橙新聞

【專訪】難忘林保全先生離世 林筠翔盼大眾支持配音員工作

採訪、撰文:羅明珠

拍攝、剪接:譚健斌

天生愛說話,擅於與人溝通,拒絕刻板的寫字樓工作,林筠翔大學畢業後就入了TVB第5期配音藝員訓練班,當了6年全職配音員。對於人生第一份工已做6年,可說是十分長的時間。但經過這6年,筠翔已經成為一個獨當一面的聲優藝人,他已不止可以配音,現在更是多棲發展,涉獵拍戲、司儀和模特兒等工作。

【專訪】難忘林保全先生離世 林筠翔盼大眾支持配音員工作

難忘林保全先生離世

林保全—一個香港人難以忘懷的名字。2015年1月2日,筠翔與同事在錄音室準備開展一天的錄音工作,怎料收到資深配音員林保全先生離開的消息,整個氣氛變得哀傷。筠翔回憶當時情況:「一知道時大家內心也很難過,因為覺得十分突然。有些與他同輩的同事哭泣起來,哭得十分厲害,但工作也要如常進行,始終我們是專業的。而且進度已經安排好,不可以停下來不做。大家用了五分鐘收拾心情,配音導演要繼續我們的工作。」

【專訪】難忘林保全先生離世 林筠翔盼大眾支持配音員工作

從幕後走到幕前 得到前輩讚賞

離開工作6年的TVB,筠翔轉了模式與前公司繼續合作。沒有一整天的錄音工作,反而多了不同崗位的嘗試。6年的配音訓練,對筠翔在幕前的演出也有幫助,更被導演和前輩馬德鐘先生稱讚。筠翔提到:「因為配音工作是練習演戲,當你每日練,從早上練到晚上。你可以培養到演戲,配音可以為成為你日復日的訓練。」問到離開TVB有否不捨,筠翔坦言有不捨得全職配音的工作。但正正因為有了這6年的經驗,令他的演藝路走得更廣、更闊。

【專訪】難忘林保全先生離世 林筠翔盼大眾支持配音員工作

感激百樂周恩恩小姐

從TVB到回復自由身,又再簽新公司,筠翔表示公司「理念」是自己最重視的部份。他提到與現在的老闆周恩恩小姐見面的情況:「當初我放下了全職配音工作,開始想做幕前工作時,也有接觸其他公司,但大家理念不同,直至我認識現時的老闆周恩恩小姐。她告訴我公司想做一個聲優文化,認為配音也是一種演藝,或者配音員也可以很強,可以唱戲拍戲跳舞做主持,我就覺得與我的理念完全一樣。」簽了新公司,得到老闆欣賞,筠翔反而更加努力增值自己,不敢鬆懈。

【專訪】難忘林保全先生離世 林筠翔盼大眾支持配音員工作

捍衛廣東話文化 「打入心」的重要

每個地方的獨有語言就是該地方的特色和力量,作為聲音工作者,筠翔當然更要捍衛廣東話文化。他提到:「我覺得小朋友是需要看卡通片的,明白時代上大家也聽得懂外語,也看得明字幕,但例如你看《叮噹》。你要真的每天看、每天聽,你才明白原來大雄好食懶飛是不對的,依賴別人是不對的,你才會真正去反思。即使你聽得明外語,但那種是不會打入你心的,也不會有那種教育意義。」

鳴謝:Barry@relaxdearhk

場地:Nexus

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【專訪】對無綫沒有恨 蓋世寶向外闖一年為生計想過轉行

去年二月底,蓋世寶離開效力23年的無綫,回顧走出舒適圈的一年,她直言從離巢一刻已感覺輕鬆,至少時間重新掌握在手,不用為一張通告擔憂。對於舊公司,蓋世寶坦言沒有恨,更認為公司對她不算差。

2020-02-25 09:36

【專訪】渴望找到終身伴侶 沙律為等Mr. Right不急於拍拖

藝人張沛樂(沙律)去年底宣佈回復單身,自言怕孤獨的她卻未急於投入新戀情,寧願花時間等待著陪她走一生的「他」,現在努力為事業打拚,然而對於外界將焦點落在身材上,沙律卻坦言從不知道自己身材好!

2020-02-18 09:23

【情人節特集】體力與默契的考驗 JJ、Oscar挑戰雙人Yoga

《全民造星II》的李祉均(Oscar)和范卓言(JJ)人前人後都「恩愛」非常,今天是情人節,記者特意安排他們進行雙人瑜伽挑戰,既考驗二人的默契,又要測試他們的體力!

2020-02-14 09:23

熱門評論

已複製連結