橙新聞

【專訪】為感受自閉患者情緒 李任燊用強硬方法投入角色

撰文:羅明珠

拍攝、剪接:李家明

如果你有留意香港電影,你應該會發現近這兩三年常常出現一個名字—李任燊(Kyle)。演員一般由演藝學校、藝員訓練班、童星、星二代,甚至是在街上被星探發掘而出道,但Kyle卻是參加校花校草比賽入行。對於「演戲」兩字,Kyle完全是一張白紙。

【專訪】為感受自閉患者情緒 李任燊用強硬方法投入角色

貪玩參加校花校草比賽 誤打誤撞而入行

2011年正在讀書的Kyle貪玩參加校花校草比賽,誤打誤撞下更獲得校草冠軍以及網上人氣大獎。之後開始有Model公司找他拍一些短片和廣告,Kyle畢業後開始思考到底要認真完全投入幕前工作,還是以半職形式參與,最後他選擇了前者。Kyle坦言從來沒有想過入娛樂圈這一行,但機會來到了,他選擇了好好把握,短短三年間,他的演出作品和廣告已經超過20個。不是屬於電視台經理人合約的他,可以拍攝的作品也比較沒有限制,亦相對多元化,可以是ViuTV《詭探》的警察,也可以是TVB《救妻同學會》的學生。

從「白紙」開始 走到北京電影學院進修

講到真正擔正做男一,是2014年的電影《沙漏愛情》和《藍天白雲》,《藍天白雲》對手更是資深演員和歌手鄧麗欣,完成《藍天白雲》拍攝後,Kyle卻出現了一個新想法—進修。沒有經過專業演戲訓練,Kyle當初不敢說自己是演員。了解到自己的不足,反思到未來如果要繼續做好演員這個角色,一定要再下苦功。他向公司提出了想進修的想法,經過一番資料搜集和跟同事討論後,Kyle最後決定到北京電影學院表演系一年制的課程。

問到進修後有甚麼得著,他表示除了基本功外,更多的是內心的紮實。放下一年工作隻身走到另一個城市,放棄的可能是幾部大片和片酬,但對Kyle來說,這是非常有意義和有收獲的一年。

【專訪】為感受自閉患者情緒 李任燊用強硬方法投入角色

為投入自閉患者角色 強硬手法逼自己不和人接觸

外間對電影《G殺》評語好壞參半,有人覺得太「重口味」,有人覺得主題明確,也欣賞導演的拍攝手法。Kyle雖然不是男主角,但戲份相當重,也為電影帶了不少衝擊。飾演患有亞氏保加症患者Don仔的Kyle,除了試鏡前做基本資本搜集,試鏡後即使未收到結果,他竟然去了做義工,親身了解亞氏保加症人士的想法和行為,從而希望可以為演好角色作準備。更甚是,試鏡成功後,他更用強硬手法去令自己投入角色。除了必須要溝通的說話,Kyle選擇拒絕和外界對話和接觸,包括家人和朋友。問到會否忍不住想和別人談話,他坦言會,因為畢竟自己不是真的患者,只是用一個疑似可行的方法去「親近」角色。

Kyle說:「演員是非凡的工作。」

沒有一條路一開始就會成功,當中能夠成功絕對要不斷自我修練。Kyle形容演員是非凡、高不可攀、影響力深遠的工作。正正因為「演員」兩字對他意義重大,他選擇學習、進修和不恥下問。作為一位新演員,在邁向「成功」的旅程上,他仍是啟航階段,但相信將來Kyle必會感激現在的自己。

【專訪】為感受自閉患者情緒 李任燊用強硬方法投入角色
服裝:Diesel
化妝:Cyrus Tang @ Zoey Chin Beauty
髮型:Kin tam @ IL Colpo Platinum
場地提供:INDEX 工創空間

責編:林偉德

編輯:Pearl Lo

編輯推薦

【專訪】李蔓瑩情迷運動陽光男 直認對男神彭于晏一見鍾情

大受網友歡迎的藝人李蔓瑩(Renee)是不少男生的女神,其大頭蝦和傻更更的性格俘虜不少人心。至於Renee的擇偶條件又是怎樣,你又是否符合她的要求?

2019-05-10 10:34

【專訪】自言不是女神 李蔓瑩認為保持童真最重要

網絡女神何其多,李蔓瑩(Renee)這個名字你一定有聽過。模特兒、節目主持、活動司儀和演員,Renee全部有涉獵到。網友封她做「可愛女神」,到底Renee如何回應這個稱號?快將「29+1」,她又甚麼保持年輕的秘方?

2019-05-03 13:18

【專訪】Fantaz成員Tom一手包辦新歌創作 寫出流浪動物的悲歌

Fantaz成員馮敬成(Tom)近日推出個人單曲《流浪的吶喊》,為一眾流浪動物發聲。今次Tom一手包辦創作,包括作曲、作詞、Mv導演及後期製作。他坦言為了今次創作,連續多晚通宵剪接Mv,他更在Mv中戴上手扣和在狗籠...

2019-04-30 17:36

熱門評論

已複製連結