橙新聞

【三分鐘拆局】劉瀾昌:習近平提政商「親、清」 港商可以安心?

政治一日都嫌長,議政三分鐘剛剛好。

一個話題,一種觀點,由資深傳媒人劉瀾昌為你拆局。

全國「兩會」正在北京召開,資深傳媒人、亞視新聞及公共事務部前高級副總裁劉瀾昌從港人視角出發,揀選核心信息,分享獨到見解。

近年香港政治環境急遽變化,有人擔心中央對港政策會有所「收緊」,中央主管香港事務的官員近日紛紛作出澄清,安撫港人。對於政策風向,劉瀾昌有另一番解讀。

他指出,國家主席習近平在兩會上講政商關係時,用到「親」、「清」二字,顯示中央對發展非公有制經濟態度不變。

對香港有何啟示呢?劉瀾昌說,「一國兩制」的核心內容之一是維持香港資本主義制度不變,這與工商界息息相關。近年有人猜測中央已經改變了過去依靠商家的政策,劉瀾昌表示不認同,他說,「親、清」政商關係同樣適用於港商,大家可以安心。

編輯:Pansy

編輯推薦

【三分鐘拆局】劉瀾昌:一帶一路虛無縹緲?香港再次起飛機會!

【三分鐘拆局】劉瀾昌:一帶一路虛無縹緲?香港再次起飛機會!

政治一日都嫌長,議政三分鐘剛剛好。 一個題目,一種觀點,由資深傳媒人、亞視新聞及公共事務部高級副總裁劉瀾昌為你拆局。

2016-03-11 18:15
全國政協發言人談旺角暴亂:要確保「一國兩制」不走樣

全國政協發言人談旺角暴亂:要確保「一國兩制」不走樣

全國政協十二屆四次會議今日下午舉行新聞發布會,外事委員會副主任王國慶首次以發言人身份亮相。有記者就春節期間香港發生的旺角暴亂及背後深層次的原因提問,王國慶表示,香港是個開放的多元社會。不同界別人士...

2016-03-02 17:16
劉兆佳:強化兩地同胞對「一國兩制」認識

劉兆佳:強化兩地同胞對「一國兩制」認識

文|劉兆佳 近年來內地同胞和港人之間的矛盾和摩擦上升,兩地對「一國兩制」的信心都呈下滑趨勢,重要原因之一是不少兩地同胞對「一國兩制」缺乏認識或認識不正確。回歸後中央和香港特區政府都沒有在香港和內地...

2016-03-01 14:40

熱門評論