首頁

您當前的位置:港人自講 正文

【專稿】張德江來港的變與不變

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【專稿】張德江來港的變與不變

2016年5月17日,張德江委員長蒞臨香港出席「一帶一路」高峰論壇。圖片來源:網絡

文|石華

作為一個傳媒人,我總喜歡咬文嚼字,從官方的隻言片語和傳媒的各種解讀中細細對比,發現一些頗有意思的結論或是推論。話說本週香港傳媒的關注重點只有一個,那就是張德江委員長蒞臨香港。或者說,從政府披露這個消息開始,原本就因為選舉、「本土」、「港獨」等問題而炙熱的傳媒界又如火上澆油,更加沸騰起來。

相比之前的各位中央領導人蒞臨香港,變化的是來港的中央領導人,比如2008年時任國家副主席的習近平,2011年時任國務院副總理的李克強,或是更早的溫家寶、吳邦國等;不變的是永遠充滿善意惡意、青眼白眼的香港傳媒,永遠忙忙碌碌步履匆匆、兩耳不聞窗外事的普通市民,永遠吵吵嚷嚷揮舞大旗、声称「守護香港」的激進政客。且不說張德江來港是示好還是訓話,是放軟還是企硬,反正大家都有的看、都有份聽、都有話說,市民們也樂得看看熱鬧,發發牢騷。此可謂變與不變之一。

香港回歸以來,只要是特區成立的逢五、逢十慶典和新一任行政長官及政府主要官員宣誓就職的儀式,中央政府的最高首長總會蒞臨香港。除此之外,每逢一些重大事件,比如2003年的SARS、2008年的奧運,中央領導人也會及時趕赴香港。其他時候,大概就要看中央政府的工作安排了。這也充分體現了中央政府對香港特區一如既往的重視和關心。但是自2012年特區新一屆政府上任以來已近四年,明年就要換屆了,至今還沒有中央最高領導層來過香港,這是過去幾屆政府所沒有過的。所以,張德江作為主管港澳工作的中央領導人,在今年宣佈來港,應該是應有之意,不該讓人意外的。相信明年這個時候,我們還會聽到官方關於習近平主席來港出席慶典活動的安排,這也是體現中央政府對香港重視的沒有變化的恆常安排。

但讓人看到最大變化的,就是與以往領導人來港的時機相比,香港的政治爭拗比以往任何時候都更加突出,經歷了佔領中環、政改夭折、旺角暴亂等種種事件之後,香港的一切言行都在與政治掛鉤,這恐怕是張德江與之前各位中央領導來港所遇社會環境的最大變化。特別是近期香港社會關於「本土」、「港獨」的言行塵囂日上,各方人士紛紛出來隔空鬥陣,中央政府怎麼看、怎麼說,社會各界不能不更加關心。在這種特殊的社會環境面前,如果說以前的中央領導人來港,香港社會各界還十分關注會帶來什麼「大禮包」,期待中央政府會有多少挺港、惠港政策,那麼這次張德江委員長來港,更多人可能都想聽聽中央政府對「一國兩制」、對「本土」、對「港獨」等問題有什麼新說法,會不會有什麼新變化。此可謂變與不變之二。

按照官方的說法,張德江委員長這次來主要是出席「一帶一路」高峰論壇,這是歷任中央領導來港的通常做法,就是藉著出席一個有代表性的活動,比如吳邦國曾經來港出席2006年世界电信展,李克強來港出席「十二五」规划与两地经贸金融合作发展論壇。這也同時表明,中央政府對香港最為關注的還是經濟,以出席經濟活動帶動對香港的考察活動,突出強調香港作為經濟城市的定位,始終還是一種不變的取向。畢竟,香港作為全球金融、航運、貿易中心,在中國改革開放和現代化建設的各個時期,都發揮了重要的不可替代的作用。作為普通市民,大家對香港的經濟發展的成果更加敏感,因為這關係到我們的衣食住行,關係到樓價物價,關係到薪水人工,市民的關心,最終也還是要落在經濟上。

但也要看到,這次張德江委員長來港之時,經濟環境並不理想。不僅國際經濟很不景氣,而且內地和香港的經濟增速都在放緩,西方國家又在唱衰中國,香港市民也對經濟社會問題抱有怨氣,對中央挺港政策的效果也心有疑慮。這種經濟環境的變化,必然直接反映在香港各界對張德江委員長來港的心理期待上。其實,雖然中國的經濟增速確實不比以往,但這麼大的經濟體,能夠保持中高速增長已是不易,而且在我看來,如果還是保持10%以上的增速才會更加麻煩,根本沒有辦法轉變經濟發展方式。同時,即使中國經濟體量已經是世界第二,香港在經濟發展方面仍然具有獨特作用,特別是在「一帶一路」建設、人民幣國際化等重大戰略的推進過程中,香港可以發揮更加重要的作用,也完全可以藉機實現更大發展,這是毋庸置疑的。此可謂變與不變之三。

藉著張德江委員長來港,細細看看香港的變與不變都還有很多很多,比如可以預料不變的遊行示威、抗議活動、抽水表演,方式花樣再變,實質內容沒變;比如不變的政治爭執、發展遲緩、社會撕裂,各種說法再變,市民感受沒變……換個角度看,這也是香港不變的魅力,多元開放、兼容並蓄。另一方面,中央政府對香港、對「一國兩制」的態度看來也是始終如一的。不管怎麼說,中央政府始終是中央政府,相信他們也不想香港變壞變亂、沉淪下去。所以回頭看看每一位中央領導人來港時總會強調的一個意思,說法總有變化,意思始終不變,那就是中央希望香港明天更好。再看看去年年底時習近平主席在特首赴京述職時的「四不」講法,首先是「一國兩制」不會變、不動搖,然後是不走樣、不變形,其中的意味自是不用多說。或者說,這「四不」,正可謂變與不變之四了。

作者是媒體評論員。本文是作者為橙新聞獨家供稿。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!