橙新聞

【劉迺強】釋法只是反「港獨」的第一步

【劉迺強】釋法只是反「港獨」的第一步

律政司覆核4議員宣誓案獲批,高院下周聆訊。圖片來源:資料圖

文:劉迺強

全國人大常委會這次對香港基本法第一百零四條進行解釋,我站在基本法委員會委員的角度,認為這對「港獨」在香港滋生蔓延是撥亂反正、激濁揚清之舉,於情於理於法都是極為必要的。我和其他委員都非常贊同和支持。

人大釋法是撥亂反正之舉

香港「港獨」勢力是近些年冒起的,如不遏止,對香港對國家的危害極大。由於香港反對派勢力猖獗,外國反華勢力在幕後積極操縱,反對派反中亂港圖謀和活動一步步升級。反對派從狙擊政府施政,到「本土自決」勢力抬頭,進行非法「佔中」,再到進一步打出分離「港獨」旗號,明目張膽對抗國家、對抗民族,氣焰囂張。今年來更招搖撞騙,利用立法會換屆選舉之機,企圖擠進立法會,妄想利用建制的平台,兜售並實現其「港獨」的春秋夢。

全國人大果斷釋法,讓「港獨」分子及其幕後操縱者的癡心妄想落空。國家主席習近平在紀念孫中山先生誕辰150周年大會上強調,我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。這個最強音對企圖在香港搞「港獨」的人來說就是如雷霹靂。

全國人大釋法對香港政治亂局不止是撥亂反正,還起到激濁揚清的效果。「港獨」勢力在香港由小疾變為大患,是由於香港體系本身沒有很好地落實基本法,反對派政黨及政客更是助紂為虐,把錯的說成對的,把違法的說成是正當的,企圖把人們的是非觀搞亂,以助反對派亂中取利。對非法「佔中」如是,對旺角暴亂如是,對在立法會「播獨」又如是。反對派這兩年的伎倆是把違法犯罪活動「政治道德化」,香港人應該看清反對派的嘴臉。

人大釋法於情於理於法都非常必要

從情理法來說,我認為全國人大這次釋法都是非常必要的。

香港反對派整體縱容致使「港獨」坐大,香港多數市民可以說不滿已久。「港獨」分子在立法會上的醜陋表演直接挑戰了700萬市民的愛國情懷和道德底線,更不用說,在香港市民身後還有十三億的泱泱國民。這次釋法抒發了億萬人民的情感,一舉滌蕩了試圖粉墨登場的「港獨」污垢;

人們在這次聲討中怒斥「港獨」分子「數典忘祖」。包括香港在內,中華民族正努力實現「兩個百年」復興大業,「港獨」分子搞「港獨」、搞分裂,有悖民族倫理。身為國家一分子,「國家興亡、匹夫有責」,哪有不盡責,反拆國家的台的道理?全國人大釋法可以說對「港獨」分子及其堅持歪理邪說的香港反對派猛拍了一記「驚堂木」;

國家憲法和香港基本法都絕不允許搞「港獨」分裂活動,依法必須嚴懲。但香港有部分法律界政客搬出普通法胡亂解釋,不嚴正指明「港獨」分子本身行為違法,反在特區行政、立法、司法三權之間撥弄是非。全國人大釋法一出,擺明了「港獨」就是違法的。法理昭昭,毋庸置疑!

反「港獨」任重道遠

但是常識亦告訴我們,「港獨」是不能單單憑釋法解決的。釋法只是反「港獨」的第一步,它提供了宣誓相關的法律框架,讓我們可以排除已經當選了的「港獨」分子。今後一些重要公職需要宣誓就職的,也全部適用,可以把「港獨」分子排除於治港系統之外。所以,跟進的第一步,就是把釋法用好。全國人大釋法之後,已經有多名反對派議員被司法覆核,這是第一步。結果如何並不重要,重要性在於這個過程將會教育全港市民,包括香港所有的公職人員。

司法覆核結果裁定之後,立法會席位出現空缺,需要進行重選。這同樣是一個教育過程,愛國愛港陣營的目標不在於把補缺議席全部拿走,這個目標是不現實的,而且也沒有這樣的必要,不需要把不同的聲音全部消滅。

但愛國愛港陣營一定要多爭取議席,增強在立法會的力量,促使立法會的運作能在一個正確的議事框架之下進行。

中期而言,愛國愛港陣營要為反「港獨」建立一個更全面的法律框架。最近社會上有呼聲要求要趕快為基本法第二十三條立法,事實上,還要考慮是否把《國家安全法》、《反恐怖主義法》、《反洗錢法》等全國性法律引進到基本法附件三。此外,更要活化《刑事檢控條例》,嚴厲對待「港獨」的非法組織,把它們與黑社會等同對待。這些措施除了對「港獨」分子斬草除根之外,更重要的是告訴市民,傳播「港獨」絕非言論自由範疇,在美國,「仇恨語言」(hate speech)是犯法的,更何況煽動「獨立」,和有組織有行動地去搞「獨立」。

長遠來說,反「港獨」是人心回歸的重要工程,必須大抓教育和抓輿論。中文科要有文化內涵,中史科要必修必考,「國教科」要重新起動,通識科應該取消,這都是在政府層面必要的迫切工作,期之十年,才會初見成效。

至於輿論,香港市場這麼小,傳媒數目這麼多,可以說,很少是賺錢的,大都是搞政治的。香港是外部勢力顛覆香港和整個中國的前沿陣地,是對華混合戰(hybrid warfare)的一個重要部分,愛國愛港陣營在這塊投入晚、投入少,思路過時,管理僵硬。光是改變思路,我看起碼也需要三五年,之後同樣要期之十年,方見成效。

釋法是個好開始,反「港獨」任重道遠,而且要全民參與,步伐堅定!

本文轉自《紫荊》

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論