橙新聞

【專訪】坦言想轉做正式演員 鍾凱琪為家庭不敢貿然追夢

採訪、撰文:勞子軒
拍攝:譚健斌
剪接:勞子軒

鍾凱琪這個名字大家也許陌生,但當你見到她的樣貌時,自然叫得出「美麗」這個《愛.回家之開心速遞》的角色名。作為一個特約演員,能夠擁有一個讓大眾認知的作品實屬難得,鍾凱琪坦言對此感到意料之外,更想過會否有機會能轉做正式演員,可惜面對「現實」這個憂慮,她不得不考慮放棄:「安居樂業係我嘅首選,跟住先會追求理想。」

感恩獲得認同

《愛.回家之開心速遞》不止主角搶鏡,連配角們都有為劇集生色不少,作為其中一個討論度高的角色,鍾凱琪坦言沒想過有如此大迴響:「當初有呢個角色嘅時候知道係連戲,但我本身係特約演員,唔會Expect有超多戲份,所以有呢個反應真係幾出乎意料之外。」她指入行10多年一直做客串的角色,途人往往都不會認得自己的名字,但現在對方就算記不起名字,都會直呼她「美麗」,對於獲更多人認同感到高興。

【專訪】坦言想轉做正式演員 鍾凱琪為家庭不敢貿然追夢

面對角色獲得大眾認識,鍾凱琪坦言及後有一定壓力,但認為現時需要做好自己本份,對工作負責,不要想未來,她亦不覺得「美麗」這角色是成功:「每一樣嘢未到最後都唔可以話佢已經完成咗,我成日覺得自己戲屎,但首先我要做好能力以內做到嘅嘢先,所以我冇諗咁多,一個字『做』!」

【專訪】坦言想轉做正式演員 鍾凱琪為家庭不敢貿然追夢

曾因輿論影響情緒

鍾凱琪於劇中曾先後迷戀秦博思(馬貫東飾)和金城安(周嘉洛飾),花痴程度讓不少網民看到受不了,不止對角色作出抨擊,就連她本人也遭到網民狠評,鍾凱琪也坦白表示曾因輿論影響情緒:「我自從做咗呢個角色或者入咗呢一行,一定有好同唔好嘅評語,我哋好多時演出完都會即時睇返大家嘅評論,我接受唔同意見,從人哋嘅批評中改善自己,都有一啲係攻擊性,睇完就算㗎喇,但當一大堆嘅時候一定有受傷嘅。」她表示令她最不開心的批評是人生攻擊,不過她認為不開心只是一剎那,再不開心也只不過是幾天的事,很快可以回復情緒。

【專訪】坦言想轉做正式演員 鍾凱琪為家庭不敢貿然追夢

缺憾美也是美

感受過輿論的可怕,然而鍾凱琪早前自信晒出唯美回眸的泳衣照,原來她一開始沒有想過公開,最後卻受到「細龍太」陳偉琪啟發:「我好羨慕佢副Body好靚,唔明點解啲Haters話肥囉,係咪真係要紙片人先瘦?我覺得美有好多唔同種類,我唔知咩叫做完美,但我相信缺憾美都係美,各方面有唔同嘅體態美,我見到佢張相好靚,我亦幾認同佢講嘅嘢,咪貼出嚟囉,我認同呢個行為,即係好似『#MeToo』行動咁,你覺得啱你就去做啦!」

【專訪】坦言想轉做正式演員 鍾凱琪為家庭不敢貿然追夢

(Instagram圖片)

現實問題打擊夢想追求

作為一個特約演員,客串劇集可以過一下戲癮,然而鍾凱琪透露曾有想過會否有一天能轉做正式演員,甚至有考慮報讀訓練班:「因為呢套劇畀咗我好多唔同機會,相對經濟上唔可以話好好,但叫做好過以前,開始都有諗過,就算簽我兩年簽我少少騷,當係對於自己童年嘅一個認受性,但可能未係時候啦,仲係特約身份,我都會覺得係咪自己未夠能力呢?」

【專訪】坦言想轉做正式演員 鍾凱琪為家庭不敢貿然追夢

儘使有這個夢想,但鍾凱琪很快就向「現實」低頭,皆因家人年紀漸長,她希望家人能夠退休,可惜若放開所有去追尋理想,未知能否支撐家人退休後的經濟,所以不敢貿然走這一步,更坦言如今安居樂業反而成為其首選,接著才會追求理想。

場地提供:火薈中日火鍋
鳴謝:Barry@relaxdearhk 

責編:林偉德

編輯:Hin

編輯推薦

【專訪】享受做音樂過程 J.Arie盼打破傳統做歌求變

今年J.Arie(雷深如)約滿舊公司,轉投以電視電影為主的新公司,正當以為她放棄歌手夢正式轉型成為演員,她卻在今年作出不少音樂上的新嘗試,更獲得外界很大的迴響,最近J.Arie還自資推出新歌《風雨花》,向大家...

2019-10-29 09:11

【專訪】入行十六年位置變初心不變 莊冬昕想不計算創作真音樂

提起莊冬昕(Ben),相信大多人只記得他的洗腦歌《食軟雪糕》,當時惡評不斷,連他的網上個人檔案也被惡搞。被惡評風頭蓋過,沒多少人知道他曾為多個當紅歌手作歌,當中拿獎的歌曲更是不絕。

2019-10-22 09:25

【專訪】出碟後毅然離開香港到北京發展 莊冬昕盼下站到LA做音樂

音樂人莊冬昕(Ben)曾因創作洗腦歌《食軟雪糕》爆紅,卻惹來不少負評。不過這次經歷沒有令他放棄繼續創作,近日他推出《請佢食燒鵝》一曲,有網友留言希望他多創作,未知這「洗底」是否成功,還是現時的香港,需...

2019-10-15 09:08

熱門評論

已複製連結