橙新聞

【專訪】出碟後毅然離開香港到北京發展 莊冬昕盼下站到LA做音樂

撰文:羅明珠

拍攝、剪接:許根權

音樂人莊冬昕(Ben)曾因創作洗腦歌《食軟雪糕》爆紅,卻惹來不少負評。不過這次經歷沒有令他放棄繼續創作,近日他推出《請佢食燒鵝》一曲,有網友留言希望他多創作,未知這「洗底」是否成功,還是現時的香港,需要一點搞怪,需要一點樂趣,需要一個莊冬昕。

【專訪】出碟後毅然離開香港到北京發展 莊冬昕盼下站到LA做音樂

外型實力兼備 出碟後毅然離開香港

Ben於幕後創作多年,為多個當紅歌手作曲,包括林峯、Twins和鄭融等。2011年,他以藝名「DEALER」發表個人演唱作品,走到幕前。論外型,有人曾認為Ben有點像韓國歌手李洪基;論才華,他曾為多個歌手創作流行歌,不少歌曲獎背後都有他的功勞。外型與實力兼備下,沒想過Ben只出了一張碟就便去北京發展,一去就是五年。

北上發展與不同單位合作

問到為何會有到北京發展的念頭,Ben表示在香港時,偶爾也有到上海、北京等地方創作音樂,成立自己的公司後,重心移到了北京。Ben在北京的音樂工作包括影視作品、商業作品、政府單位,亦有與不同的音樂人和歌手合作,他坦言內地資金上的支援比香港大,即使另類或小眾音樂也較多人可以接觸到。

【專訪】出碟後毅然離開香港到北京發展 莊冬昕盼下站到LA做音樂

直言廣東話對自己有很大的啟發

與Ben交談,覺得他是個「鬼仔」,外國口音與Hip Hop打扮,一種「洋味」貫徹其中。直至問到為何創作出《請你食燒鵝》一曲,Ben表示靈感來自廣東話「邊個話我傻 我請你食燒鵝」,也坦言廣東話對他有很大的啟發,而廣東話有九聲之多,可以令創作更多元化。

回顧Ben自己的創作中,不少也與廣東話有關,包括《今晚打老虎》、《YakKeaLa》等。Ben曾言自己喜歡聽外國音樂多,但他在自己創作上,有廣東話的味道,亦有外國音樂元素,這可能與他的成長環境有關。

飄泊不定卻享受在多創作人的地方做音樂 下站希望是洛杉磯

香港出世,7歲與家人移民加拿大,2011年回港工作,2014年到北京發展。看似飄泊不定的音樂路,問到他最享受在哪個地方做音樂,他回答:「最想留在多創作人的地方,那裡就算喝咖啡也在談論創作、電影和音樂,可以給我很大的空間。」Ben表示下站希望是在洛杉機發展,因為那裡到處都充滿創作的氣息。

【專訪】出碟後毅然離開香港到北京發展 莊冬昕盼下站到LA做音樂

場地提供:Rouge Studio

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【專訪】視娛樂事業為夢想 李靜儀等待機會求突破

隨著Super Girls今年決定單飛發展,各成員均在不同範疇有不同工作,其中李靜儀(Heidi)主力時裝時尚方面,並坦言渴望擁有個人品牌,不過與演藝工作相比,她認為建立品牌只屬個人興趣,娛樂事業才是自己的夢想,...

2019-10-02 09:11

【專訪】港男講港男 小占岑珈其最想與日本女生談戀愛

不少人聽到「入贅」都會有點反感,ViuTV新節目《港男入贅手冊》卻找來兩位地道「港男」英健朗(小占)和岑珈其到泰國為大家揭開「入贅」的真實面目,究竟他們去過泰國後,仍然熱愛港女,還是鍾情泰妺?

2019-10-08 09:14

【專訪】曾考慮為老公生B 方健儀被「現實」恐懼掩蓋生育念頭

方健儀由昔日的新聞主播輾轉投身自由工作者行列,幾年來試盡各類型的新挑戰,最近還為香港開電視的健康資訊節目《Fit開有條路》擔任主持,每項挑戰都打破外界對她的既有印象。能夠在自由工作者行列中打出一片天,...

2019-09-17 09:05

熱門評論

已複製連結