首頁

您當前的位置:港人自講 正文

【動畫】政改關你咩事!?

掃描QR Code 分享到WeChat ×

圖文、動畫| Lea Lee

政改即將進入最後的表決期,我們每日打開電視,看到的都是圍繞政改的各種爭論,其實有的時候,真的想問一句,政改到底關我們咩事啊!?是不是沒有政改,我們就沒有飯吃了?哪有這麼恐怖啊!其實政改最終的受益方就是普通的市民。你想早日上車?你想有更優質的養老計畫?你想政府多保障中產利益?「有票便是老闆」,這些都可以靠選票來表達。你還祇是坐在家裡看《大時代》?如今的這個時代也需要你多關心政改!

說到這,不如先講講政改到底是怎麼一回事。

97之後,港府便開始根據《基本法》進行政制改革。2007年,全國人大常委會根據2004年釋法所確立的政改「五步曲」程序,確定香港可於2017年實現行政長官普選、並可在其後實現立法會全部議席普選。2014年8月31日,常委會又根據「五步曲」及《基本法》第45條作出決定,沿用提委會產生辦法、限制特首後選人數為二至三人、候選人須獲得提委會過半數支持等。特區政府即將進行「五步曲」的第三步,將具體普選方案,交立法會表決

現時的方案為,將1200人的「選舉委員會」轉化為「提民委員會」,保留其提名權,而選舉權則由全港五百萬合資格選民來行使。「提名」分為兩個階段,第一階段只需拿到至少120張票就可以「入閘」,而第二階段則需要有超過600張票才可以「出閘」,投票不具排他性,「提委」可以投多個候選人。「出閘」後,由市民一人一票選舉,得票最高者勝出,由中央任命。

政府的政改方案卻並不是人人都收貨的。支持與反對的雙方爭執僵持不下,各種落區、站街、示威活動,在全港各區上演。

社會上有意見認為,「八三一框架」下的政改方案不是「真普選」,經過「篩選」的候選人,不足以代表香港民意。亦有人認為「出閘」門檻太高,市民選擇太少。支持政改的一方,則認為從現實出發,港府提出的政改方案確實是香港史上最民主,符合國家同香港利益最切實可行的制度。

此刻,部分泛民堅持寧可停滯不前,也不願意「袋住先」,表明會捆綁否決政改方案,要求推翻「八三一框架」。中央官員則稱,「八三一框架」不存在還未實施就加以改變的可能性。

在新制度誕生前,總會引發一些爭論以及經歷一段曲折。如今實現2017年行政長官普選是「萬事俱備,只欠東風」,你會怎麼選呢?

你可能喜歡

  • 李嘉誠反問泛民:哪個是民主?

    李嘉誠反問哪個是民主,他表示,泛民主派議員的朋友雖然有他們的理想,需理解他們是由選民選出來,他相信,香港很多很多人想...
  • 政改表決敲定6.17 政府加緊遊說泛民

    政制及內地事務局局長譚志源指,政府決定本月十七日,向立法會提交政改決議案,讓立法會審議及表決。政改方案將一如4月22日公...
  • 中央為何擔心政改通不過?

    中央根據最新局勢評估,感到爭取足夠支持票的難度愈來愈大。中央不可能為普選方案通過「打包票」……
  • 六大要點解讀政改深圳會面

    54位立法會議員今日到深圳五洲賓館,與港澳辦主任王光亞、基本法委員會主任李飛及中聯辦主任張曉明會面。會面分為兩節,第一...
  • 54議員晤京官 包括14泛民

    54名議員包括14名泛民議員,今天上午於深圳會晤中央負責政改的官員——港澳辦主任王光亞、基本法委員會主任李飛和中聯辦主任...

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!