橙新聞

【郭中行】肥彭摑「港獨派」 梁天琦慘成棄子?

【郭中行】肥彭摑「港獨派」 梁天琦慘成棄子?

彭定康近日訪港期間不斷強調「港獨」不可行。圖片來源:資料圖


文:郭中行

「末代總督」彭定康近日訪港期間不斷強調「港獨」不可行,並「指導」反對派要爭取所謂「真普選」,而不要碰「港獨」、「自決」的議題。日前彭定康在港大與師生對話,在宣誓風波中一直潛水的「本土民主前線」召集人梁天琦也有現身,對於彭定康直斥「港獨」、「自決」不可行,梁天琦隨即反駁指港人不反抗,就是「放棄自己的權利」云云,結果被彭定康毫不客氣地教訓,指梁的看法是大錯特錯,他直言,不知道梁有何計劃搞「港獨」, 「不過如果你覺得明年或再過兩三年,就會推翻中共政權,令香港可以『獨立』,我覺得你是自欺欺人。」他又揶揄梁,可繼續就「港獨」議題雄辯滔滔,贏取掌聲,但這不是好主意。

彭定康是一個資深政客,處事圓滑,鮮有如此疾言厲色的批評,他這次炮轟梁天琦顯然不是無的放矢。事實上,彭定康這次來港,明顯帶出了一些信息,例如西方勢力並不支持明刀明槍在香港搞「港獨」、「自決」,原因是「港獨」完全沒有市場,也不可能成功,反而會損害西方與中國的經貿關係。另一方面,彭定康對於「佔中」的包庇、揚言「民主理念勝坦克」,也反映在西方勢力心中,以「真普選」為幌子的「和平演變」,依然是最佳的選擇。

然而,近年梁天琦、「青年新政」、「香港民族黨」等「港獨派」卻愈走愈激,爭取的已經不是「真普選」,而是要「自決建國」、「革命建國」,「青政」的辱華誓辭的背後,更暴露這些人極端的反華思維。「港獨派」愈益肆無忌憚,不但引發了主流民意的反彈,這點在宣誓風波中已經表露無遺,而「港獨派」的亂來也令一班反對派成為他們的陪葬品,令反對派隨時一鋪清袋。這條激進路線明顯不符合西方勢力的利益。於是彭定康來港,不但沒有如「港獨派」所想般帶來支持和「溫暖」,反而給了他們狠狠的巴掌和訓斥,將他們批評得一文不值,愚蠢不智。而在幾個月之前才讚賞梁天琦是「一位有抱負的年輕人」的陳方安生,也急急歸隊,一齊批評「港獨」是一條死路。這說明彭定康此行就是要代表西方勢力遏止「港獨派」的莽撞。

在「港獨」勢力冒起之初,西方國家樂於煽風點火,又派駐港領事接見、又從不同渠道提供資助,目的不過是利用「港獨派」衝擊「一國兩制」,從中渾水摸魚。然而,「港獨派」卻愈發不受控制,竟然想要假戲真做,真的要在香港搞出一場「獨立運動」,這絕對是一條死路、不歸路,但傳統反對派政客卻駕馭不了這些「港獨派」,反而被他們牽着鼻子走。

於是才有了彭定康來港,全力向「港獨派」炮轟,直斥梁天琦不智、不切實際、只為掌聲,反映了西方勢力決定放棄梁天琦及游梁等人,不會再支持這些「港獨派」,也不會為他們的行為買單。梁天琦早幾個月還意氣風發,現在不但光環盡褪,更慘成西方勢力的「棄子」,被彭定康連番羞辱,自然要反唇相譏。但這些改變得了客觀環境嗎?能夠改變到「港獨」在香港沒有市場,「港獨派」已成過街老鼠的事實嗎?

作者為資深評論員

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結