橙新聞

【鄧飛專欄】抹黑與反抹黑------做實事之外的較量

【鄧飛專欄】抹黑與反抹黑------做實事之外的較量
林鄭以777票高票當選特首。圖:AP

文:鄧飛

星期天,林太以超乎許多人預期的七百七十七票,當選成為下一任特首候任人。七百七十七票,從傳統媒體到社交新媒體,並沒有把報導和評論的焦點放在高票當選上,而是馬上把注意力放在對這個「777」作穿鑿附會式的胡亂解讀上。

首先是反對派把777拼命粗俗化,這在粵語和閩南語都有接近粗話的用詞。建制這一邊也不閒著,有提出「㐂」這個字,原來是「喜」字的異體字。更有提到,777不僅是角子老虎機Jackpot中奬符號,更是聖經裡面一個非常神聖的符號,7是基督信仰的神聖用字,例如「七火舌」seven tongues of flame,一周有七天,上帝用七天創造世界等。簡單地說,反對派和建制派雙方從媒體到網絡,在進行一場針鋒相對的關於「777」抹黑與反抹黑對抗。

不要以為這是無聊的小孩吵架式遊戲,更不要低估甚至不屑這種對抗較量。這是一個大眾營銷和傳播的時代,印象便是真象,印象塑造和廣泛傳播,會直接影響印象之外「做實事」的成敗。

正如一間商業公司不可能在公司形象被持續抺黑的情況下,仍然可以經營良好。施政管治其實也是一樣,雖說現代政治倫理要求容許反對聲音的存在,甚至要依靠反對聲音和力量來有效制衡施政管治者的,但是,如果反對派的反對聲音,並不是就事論事,而是著力於非理性的抹黑行動,旨在扭曲事情的真相,誤導市民對政策問題的客觀認知,甚至全力進行人身攻擊(如上述對777的抹黑),那麼原本依靠反對派來有效制衡管治,從而提升整體管治質素的理論,就基本達不到功效了。整體管治素質不但沒有因為反對派的有效制衡存在而得到改善與提升,反而因此而拉低整個社會的論政水平和公民道德水平,這就不能聽之任之了。

所謂酒香也怕巷子深,何況這巷口有人刻意在倒夜香,巷尾又有賣臭豆腐的,在這沆瀣濁氣的薰染之下,縱有百年茅台之醬香,一樣扛不住!

所以說,上述貌似無聊的關於三個七的爭持,從其本質而言,並不僅僅是雙方在宣洩脾氣,而應該看作反對派開啟了針對新一屆特區政府的抹黑行動,這是一種有規律、講策略、重實戰的網絡文宣戰,可不能僅僅看成網民無聊瞎扯的「二次創作」。

可以說,自2012年反國教事件以來,這種網絡文宣的威力就越來越大,不可低估。正如葉劉淑儀女士在上星期日一個電視論政節目上提到,今天網民的力量很大(她指網民搜集整理政策議題的能力),政府官員已經不像以前那樣具備議員和市民所沒有的政策資訊優勢。

如果反對派網民支持者同時又具備二次創作、設計和傳播懶人包的能力,反過來建制陣營在這兩方面都落後的話,那麼老實說,筆者對未來香港的形勢仍舊無法樂觀起來。所謂三人成虎、眾口鑠金,不是說自己覺得行便行。其實,這種工作說難很難,說易也很易,畢竟整個網絡都是開放的,是時候應該深入研究如何做好網絡文宣方面的工作了。

作者為全國港澳研究會理事、將軍澳香島中學校長。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【鄧飛】未來特首需有宏觀的願景也要有微觀的突破

斷斷續續看完了星期二特首選舉論壇的重播,有兩點感覺:一是技術官僚之間的爭持,二是相互牽制而無法站得更高一線。

2017-03-17 15:41

【鄧飛】評林鄭的教育政綱初稿:超越政治制肘、立足專業判斷

昨日,林鄭的政綱初稿可謂是千呼萬喚始出來 ------ 增加50億作為教育經常性支出,注意,是「經常性支出」,不是「一次性撥款」,這是最為讓教育業界注目的新舉措,甚至可以說是自兩千年教改以來最重大的一項教育...

2017-02-14 10:21

【鄧飛】統獨矛盾掩蓋下的階層矛盾

當前特首選舉日趨白熱化,參選人陸續提出自己的政綱或者參選理念。

2017-02-10 09:39

熱門評論

已複製連結