橙新聞

【孔永樂】未來需着力應對兩大問題

【孔永樂】未來需着力應對兩大問題

香港的大學教育每年耗用大筆公帑。圖:《大公報》

文│孔永樂

最近,有意角逐行政長官的人士陸續宣布參選及簡介政綱。除了政改、房屋政策及二十三條立法的議題外,不能忽略香港高等教育及「港獨」兩大問題。今年,「港獨」問題一直困擾香港社會及政治,當中對年輕人的影響較為明顯。

7月中,香港中文大學傳播與民意調查中心發表的報告顯示,在15至24歲的受訪組群中,支持「港獨」的比率接近4成。現時,不少大學學生團體更積極主辦及參與政治活動。各大學的學生會、學生報,以及各學系或書院的關注組、校友組,在不少重要政治議題上紛紛發表相似的政治宣言。若然堅持大學僅為對知識有熱情之人進行科學研究及追求知識之地,應認真思考如何避免或阻止外來的政治觀點影響日常教學、研究及學生生活。重要的是,香港在「港獨」及「自決」的思潮侵蝕下,如何確保所有大學相關活動都符合法律,不影響大學聲譽及社會整體利益?角逐行政長官的人士不能忽略此現實問題。

改革現時大學運作方式

廣泛而言,大學教育大致可分為教學、研究及學生活動。當中,不少地區面對最困難的或許是學生活動及其衍生的紀律問題。英國政府曾在1994年推出特別的教育法案(Education Act 1994),當中規定學生會的定義必須符合為校內大多數學生服務的主要目的,而且代表校內學生在學術、紀律或其他相關議題與校方聯繫。學生會需要定期公開財政支出及收入等報告。筆者認為,香港各大學的學生會財政紀錄經常引起爭議。重要的是,財政報告內的各種活動支出是否與學術活動、學生福利或校內學生的利益有密切關係?否則,大學財政部有行政權力否決報銷開支。

現實中,學生領袖可能經常延遲遞交發票,或遞交的發票數目不齊全,甚至在個別項目上嚴重超出財政預算的項目等。一些學生會更會以數萬元支付本地藝人表演費,但大學對具體表演內容、藝人分帳及參與學生詳情是否有嚴格標準?以往,曾有大學舉辦具濃厚政治色彩的「音樂會」,並邀請「樂隊」以粗口歌曲侮辱香港警務人員。大學以民主方式產生的學生會也需要問責。若然學生會或學生團體舉辦與學術無關的活動,或舉辦之活動可能嚴重影響大學聲譽或全體學生的利益時,大學高層及行政部門有責任提出意見及行動。不然,政府或教育局需要制定更清晰的指引,以確保高等教育不會出現高度政治化甚至違反《基本法》等現象。本質上,這是大學行政管理的問題。

大學的運作涉及巨額公帑,政府絕對有責任改革現時的大學運作方式。特別是,近年來不少大學學生會內閣都以「自決」等政治口號參與學生會選舉。個別學生會領袖也以類似口號參選立法會選舉。選舉口號是否需要設立一些規範,值得深思。大學教育內的一些細節或管理方式,對香港的短期及長期發展都有重大影響。

【孔永樂】未來需着力應對兩大問題

青年新政梁頌恆和游蕙禎積極散播港獨理念。資料圖片

教學上,筆者認為,未來1年或許政府可以考慮設立一所特別教學培訓中心,專門為老師提供有關《基本法》的知識及培訓課程。進一步看,如何確保授課老師具備足夠的《基本法》知識,向學生解釋複雜的政治及社會問題?在此情況下,特別教學培訓中心可以讓在職教學人士多理解有關問題。否則,在師資未完全準備的情況下,學校不宜主動提及一些敏感的政治議題,如「港獨」。

「通識教育」課程需調整

另一方面,大學及中學的「通識教育」課程在未來2至3年或許需要調整。社會上已有不同人士指出,現時的「通識教育」課程漸漸偏離成立的目的而變得政治化及新聞化。誠然,「通識教育」是一個大題目,這需要留待研究專家作更詳細的分析及建議。但下任特首是否充分掌握當中核心問題,值得密切留意。香港的大學研究成果也是另一重要議題。現時香港主要分配大學教授進行學術研究的大學教育資助委員會(The University Grants Committee)制度,源自英國。不過,上世紀九十年代初,英國的大學教育資助委員會已由Universities Funding Council取代。大學研究項目如何管理?怎樣才能有效以創新研究推動社會發展?這涉及的不單是增加研發開支,還有相關行政規定的具體細節問題,以及香港未來的發展方向。

香港的教育及「港獨」問題必須正視及處理。不然,個別學生在成長階段,或會不自覺地對建制官員、政黨甚至學者等,都形成一種厭惡的觀感。這種價值觀逐年萌芽成長,每年人數不斷增長,對香港的長遠發展並不是好事。前中文大學校長金耀基教授曾引述英國哲學家羅素對教育的觀點,指出現今教育不能避免當代社會的問題,大學也少不免出現具爭議的意見。不過,真正足以傷害教育的,是校內出現一種「單面的宣傳」。

教育本質上是政治的問題,世界各地的教育改革都會引起社會爭議。未來5年香港的教育如何發展,將會是下任行政長官其中一個非常艱巨但不能輕視的工作。

清華大學國際關係學系博士生

編輯:s.Kong

編輯推薦

【劉迺強】釋法只是反「港獨」的第一步

全國人大常委會這次對香港基本法第一百零四條進行解釋,我站在基本法委員會委員的角度,認為這對「港獨」在香港滋生蔓延是撥亂反正、激濁揚清之舉,於情於理於法都是極為必要的。我和其他委員都非常贊同和支持。

2016-12-10 09:06

【曾淵滄】借鑒反腐經驗做好反「港獨」三階段

中共中央紀委書記王岐山說,反貪腐有三個階段。第一個階段是不敢貪;第二個階段是不能貪;第三個階段是不想貪。現在,中國反貪腐基本上在不敢貪的階段已初見成效,在大規模抓捕審訊之後,絕大部分官員都不敢貪了。

2016-12-07 09:21

【黃蘭發】正確貫徹「一國兩制」遏「港獨」

客觀來講,「港獨」絕不可能成事。但我們絕不能因此就任其不斷蔓延。

2016-12-05 09:29

熱門評論