橙新聞

【柯創盛】反對「西九故宮」的人,請拿出理由!

柯創盛:勿因政治化而錯過故宮。網上圖片

文:柯創盛

特區政府早前宣佈在西九文化區興建香港故宮文化博物館,長期展出北京故宮博物院借出的文物,項目由賽馬會出資35億元興建。如此對香港百利無一害的絕好消息,放在藍、黃對立,政治氣氛撕裂的今日香港,卻仍惹來部份人士的反對。

可惜,反對是無理的反對。一個拯救香港文化、經濟的機會,卻淪為一個政治戰場,除浪費社會資源,增加政府推動項目的成本之外,看不到有何益處!

上周五(6日)的立法會召開特別會議,討論香港建故宮文化博物館,可惜因時間關係,我未能輪候發言,因此特意投書媒體,盼與社會分享我的觀點:反對派有破壞,無建設!

故宮進駐西九,對港有三大好處!圖:香港政府新聞署

建「西九故宮」於港有三大好處!

對於西九文化區興建故宮文化博物館,我是全力支持的,我相信建制派的同事及絕大多數的市民也是支持有關決定的,因為在香港設立「故宮」其實對香港帶來多項好處!

首先是增加西九文化區的吸引力,「香港故宮」未來必能成為香港的旅遊地標之一,直接帶動旅遊業。

當內地旅客詬病來香港只能「買買買」,當反對「經濟背靠祖國」的政客批評香港旅遊市場太過單一化,支持香港落實故宮文化博物館豈非「一次過滿足兩個願望」?一來增加新的景點以強化香港旅遊業的競爭力;二來以中華文化吸引更多元化的國際旅遊客源。

但我們見到有反對者依然反對,而且沒有說服人的理由,由此可見「為反對而反對」矣!

其次,興建香港故宮文化博物館可助提升港人的藝術素養,受益的是全體香港民眾!今天,香港居民要欣賞國寶級故宮珍品,要千里迢迢前往北京故宮「朝聖」,未來「香港故宮」一旦落成,中央又願意提供180萬件藏品予港府選擇,香港市民隨時在香港可以看到中華文物中的「精選」。

民建聯議員張國鈞日前動議中國歷史應獨立成科並列為必修。 資料圖片

最近民建聯黨友張國鈞議員及教育界人士在推動中國歷史教育的政策,「香港故宮」在未來更可成為讓學生親身感受中華文化魅力的場所,也能讓香港中國歷史教育,有更豐富的輔助教材。

反對者一方面吹捧英美法,甚至台灣地區在營造社會文化氛圍方面的成就,但對於中央協助香港提高香港社會文化氛圍的舉措竟又加以反對,這難道不是為反對而反對的政治把戲?

其三,國家願意將民族文化瑰寶放在香港,是對香港有信心的表現。對香港只有好處沒有壞處,我們應該珍惜。反對者一方面批評中央與香港之間缺乏信任,但對於中央的重大信任舉動,卻又視而不見,繼續反對,其原因何在?為反對而反對矣!無理!

為反對而反對,何益之有?

故宮文物是中華文化,乃至世界文化的瑰寶,作為中國人的一份子,我們有責任好好保護、傳承。能夠在香港興建故宮文化博物館,無疑是香港文化史的重要一頁,意義深遠,值得全社會的支持。

我相信政府方面對於理性的、有理據的反對意見是重視並且會吸收的。做為議事堂上的一員,我也樂於與社會各界討論不同意見,以便完善香港故宮文化博物館的項目推進,為香港的未來帶來實利。

我們不拒絕反對者意見,但請您帶同充份的理由!將一個文化事件演變成政治事件,再由香港社會蒙受惡果,何其無辜?

作者為立法會議員。

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【李秀恒】建小故宮利港惠民

【李秀恒】建小故宮利港惠民

在香港回歸20周年的前夕,特區政府宣布獲得國家支持在西九興建一座香港故宮文化博物館。這是一個大喜訊,亦可說是國家送給港人的一份厚禮,可是有些人卻不領情,偏要找些藉口來作梗,甚至刻意把事情政治化,乘機...

2017-01-06 09:11
【關昭】建故宮館是「搶港地港錢」?

【關昭】建故宮館是「搶港地港錢」?

北京「故宮博物院」同意特區設立「香港故宮文化博物館」,是港人文化建設和生活中的一件大事,既有助提高城市文化藝術品位,亦有助於吸引更多外國遊客,堪稱有百利而無一害,市民聞之而歡欣雀躍,乃是理所當然。

2016-12-28 14:53

熱門評論