橙新聞

李專

偽文盲,身高1米8,天生金髮,藍眼睛,24小時戴住人皮面具,以平凡的面孔見人。

【天下無雙|李專】你寧願自卑和錯過 也不想犯賤和愛錯

文:李專

面對單身,那些年和長大後最大的分別,就是現在當你稍為意識到那曖昧關係是不適合或沒有安全感,你不敢再耗盡巨大精力等待、刻意討好和耍心機經營,更多時候是直接翻過下一頁,相別陌路,因為你太怕扛下激情後的陌生、甜蜜後的冷漠、認真後的抽離。

或者很多人會以為你有數不清的曖昧關係,只是你太挑,但你心知肚明,冷暖自知,其實你孤獨得很,一直在孤單與等待的漫長日子裡等待對的人。

事實上,你不是太挑,而是太害怕依賴一個不合適的人,然後等到某天他不找你、不陪你、不哄你,你會異常難受,重新經歷那些心酸、心痛、心累、心冷、心死、心不甘情不願的感覺。

【天下無雙|李專】你寧願自卑和錯過 也不想犯賤和愛錯

(視覺中國圖片)

在過去失敗的感情,你已經面對過太多的誤解、被辜負、有緣無分、分離、錯過,再多的包容、忍耐和等待的心力,也被那一切的經歷差不多磨光了,於是對現在的你而言,即便一點點的傷害,可能你也無力承受。

因此,如今你觀察到那「新人類」有甚麼跟你不適合的地方,似乎無法久處不累,你都會先假定他是「江山易改,本性難移」,就算說改也是慾望大於本事,想要改變卻無能為力。

因此,如今你觀察到那「新人類」令你缺乏安全感,讓你患得患失、喜怒無常,你亦不會再像舊日這樣等待和試探,明明很痛苦卻做出無足輕重的形象;明明很想放手卻很怕失去;明明心裡有很多心事和雜質卻裝作沒事一般,不想等太久卻一直苦苦久候。

你卻選擇在尚未過分下沉之前盡快抽身,安慰自己,「是我的就是我的,屬於我的自然不會走,何必硬擠不屬於我的世界裡,順其自然不就好了?」

然後回歸一個人的生活,沒人約就在家賴著,一個人吃飯睡覺、煲劇,彷彿與全世界脫軌了。

【天下無雙|李專】你寧願自卑和錯過 也不想犯賤和愛錯

(視覺中國圖片)

你寧願自卑和錯過,也不想犯賤和愛錯。

說穿了,昔日你不斷迎合別人,將自己弄得傷痕纍纍,現在你累透了,想自私一次,就這麼的一次,讓真心互相喜歡的人自願停留,不必拉鋸,不用乞求。在這之後,你未必能夠以對方最想要的方式愛他,但你給他的愛,你知道已是最好的。

FB Page:李專 Lee Chuen,IG:http://instagram.com/lee.chuen
心靈勵志散文《不要被這世界的常識KO》、愛情工具書《誰都懂叫你善良,但誰懂得教你有底線地善良》《誰都懂說找對的人,但誰懂得教你找對的人?》《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、愛情散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售

責編:EK

編輯:Hin

編輯推薦

【天下無雙|李專】成長就是你愈來愈明白 有些關係是可遇不可求

成長就是你愈來愈明白,原來有些關係真的可遇不可求,只是一剎那屬於你甚至從不屬於你,但幸好外面的世界很大,有天你會出去找到屬於你的角落,而那些曾以為不能放下的所有,最終只是成就你變得更好的一塊跳板,...

2020-05-01 12:52

【天下無雙|李專】飽歷太多失望 無力感也會磨光了你的深愛

羅馬不是一天建成,「愛得再提不起勁繼續下去」的感覺亦然,有時決定離開,不是因為你厭倦了或突然捨得,而是年深日久,當你飽歷太多的失望,超過心中的臨界點,循環下去,那種無力感磨光了你非要不可的感覺,令...

2020-04-25 10:53

【天下無雙|李專】不必為生命中次要事情愁容滿面 忘了善待自己

生命中除了生老病死,其餘的大部分事件都是沒那麼重要,無論看起來是好是壞都只是暫時性而已,所以你實在不必為了這些次要的事情總是愁容滿面、氣急敗壞,記住人總是高峰和低谷,所有的傷痛終會結束、你總能比過...

2020-04-17 17:40

熱門評論

已複製連結