橙新聞

【專訪】入行十六年位置變初心不變 莊冬昕想不計算創作真音樂

撰文:羅明珠

拍攝、剪接:許根權

提起莊冬昕(Ben),相信大多人只記得他的洗腦歌《食軟雪糕》,當時惡評不斷,連他的網上個人檔案也被惡搞。被惡評風頭蓋過,沒多少人知道他曾為多個當紅歌手作歌,當中拿獎的歌曲更是不絕。

【專訪】入行十六年位置變初心不變 莊冬昕想不計算創作真音樂

莊冬昕:現在Haters存在於我的世界

當年洗腦歌一出,Ben被網友攻擊得體無完膚,他卻毫不在意。幾年過去,問到面對自己的Haters,心態是否依然一樣。Ben卻帶來意想不到的答案:「以前他們不存在於我的世界,現在他們存在於我的世界,而我不討厭他們。」

一句「而我不討厭他們」,除了體現Ben對Haters的看法,也感受到現年36歲的他,對世界也多了一份親切和包容。Ben坦言過年了三十歲,對身邊事物的沒有太大反應,心境也變得平和。

【專訪】入行十六年位置變初心不變 莊冬昕想不計算創作真音樂

為自己的創作的滿足感最長久 現在想創作真音樂

入行十六年,試過為別人創作歌曲,也試過自己做幕前。2011年,Ben簽了經理人公司,出了一張唱片,與一般歌手一樣,將新歌派台、做訪問、上節目宣傳。不過Ben卻認為太多限制,一嚐出碟滋味後,再沒有為自己創作,直至最近出《請佢食燒鵝》,原來他已經沒有為自己創作有五年之久。

問到為別人創作與自己創作有何不同,他直言為自己創作的作品滿足感比較長,也不需滿足他人期望。也許是因為已經為別人創作太多,也計算得太多,如今他反而想創作更多真音樂。

【專訪】入行十六年位置變初心不變 莊冬昕想不計算創作真音樂

入行十六年 初衷沒改變

Ben由2003年入行,今年已是第十六個年頭。談到有沒有想過轉行,他表示並沒有,雖然位置有變,由助手做到監製,但對音樂的初心卻沒有改變。當初入行的他,沒有去計算作品的市場反應、老闆會否喜歡、歌迷會否熱愛,一切反而來得更「真」。

「這好像是一個循環,現在像回到當初行入行時,或者是我刻意製造這個心態,讓自己有點衝擊。」Ben說道。他曾經提過,自己不喜歡說教、太認真的創作。或許音樂就是要這樣的多元化與另類,收納更多的可能性才能讓樂壇更加百花齊放。

場地提供:Rouge Studio

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【專訪】出碟後毅然離開香港到北京發展 莊冬昕盼下站到LA做音樂

音樂人莊冬昕(Ben)曾因創作洗腦歌《食軟雪糕》爆紅,卻惹來不少負評。不過這次經歷沒有令他放棄繼續創作,近日他推出《請佢食燒鵝》一曲,有網友留言希望他多創作,未知這「洗底」是否成功,還是現時的香港,需...

2019-10-15 09:08

繼《食軟雪糕》之後有新搞作 莊冬昕推出洗腦歌《請佢食燒鵝》

音樂創作人莊冬昕 (BEN)前幾年嘅作品《食軟雪糕》網上熱爆,雖然負評如潮,但仍然冇影響佢創作之後嘅無厘頭歌曲。

2019-09-16 13:07

【專訪】視娛樂事業為夢想 李靜儀等待機會求突破

隨著Super Girls今年決定單飛發展,各成員均在不同範疇有不同工作,其中李靜儀(Heidi)主力時裝時尚方面,並坦言渴望擁有個人品牌,不過與演藝工作相比,她認為建立品牌只屬個人興趣,娛樂事業才是自己的夢想,...

2019-10-02 09:11

熱門評論

已複製連結