橙新聞

【橙‧解讀】中國經濟每年增長6.5%是什麼滋味

【橙‧解讀】中國經濟每年增長6.5%是什麼滋味

中國經濟與6.5%的關係是什麼?  資料圖片

文:柯明

數字如果只跟數字比較,不單沉悶,而且無感、無意思。但當數字聯系到一些具體事物,眼前就會有巨大刺激,豁然開朗。

要說的是中國在十三五期間的經濟增長計劃,每年6.5%。留意股市金融的都知道,各路分析師都拿6.5%說事,覺得很不堪。說得多了,大家也就將之當成定論,有一段時間將中港股市打壓,屢升不起。

6.5%對中國經濟的意義

相反,美國經濟增長乏力,這幾年都在2%左右或以下,但卻屢創新高,道指破兩萬點,標普及納指都創下歷裀新高。很奇怪,是不是。

不是想談股市,而是想談中國經濟增長6.5%意味着什麼?

【橙‧解讀】中國經濟每年增長6.5%是什麼滋味

IMF推算各國GDP。資料圖片

看看下表,這是IMF 2016年10月份的世界GDP報告,雖然第四季的數字是推算所得,但全年來說是雖不中亦不遠矣。在報告中,按比較實際的PPP(購買力平價)計算,中國已超過美國成為世界第一。當然中國很謙虚,老是推讓:中國不是第一,美國才是第一。看看,按名義匯率,美國GDP有185,619億美元,我們只有113,916億。

但大家心知肚明,正因為名義匯率GDP不能真實反映其實力,所以後來才另定PPP GDP以求比較真實的反映其實力。

那麼,按2016年中國的PPP GDP 212,690億美元來算,6.5%是13,824億美元,這又意味着什麽?

【橙‧解讀】中國經濟每年增長6.5%是什麼滋味

香港經濟亟需尋求創新方向

來,看看香港

來,看看香港,2016年PPP GDP是4,273億美元,即是說,中國每年增加的13,824億美元(因複利計算,實際更多,此處從簡),相當於3個多香港的全年全部GDP。注意啊,一個是凈增長,一個是全部。用一個更容易明白的說法:你今年加人工,加了那部份是我全年人工的3倍多!簡直是上市集團的大班與小文員的景况。

我們再看看我們比較熟悉的國家和地區,泰國2016年PPP GDP是11,613億美元,台灣是11,254億美元,也是辛辛苦苦做一年,全年所得也不及中國的淨增長;又比較一下英國、法國,老牌先進大國,分別是27,877億和27,367億美元,相當於半年所得只及中國的凈增長。

當然,中國又會很謙虛地說:我們人多,平均起來就不多了。没錯,平均起來不多,但集合起來就多了。中國是社會主義國家,有句說話:社會主義能集中力量辦大事。所以我們看到近幾年的高鐵發展、軍事工業的發展、航天科技的發展、通訊科技的發展、先導科研的發展……等等,都是隨着經濟增長而增長,而發展的啊!再看看一些數字:中國每100户家庭有36台汽車、全國城鄉醫療保險覆蓋率差不多100%、每年大學畢業生700萬、2017年出境旅遊估計達7億人次……

有什麼感覺沒有?

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【橙‧解讀】習近平2017「首秀」瑞士行與世界分享中國好聲音

中國國家主席習近平,將對瑞士進行國事訪問,並出席世界經濟論壇2017年年會(達沃斯論壇);同時將走訪聯合國、世界衛生組織、國際奧委員會等多個國際組織,成為全球媒體焦點。

2017-01-16 14:38

【宋哲】我對中國經濟充滿信心

香港對中國內地經濟异常關注,這不僅是因為香港經濟的發展繁榮與內地經濟的發展繁榮息息相關,而且也是因為作為亞太地區重要的金融、貿易和航運中心,香港匯集了世界各地的觀察家,他們把香港作為觀察中國經濟的...

2017-01-13 10:11

【盧文端】「習核心」可帶領中國發展

習近平主席出席APEC會議,是「習核心」正式確立後的首次重要外訪。習近平約4,000字的演講,贏得掌聲有八次之多,彰顯了「習核心」大國外交的大野、大格局、大擔當。國際輿論讚譽「習核心」與毛澤東和鄧小平「並駕...

2016-11-28 11:08

熱門評論

已複製連結