橙新聞

煲劇誌

潮流日韓劇新解讀

【韓劇災難】《花遊記》有大卡士、高收視 都停播!拆解當中原因

文:月尼

自從「國民弟弟」李昇基退伍回歸以後,不少人都非常關心他的新作,確認會參與tvN劇集《花遊記》,萬眾期待首播。首集獲得驕人的成績,卻在第二集放送發生大型事故,據說主演之一車勝元都要求停止拍攝,到底是怎麼一回事?

【韓劇災難】《花遊記》有大卡士、高收視 都停播!拆解當中原因

《花遊記》是根據中國四大名著《西遊記》改編,故事背景設置在2017年,講述孫悟空與名為陳善美的三藏法師在這個惡鬼猖獗的世界中尋找光明的故事。劇集的編劇為有名的洪氏姐妹作家,光是聽起上來已經非常吸引。

在發佈會的時候,李昇基就定下收視公約,指如果首播超過10%的話,就會再入伍;收視雖然沒有10%,但成績已經有5%左右的成績,可謂相當亮眼。

【韓劇災難】《花遊記》有大卡士、高收視 都停播!拆解當中原因(圖源:《花遊記》劇照)

在平安夜播放第二集的當天,先有工作人員在整理天花水晶燈,不慎從高處墜下的消息傳出,在放送期間,又有未經後製的畫面流出。

發現這次意外之後,電視台中斷放送,在25號重新播放第二集的修正,並發表公告道歉。不過在播出修定版以後事情並沒有完結。受傷的工作人員雖然已經恢復意識,但是日後能否用雙腳走路,情況並不樂觀。

為了妥善地處理劇集內大量的CG特技,所以公佈12月30日會播放第三集,而第四集就會安排在1月6日播放。不過在撰稿當日,收到消息指第三集將會停播,而演員就表示對停播的事毫不知情。

有網民就表示:「演員們一定是覺得很煩躁…車勝元久違的電視劇,李昇基退伍後首部作品,傳聞也有不少…工作人員也是勞動者,請遵守勞動法…高層不要只滿足自己的欲心。」

【韓劇災難】《花遊記》有大卡士、高收視 都停播!拆解當中原因


這番言論大概是各大觀眾的心聲,才會成為熱評吧,到底為什麼會這樣呢?


1.韓劇邊拍邊播方式=雙刃刀

【韓劇災難】《花遊記》有大卡士、高收視 都停播!拆解當中原因去年tvN的重頭劇《鬼怪》亦都以邊拍邊播的形式拍攝(圖源:網上)

不知道從什麼時候開始,韓劇多數都採用邊拍邊播的方式,然而這種方式的確是能夠根據觀眾的迴響,而再在劇集的劇本、表現手法再作修改,但同時就會令所有的工序變得趕急,因此不能達到最佳的水準,甚至會發生好像《花遊記》的事故。



2.製作團隊欠缺溝通、處理手法欠佳

就好像電視台公佈第三集將會停播,而演員並不知情,這就能證明雙方的溝通非常差,沒有好的溝通又怎能做一部好的劇集呢?

【韓劇災難】《花遊記》有大卡士、高收視 都停播!拆解當中原因(圖源:《熱血仁心》劇照)

加上執導的人是被網民稱呼為「朴地魔」(姓氏加上《哈利波特》的佛地魔)的朴洪均,可說雪上加霜。

跟隨他的團隊,包括工作人員和演員大概沒好日子過,吃苦是常識吧。

好像有關朴導執導的《熱血仁心》,池晟就曾經講到一場只有2、3分鐘的手術場面居然可以24小時,甚至花了三天去拍。參與他的著作《狼》的Eric就因為在拍攝時被車直接撞,所以令他的骨盤、膝蓋等受傷。

至於早就跟朴導合作過的車勝元就講到,在拍攝《最佳愛情》的時候,只能夠睡到2-3小時,亦經常在片場看到工作人員睡著。

將演員、工作人員折騰成這樣,又怎能拍到好的電視劇呢?



3.為節省成本 不理工作人員死活

【韓劇災難】《花遊記》有大卡士、高收視 都停播!拆解當中原因相關部門在拍攝場地視察(圖源:MBC)

發生事故之後,相關部門到了外景拍攝的場地觀察,評論為「最差的外景拍攝場地」除了場地滿地都是電線、油漆和木材等以外,難以移動,不合乎消防安全外,還被懷疑因為節省成本,使用劣等的木材。

其實朴導以往的拍攝,就曾經試過為了節省成本而不讓工作人員吃飯,這個情況亦是有跡可尋。

29日的拍攝就取消了,以後的拍攝安排,筆者就不太清楚。為了求亡,投入執導過《九家之書》的導演金政賢,能否為劇集情況帶來改善?網民就不太看好。

在起初發生這樣的災難,真的沒有劇迷想看到,筆者希望能夠盡快改善情況,造福各位劇迷,以後不要再有這種情況發生。

責任編輯:李玥展

編輯:Wing

編輯推薦

【剛退伍】韓星李昇基復出作未出街 就話要再入軍隊?

被稱為「國民弟弟」的李昇基,在眾人千呼萬喚之下,終於在10月末退伍,不少人都好期待他回歸電視箱的作品《花遊記》,在播出之前居然聲言「如果…….我就再入伍?」

2017-12-15 17:45

【眼球淨化】聚集17年最帥、美的臉孔!首度成為「亞洲第一」係?

深信外貌協會會員們,每年最留意的一定是由知名電影網站TC Candler舉辦的「The 100 Most Handsome Faces」、「The 100 Most Beautiful Faces」排行榜,今年到底有邊個上榜呢?

2017-12-28 18:04

【日劇】石原里美新劇唔走可愛路線!做個解剖師?

講起石原里美,唔少人都會諗起佢喺日劇《朝5晚9》入面飾嘅一位可愛講師,不過佢其實早就跳出咗框框,今次仲飾演一位解剖師!

2017-12-22 16:17

熱門評論