的經驗,甚至可說是深刻教訓。

「全民總統」的提法,不是馬英九的發明,而是陳水扁。阿扁憑「两顆子彈」當選「總統」,深知藍、綠實力,實際上是旗鼓相當,雖為「總統」,卻並無壓倒性的能力,於是提出「全民總統」的說法,緩和對方情緒。阿扁是聰明人,說而不做。但馬英九,如同英國一份報章曾經評說過的「a bumbler(糊塗蟲)」,卻檢起阿扁的「全民總統」的概念,不單說,而且做,是傾斜性的做,是向綠營方面傾斜性的做。

上任伊始,就委任了支持台獨,反對两岸關係深化的李登輝愛將賴幸媛做陸委會主委。綠營以日本曾經殖民台灣為榮,以日本殖民英雄為英雄,馬英九就投其所好美化、紀念八田與一,頌揚他興建台灣水利設施的貢獻,而忽略這些設施所產出的稻米是運回日本的事實。當綠營連番羞辱孫中山、蔣介石銅像時,馬英九無言默許,不予任何譴責。

在阿扁時代任官員,曾經侮辱馬英九及其家人的莊國榮,馬英九可以「關說」讓莊回到政治大學教書;而又在差不多同時將寫文章譏諷台獨的統派官員郭冠英撤職。

【譚倫】團結!問題是如何團結?

香港近年社會撕裂嚴重,需要新一任政府創造和諧的社會氣氛。圖:文匯報

種種事情之下,藍營洩氣,綠營漲氣,將陳水扁貪腐事件以來的藍氣漲、綠氣洩的氣場顛倒過來,以致一步一步的「藍天變綠地」,最後藍營兵敗如山倒,蔡英文上台,清算國民黨黨產,追擊馬英九。

現在馬英九已正式被起訴「教唆洩密」,以目前綠營已實際控制了台灣司法系統的情況下,馬英九被定罪的機會率將會是非常的高。

以討好綠營為始,卻受綠營追殺為終,不知馬英九會有甚麽感想?然而,這就是政治,現實的政治。

香港要團結社會,不要撕裂,很對,非常對!但應該如何團結?以馬英九為教訓,「討好」、「傾斜」不能是選項。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【鄧飛專欄】抹黑與反抹黑------做實事之外的較量

星期天,林太以超乎許多人預期的七百七十七票,當選成為下一任特首候任人。七百七十七票,從傳統媒體到社交新媒體,並沒有把報導和評論的焦點放在高票當選上,而是馬上把注意力放在對這個「777」作穿鑿附會式的胡...

2017-03-28 08:57

【來論】林鄭月娥需要把握「黃金三個月」

林鄭月娥最終以777票勝出這一場艱苦的選戰,當選香港第五屆行政長官,香港也終於誕生了第一名女特首。

2017-03-26 17:42

【來論】麥國華: A字膊老闆

幾位小朋友閒聊,各自談起搵工、見工及職場上的一些經歷。奇怪的是,說得最多的不是薪酬和工時,反而是工作上的成就感。

2017-03-25 11:31

熱門評論