橙新聞

【姚志勝】回歸20年成就不易!「三底線」守護「一國兩制」

【姚志勝】回歸20年成就不易!「三底線」守護「一國兩制」

回歸20年來,香港經濟保持平穩發展。資料圖片

文:姚志勝

香港回歸祖國20年來的「一國兩制」實踐過程,雖然出現了不少困難、矛盾和問題,但依然成就非凡。實踐證明,「一國兩制」具有強大的生命力。只要我們勿忘初心、保持耐心、堅定信心,定能戰勝前進道路上的艱難險阻。總結回歸20載所走過的歷程,可以看到,無論是從事危害國家主權安全的活動,還是挑戰中央權力和基本法權威,或者是利用香港對內地進行滲透顛覆活動,都是直接衝擊「一國兩制」的原則底線。張曉明以「三個不容許」劃下了「三條底線」,是有的放矢,具有強烈的現實針對性。社會各界需要強化底線思維,堅守「三條底線」,確保香港的「一國兩制」實踐不走樣、不變形,維護香港的長期繁榮穩定。

「一國兩制」是最佳制度安排

回顧回歸20年來的香港發展,多方面足證香港成就非凡:香港在國際金融、貿易、航運中心地位多年來依然穩固,在傳統產業以外,創科、醫療等新興產業又取得一些突破;香港經濟保持平穩發展,市民生活水平自然得到有力支持,彈丸之地的香港,特區政府財政儲備充裕足可抵禦特大金融衝擊,失業率長期維持在低水平又堪稱全民就業;經過多年努力不懈,香港的營商環境和競爭力早被世界銀行、美國傳統基金會、瑞士洛桑管理學院等多個國際性機構評為良好或是最自由經濟體;在國家的支持下,香港又積極參與國際事務,擴展對外交往獲得廣闊空間,以適當身份參與了數十個政府間國際組織的活動。

這些事實充分說明,香港繼續保持原有的資本主義制度和生活方式不變,「一國兩制」成功實踐貢獻巨大。這不僅是解決歷史遺留下來的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,得到了國際社會的廣泛肯定,而且未來仍然行得通、辦得到、得人心。這一切來之不易的成就,值得港人自豪珍惜。

困難和問題更顯成就來之不易

必須看到的是,20年的「一國兩制」實踐過程中,也出現了不少困難、矛盾和問題。回歸初年,香港經歷了金融風暴、沙士疫潮、金融海嘯;最近幾年,香港經濟面臨內外部環境的挑戰亦與日俱增,深層次矛盾凸顯,引起社會憂慮;違法「佔中」、旺角暴亂以至「港獨」勢力肆虐,更是直接衝擊「一國兩制」的原則底線。

隨着內外環境變化,「一國兩制」事業不斷推展,香港進入矛盾多發期,無可避免出現一些新情況、新挑戰。出現這些新情況、新問題成因複雜,某程度上有其客觀必然性,亦與香港經濟社會矛盾和問題積累到一定程度有關,有其階段性特徵。在中央的大力支持下,香港特區政府和社會各界堅定對「一國兩制」的信心和決心,胼手胝足,攜手奮鬥,經受了種種考驗。實踐證明「一國兩制」具有強大的生命力。只要我們勿忘初心、保持耐心、堅定信心,定能戰勝在前進道路上的艱難險阻。

堅守「底線」保「一國兩制」不走樣不變形

中聯辦主任張曉明近日接受中央電視台訪問,在對香港回歸20年所走過的歷程進行總結時,有針對性地提出了「三條底線」:一是不容許任何人從事任何形式的危害國家主權安全的活動;二是不容許挑戰中央權力和基本法權威;三是不容許利用香港對內地進行滲透顛覆活動,破壞內地的社會政治穩定。

習近平主席提出「四不」:中央貫徹「一國兩制」不會變、不動搖;香港特區實踐「一國兩制」須做到不走樣、不變形。所謂「不走樣、不變形」,就是對香港的要求。無論是從事危害國家主權安全的活動,還是挑戰中央權力和基本法權威,或者是利用香港對內地進行滲透顛覆活動,都是直接衝擊「一國兩制」的原則底線。總結回歸20年的「一國兩制」實踐經驗,社會各界需要強化底線思維,要把維護國家主權、安全、發展利益與保持香港長期繁榮穩定有機統一起來。堅守「三條底線」,才能保證香港的「一國兩制」實踐不走樣、不變形,維護香港的長期繁榮穩定。

姚志勝,中國和平統一促進會香港總會執行會長,太平紳士

本文為作者觀點,不代表媒體體立場

編輯:s.Kong

編輯推薦

【姚志勝】堅持「九二共識」政治基礎 兩岸性質不可變

台灣蔡英文政府上台四個多月以來,始終不承認涉及兩岸關係政治基礎的「九二共識」,未獲第39屆在加拿大舉行的國際民航組織大會邀請函,完全咎由自取。 目前,蔡英文民望遭遇「雪崩式」下滑,島內民眾對蔡英文的兩...

2016-10-03 11:17

熱門評論