橙新聞

最新文章

【來論】誰是香港的反動派

政治學中有一個概念叫做「忠誠的反對派」(Loyal Opposition)。這個概念最早源自英國,「忠誠的反對派」被認為是民主多黨政治的進步,「忠誠的反對派」在議會中發揮監督政府的作用。

2019-05-23 16:46

【來論】試看今日香港 竟是誰家天下

近日國務院副總理韓正,以至港澳辦主任張曉明和香港中聯辦主任王志民,先後就《逃犯條例》修訂發聲,表明特區政府提出的「兩個條例」修訂,符合基本法相關規定,有利於彰顯香港社會的法治和公平正義,中央政府完...

2019-05-23 14:27

【來論】《逃犯條例》修訂因何被泛政治化?

今年2月,香港特區政府建議修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,希望以「個案形式」一次過解決香港與台灣、內地、澳門之間的逃犯移送問題。

2019-05-23 10:21

【解局】「港人港罪港審」 以子之矛攻子之盾

逃犯條例爭議未息,國務院港澳辦主任張曉明日前在北京會見香港福建社團聯會的時候,詳細解釋了有關移交逃犯的法律問題,並提出「港人港罪港審」的概念,甚有新意。

2019-05-23 09:35

【時事短打】「一國兩制」不是犯罪分子的防火墻

逃犯條例的修訂引起社會熱烈的討論,泛民以及建制派意見不一。原本是香港內部事務,現在外國政客卻頻繁就條例的修訂指手畫腳,泛民與外國勢力藉助逃犯條例修訂的爭議企圖破壞政府有效施政,此背後的政治目的已經...

2019-05-22 14:51

【梁文聞】回顧泛民三個月來如何「賣港」

近日,我們看到國家領導人、港澳辦、中聯辦等先後高調地對特區政府依法修訂逃犯條例表示支持,這完全是因為今次的修例,已涉及外部勢力的介入,已不單純是特區政府的內部事務,而是提升到「一國兩制」甚至涉及《...

2019-05-22 11:11

【朱家健】港鐵宜為全數車站安裝月台幕門

港鐵以提供安全和快捷的服務見稱,要衡量安全,除了要計算曾發生的碰撞意外、工業意外或險失、升降機和扶手電梯安全、動物誤闖入路軌所發生的事故外、還包括有人闖進路軌或因意外的誤墮事件。

2019-05-22 09:54

【來論】從「廣場協議」看中美貿易戰

中美貿易戰越演越烈,有時評人及學者以當年日本被逼簽下「廣場協議」的往事來借古諷今,認為美國故技重施,以匯價及貿易公平議題為藉口,向中國策動經濟侵掠,與當年對付日本時所用的手段一樣。

2019-05-22 09:48

【來論】誰人引來外國勢力?

早前到北京旅遊時,重遊了海淀區著名歷史景點圓明園。在園裡從海晏堂遺址走到大水法法西洋式石門及噴水池殘跡,感慨萬分。原本規模宏偉、「萬園之園」之美譽的圓明園,今時今日已淪為廢墟,遊人只能在遺址當中緬...

2019-05-21 16:07

【湯家驊】從《逃犯條例》看中國司法系統

差不多所有反對修訂《逃犯條例》的意見,包括所有反對的國際聲音,皆建基於對中國政府的不信任,繼而延伸至對中國司法系統的不信任。這是一個錯誤的角度,因為根據聯合國的指引,移交疑犯的焦點從不在申請國或地...

2019-05-20 11:25

【龔之平】駁反修例七種錯誤觀點

《逃犯條例》修訂提出至今已逾三個月,儘管主流民意支持這一保障港人、堵塞漏洞、彰顯公義的舉動,然而,在反對派以及外國勢力空前集結之下,修例遭到了有組織、有計劃的抹黑,導致社會上出現各種各樣的雜音。

2019-05-20 09:01

【解局】《逃犯條例》修訂戰的大氣候和小氣候

這一場《逃犯條例》修訂之爭,從一開始就已經變質,由法例修改的爭議,演變成一場大規模的政治角力,當中涉及的不單是建制派力量與反對派力量,更包括外國勢力的大合唱。

2019-05-20 08:45

【時事短打】為美國提供政治籌碼 泛民陰濕招數要睇清

中聯辦17日邀請港區全國人大以及政協出席會議,據有份參加的人士表示,中聯辦主任王志民在會上表明了中央對於《逃犯條例》修訂的立場。與此同時,按照全國人大常委譚耀宗會後的引述表示,王志民要求港區人大、政...

2019-05-17 19:13

【盧文端】中聯辦表態修逃犯例 傳遞3個重要信息

中聯辦主任王志民近日主持召開的中聯辦領導班子會議,就修訂《逃犯條例》問題公開表明態度。

2019-05-17 10:04

【來論】修訂「逃犯條例」是一面「照妖鏡」

修訂「逃犯條例」的政治爭拗不斷。反對派成功策動過萬人上街抗議,在議會上還「鬧雙包」,泛民議員不惜以暴力手段抗爭,搗亂及癱瘓議會秩序。另外一方面,似乎部份建制派議員也有可能需要兼顧及考慮本地及外國商...

2019-05-16 11:56

已複製連結