橙新聞

【劉瀾昌】書寫中華民族新史詩

【劉瀾昌】書寫中華民族新史詩

中國詩詞大會在春節期間風靡神州,折射出中國的文化自信。圖:中央電視台

文:劉瀾昌

雞年新春佳節,神州上下呈現一股吟唱中國詩詞熱流,給今年過年味增添清新而又濃濃的中國文化強勢復興的氣息。

國家主席習近平在2017年春節團拜會,引用唐代王維的詩“草木蔓發,春山可望”開篇,春天的生機活力撲面而來;以宋代改革家王安石“不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層”的詩句為結尾,濃濃的詩意見真情,更洋溢著特殊的中國文化風範。

春節,就是中國文化

春節本身就是中國文化的強烈的符號,寫春聯、放炮仗,逛花市,放花燈,舞獅舞龍,紅彤彤的中國新年,澎湃著千年傳承的中華文化。尤其中央電視台一檔節目《中國詩詞大會》的熱播,更將中國詩詞弘揚極致。據說,那幾天晚上,有十多億人次收看。那幾天晚上,也只有這個節目可以我全家三代聚攏一起,一起複頌那些千古絕唱,名篇佳句。

央視自開創這個節目之後,我雖然身在香港,不能直接收到電視的直播訊號,但也從網上追看。我長期做傳媒工作,日日動筆,太太也是香港中學的中文教師,同受中國古詩詞的浸淫,使到我們追看這檔節目的勁頭遠高於看那些毫無嘴嚼味的劇集。

【劉瀾昌】書寫中華民族新史詩

傳統詩詞的優美,在內地有大批青年粉絲喜歡。圖:中央電視台

值得一提的是,香港回歸祖國20年了,為什麼免費服務於全中國人民的中央電視台節目不能在香港落地,使市民大眾隨意收看?

過年期間,《中國詩詞大會》第二季進行了決賽,令人眼前一亮的是,冠軍獲得者是年僅16歲、來自上海復旦附中高一女生武亦姝。她是現代的美少女,更能滿足人們對古典才女的任何想像。她,長髮披垂,柳眉鳳目,出口成章,對成敗超然淡定,活脫百分百被古詩詞塑造的氣質。在此前爭奪攻擂資格的「飛花令」環節,她與博士姐姐以「月」字吟詩,被提醒所說詩句重複了,她立即脫口而出《詩經.七月》名句:「七月在野,八月在宇,九月在戶,十月蟋蟀入我床下。」被教授們評價:「詩歌的真善美是滲透到她心裏去的」可謂:腹有詩書氣自華。

【劉瀾昌】書寫中華民族新史詩

武亦姝(左)在比賽中一戰成名,成為名人。圖:中央電視台

武亦姝不僅詩詞功力深厚,而且文理均衡,還是化學課代表。節目一播出,她手機開始響不停,有媒體要求採訪的,還有想簽她做模特的,但喜歡清靜的武亦姝乾脆關了機。此外,她每週至少讀一本的中外文學經典作品與隨筆寫作,生活中她愛穿漢服並寫得一手好字。

過去,我曾擔心過中國的古詩詞會隨著現代化的步伐,逐漸在新一代中流逝。武亦姝的奪冠使我重燃希望,且青出於藍而勝於藍。

【劉瀾昌】書寫中華民族新史詩

習近平不時在公開講話中引用經典詩詞,盡見其對傳統文化的喜歡。圖:新華社

習近平致力弘揚中國文化

弘揚中國文化,也多虧了習大大。2014年教師節,他到北京師範大學考察,拿起一本北師大教師參與編寫的教材翻看,很不贊成把古代經典詩詞和散文從課本中去掉。他說:「『去中國化』是很悲哀的,應該把這些經典嵌在學生腦子裡,成為中華民族文化的基因。」之後,北京課本增加了古典詩詞,教師們說從小就要打好古詩文的基礎,「古詩詞的韻律對培養孩子的記憶力和節奏感都非常有益」。

事實上,習近平大大對中國詩詞名句,信手拈來。從李杜到蘇辛,從孔夫子到毛澤東,對經典詩詞的精妙運用,堪稱其中的“神來之筆”。不妨截取幾個經典場景來感受下。2012年11月15日,他在履新記者見面會上,說,“夙夜在公”。參觀《復興之路》大型展覽,他吟誦“雄關漫道真如鐵”,“人間正道是滄桑”。勝利日大閱兵,習近平以《詩經·大雅》中的“靡不有初,鮮克有終”,展望民族復興的光明前景。

習大大近年倡導“文化自信”。從詩經、楚辭、漢賦,到唐詩、宋詞、元曲等,老祖宗留下的深厚文化家底,就是自信的基礎。“幸甚至哉,歌以詠志。”相信,在他領導下一定可以實現中國夢, “寫出中華民族新史詩。”

作者為資深傳媒人,時事評論員。

本為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【專稿】從中國古典詩詞看法律的詩性之美

文|闞敬俠 唐以來的近體詩和詞,充分體現了中國古典詩詞形式美與內容美的內在規律,借助字數、句式、平仄、押韻、對仗等格律,注重聲韻錯落、詞語雅致和意境營造,尤以唐詩宋詞為代表。唐宋詩詞一般押平聲韻,...

2016-03-29 08:04

【現代才女】博士講師皆不敵 滬16歲女詩詞比賽奪冠 

16歲少女武亦姝日前在內地競技節目《中國詩詞大會》第二季中奪冠,她身材高挑、氣質文雅從容,年紀輕輕便通曉詩詞,過關斬將擊敗北大博士生、大學講師等強手,令不少網民驚艷,大讚她是「現代才女」。

2017-02-10 11:49

英國學生朗誦習近平詩詞 習:朗誦得比我好

22日在倫敦,為大家講述焦裕祿的是一名叫康可的外國學生。他在英國孔子學院年會開幕式上要朗誦一首追憶焦裕祿的詩詞。正在英國進行國事訪問的中國國家主席習近平出席了這場活動。

2015-10-23 15:15

熱門評論