橙新聞

史黛西風尚小劇場

無顏值和身材去實踐,唯有做刻薄又平庸的風尚觀察者。

【識條鐵系列】馬蹄高跟鞋?時尚界請勿恥笑

文:史黛西
    
最近一條「馬蹄高跟鞋」影片在網上走紅,網民都話2018年新trend在此。相信時尚人士只會「得啖笑」,嘲笑的笑,最多內心再翻個小白眼,輕蔑一陣就算。但是,他們不要忘了,真正的時尚界醜八怪,出現頻率幾乎未曾間斷。「ugly fashion」不僅是為奪人眼球,製造話題,而是實實在在的生意經。
  
 【識條鐵系列】馬蹄高跟鞋?時尚界請勿恥笑
追溯醜時尚歷史,出土文物有港女們當年(或現在仍!?)愛的UGG,有師奶們愛的crocs醜拖鞋。縱使你是連卡佛超級VIP,都不要小瞧這些靠醜鞋打天下的品牌,它們幾乎壟斷整個醜陋界的產品業務。UGG2017年第二季度的收入超過4億美元。忘了說,連卡佛秋冬sale,年年追買打折UGG的人,仍有大把。
  
 【識條鐵系列】馬蹄高跟鞋?時尚界請勿恥笑

Balenciaga的Triple S運動鞋和淘寶「爸爸鞋」

不過Ugly Fashion的大旗,現在由巴黎世家(Balenciaga)和CELINE這兩個更高端的品牌扛起。近年越來越讀不懂Balenciaga了, 想想機車包盛行的那個年代,一代酷女郎形象還有那麼一點值得懷念。而現今加入醜時尚大軍的Balenciaga,似乎已成為昂貴而混亂的潮牌?Instagram上被時裝精追捧「爸爸鞋」,在上架一小時內在Stylebop.com上售罄;推出的最新Crocs鞋,真是醜到天怒人怨。
  
 【識條鐵系列】馬蹄高跟鞋?時尚界請勿恥笑

Balenciaga新推出的Crocs……

CELINE是另外一種套路,近年來出新品的第一印象,都是醜!但醜醜下竟然又讓人意外喜歡,醜得嚟又不動聲色地保持著它一貫的性冷淡風。前一陣離職的CELINE設計師Phoebe Philo,果然有化腐朽為神奇的魔力。但不知後Phoebe Philo時代,CELINE的醜還能否越醜越讓人愛?
    
 【識條鐵系列】馬蹄高跟鞋?時尚界請勿恥笑

CELINE官網展示的最新鞋款

當然,醜是有目的,設計師和品牌發現了一個萬能法則,這個東西越醜,它在社交媒體上的吸睛度就越高,話題是比任何廣告都更有效的營銷工具。所以,誰能保證馬蹄鞋不是下一個「爸爸鞋」?  
    
 【識條鐵系列】馬蹄高跟鞋?時尚界請勿恥笑
若真的有大品牌推出(或已經有了?!)類似馬蹄高跟鞋的醜怪物,他們亦會自圓其說。正如Prada掌門人Miuccia Prada說過:「醜陋有吸引力,它令人興奮,也許是因為它更新潮。」
    
還有研究時尚史的專家(Valerie Steele,好吧我承認未聽說過這號人)也幫時尚界辯解,「每當有設計師探索一些非常新的東西時,大多數情況下,人們一開會覺得很奇怪,甚至很難看。」畢竟,時尚的本質是挑戰傳統,哪怕我們的傳統是美!
  
責編:李玥展

編輯:Stacy

編輯推薦

【得個樣?】國際奢侈品為何鍾情中國小鮮肉

小鮮肉的形象,正好迎合年輕的受眾和消費者。明星們強大的社交媒體影響力和粉絲族群,令往往「高傲」的奢侈品,也願意放下身段與他們合作。

2017-12-22 19:16

還想混時尚圈的女星們,是否該拯救下你伴侶的taste?

不少備受時尚界青睞的女明星,似乎太忙於打理自己形象而忽略另一半?身邊那位形象似乎普普通通……?當然大家都明白,明星的時尚資本,要靠自己和背後團隊運作,並非另一半可以「話嗮事」。但如果以情侶姿態行走...

2017-07-17 15:01

Taylor Swift變胖全怪他?新男友Joe Alwyn 魅力值爆棚

想不到美國樂壇小天后Taylor Swift的身材,可以成為持續三個月之久的「網民熱話」。事關前幾日Taylor在倫敦Capital's Jingle Bell Ball表演,被fans拍到在台下扮fans的男朋友。而Taylor表演完後,而同男友一起「e...

2017-12-15 19:17

熱門評論