橙新聞

【郭中行】梁天琦背後抽刀送「青年新政」一程

【郭中行】梁天琦背後抽刀送「青年新政」一程

「梁已完」、「游已完」依然不死心。圖片來源:AFP

文:郭中行

高院判決取消梁頌恆和游蕙禎議員資格。然而,「梁已完」、「游已完」依然不死心,要繼續上訴至終審法院,梁頌恆更要伸大手板「眾籌」讓他繼續打官司云云。為什麼梁游要堅持打一場幾乎沒有勝算的官司?原因很簡單,因為他們失去了議席之後,將來根本不可能再參與選舉,以他們宣誓時的「辱華」、「播獨」言行,就算再報名參選,結果也只會被選舉主任取消資格。即是說,兩人今生要再次成為尊貴的議員已經無望,上訴至少讓他們可以繼續發夢。

當然,誰都知道梁游政治生命已經完結,「青年新政」亦已一鋪清袋。與其他反對派政黨組織不同,「青年新政」完全沒有根基樁腳,只靠所謂政治明星效應,現在明星變成「小學雞」,「辱華」言論觸發眾怒,「青政」收檔自然是意料中事。「青政」其興也勃,其亡也忽,關鍵人物正正是宣誓風波後一直潛水的梁天琦。沒有梁天琦,「青政」不可能取得兩個議席;但正是梁天琦在宣誓風波中背後抽刀,結果送了「青政」一程。

雖然黃台仰早前「無私顯見私」地指,「支那論」並非他們提出,而是游蕙禎團隊自己想出來。但其實,利用宣誓場合搞事,在「港獨」、中國人議題上打擦邊球,卻是「青政」「首席顧問」梁天琦的倡議。他認為在宣誓上搞事,不必付出任何成本,因為可以重新宣誓,所以勸梁游要在宣誓上「盡情表演」,以顯示兩人堅定的「港獨」立場。在梁天琦游說下,梁游決定在宣誓上玩嘢,及後游蕙禎助理更想出以「支那」來取代「中華」,又加插粗口,他們的算盤是首次宣誓被拒,再宣誓不玩嘢便沒有問題。結果卻玩出火,掀起了軒然大波。

事後,不但廣大市民群起譴責,連反對派支持者也同聲批評,令「青政」一眾陷入恐慌,梁游急急請梁天琦出來聲援,希望他發動「港獨派」支持兩人。但此時,梁天琦卻拒絕表態,不發一辭,及後更離開香港不理會「青政」的求援。梁天琦龜縮的行徑,顯然是為了隔岸觀火,坐看「青政」受盡千夫所指,他卻躲得遠遠保住羽毛。其目的就是待「青政」收檔之後,他再出來取而代之,重新成為「港獨派」的龍頭,並派出B隊參與補選。這就是梁天琦的如意算盤。

其實,自「青政」勝出選舉之後,就開始對梁天琦感到不滿,梁天琦不單要求顧問這個「太上皇」職位,更要求「青政」為他提供資源,甚至在大事上要聽他意見。這叫梁游情何以堪?所以近幾個月,梁游已開始對梁天琦敬而遠之,甚至故意與他保持距離。梁天琦也知道「青政」想過橋抽板,奈何兩人是議員,自己無權無勢唯有忍氣吞聲,向記者說自己不會參與「青政」的議員辦事處云云。

終於,他在宣誓事件上看到機會,並向梁游獻上「獨計」,但針對的不是對手,而是梁游,將他們推上政治風眼,四面楚歌。如此,他才有機會取而代之。可笑梁游愚不可及,被梁天琦算計得手,現在議席沒有了,人和錢都沒有了,最開心的是誰?當然是一直龜縮的「烏龜琦」。

作者為資深評論員

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結