橙新聞

【來論】林鄭月娥需要把握「黃金三個月」

【來論】林鄭月娥需要把握「黃金三個月」
林鄭開局不會差,但需把握上任前的三個月時間。圖:中新社

文:韓成科

林鄭月娥最終以777票勝出這一場艱苦的選戰,當選香港第五屆行政長官,香港也終於誕生了第一名女特首。毋庸諱言,林鄭能夠勝出特首選舉,並非是因為選舉工程做得特別好,而是憑著個人多年來的政績、能力、政綱,得到中央以至大多數建制派選委的信任和支持,從而擊敗民望較高的曾俊華。如果說到選舉工程和公關,恐怕外界都承認曾俊華是做得較好的一方。

林鄭開局不差三大理由:

林鄭成功當選特首,隨即要面對嚴峻的政治挑戰,既要處理各種深層次的社會矛盾,也可能面對泛民的不合作及抵制。但整體而言,筆者認為林鄭的開局不算太差,主要原因有三:

一,是這次特首選舉建制派陣營並未出現嚴重的分裂和分化。在上屆特首選舉,由於出現兩名建制派候選人競爭的情況,令建制派分裂為「梁營」和「唐營」,雖然梁振英在選後提出「香港營」的良好意願,但亦難以完全修補建制派的裂痕。這次選戰情雖然同樣激烈,但以得票論,林鄭基本上得到整個建制派陣營的支持,絕大多數選委及各政黨組織都一致支持林鄭,個別建制派選委儘管支持曾俊華,但只是以個人身份,反映林鄭得到建制派較穩固的支持,建制派並未出現分裂,將有利林鄭施政。

二,是雖然林鄭民望不及曾俊華,在選舉期間更遭到泛民及一些媒體的大量攻擊。但從另一個角度看,也表示在選舉中林鄭已經壞消息盡出,什麼故官博物館爭議以至「撕裂2.0」等各種選舉語言已經翻來覆去,沒有多少新東西可供炒作。泛民最多就是糾纏其施政風格,但恐怕再難找到其他「黑材料」作出攻擊。既然壞消息盡出,可以大膽斷言,現時林鄭的支持度已屬於基本盤,是最穩固的支持者,要再下跌機會不大,相反上升卻有很大空間。

三,林鄭的強項不在選舉,而是施政她在選舉期間表現有所不及,是意料之內,始終曾俊華為這場選舉已經謀劃多時,而林鄭不過在梁振英宣布不尋求連任之下,再匆忙上陣,加上要由政務官變成選舉政客,絕非一時三刻可以做到,自然令其選舉表現有所不足,但經過選舉的洗禮,肯定令林鄭更加把握到民情,了解到市民的訴求。

現在選舉已經完結,下一步工作就是如何管治香港、推動施政,這才是林鄭的強項,才是林鄭的真正主場。林鄭在當選之後,才可以盡情發揮其施政強項,通過施政爭取民心,相信其民望也可以拾級而上。

【來論】林鄭月娥需要把握「黃金三個月」
林鄭需要把握上任前的三個月。圖:中新社

泛民要煽動市民反對林鄭並不容易

林鄭開局不算太差,泛民要煽動市民反對林鄭,恐怕並不容易。但同時,林鄭必須用好當選後到上任前這3個月的「黃金時間」。這3個月時間利用得好,可以讓社會大眾更清楚林鄭的政綱、可以讓林鄭在沒有選舉干擾之下,積極爭取不同界別的支持和合作,更可以讓林鄭在一個相對平靜的政治環境下,進一步完善政綱、籌組班底,為之後的執政做準備。

值得留意的是,上屆特區政府由於過急推出三司十二局的改組,結果被黃毓民乘虛而入,在立法會進行拉布,不但將改組拉死,更令新一屆政府失去了寶貴的「黃金時間」。

林鄭應該汲取經驗,開局時不宜推出太過受爭議的政策,第一個政策必須是得到廣泛市民支持,甚至連泛民不能也不敢反對,令特區政府開個好頭。至於應該推出什麼樣的政策,相信林鄭早已成竹在胸。廣大市民對林鄭寄望甚殷,希望她能夠切實改善經濟民生,落實政綱,也期望她能展示政治氣度,團結所有可以團結的人,共同為香港謀福祉。

作者為香港文化協進智庫副總裁。

本文獲授權刊登,本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結