橙新聞

煲劇誌

潮流日韓劇新解讀

【台劇】顏值高 尺度大!耽美劇《深藍與月光》看得人臉紅也心跳

文:詠頁 圖源:劇集Facebook專頁

身邊的朋友幾乎都在追日韓劇,台劇似是中學時期才會看的東西…其實台劇也在默默搞革命,最近就有一部男同性戀網劇開播,「踩界」程度讓人非常驚訝!

金鐘編劇撰寫BL四角戀?

筆者所講的就是台灣最大的原創網路影音平台「酷瞧」推出的劇集《深藍與月光》,在開拍的時候已經受備受高度關注,除了因為劇本找來曾撰寫過《痞子英雄》、《白色巨塔》等等的金鐘編劇吳洛纓撰寫外,還有被形容為顏值最高的BL劇集(或者稱為耽美戲劇)。

左起:林柏叡、王庭勻、陳彥名、黃庭軒、飾演唯一女角的詹雅涵

對於選角的要求,曾執導過耽美劇的Adiamond Lee就在訪問講過,因為多數追看這類型劇集的觀眾都會有一定的要求,好像要有漫畫感的俊男外貌,此外亦會進行面談和試戲,看看角色設定與本人是否有相似的地方,最後挑了三個有名的模特兒跟一個演員組成的「小鮮肉」版F4。

故事簡略點說就是陳彥名飾演的蘇海青,與王庭勻飾演的言飛偶然在泳池相遇,海青拯救了溺水的言飛,兩人就起了奇妙的化作用,可謂是一見鍾情,可是言飛早就有了伴侶,而海青亦都遇上了黃庭軒飾演的陳品軍,總之就是會展開多角戀啦。

文藝小清新?別被騙了

單單看海報和劇名,真的很容易令人誤會是一部走文藝風格的耽美戲,不過你看完預告就會知道,只是想多了,皆因裡面都是「壁咚」、親吻、床上戲,就是尺度能嚇你一跳的程度,更可謂揚威亞洲,皆因它已經紅到泰國,第一集短短二十分鐘,就已經滿足腐女這三大願望。你說劇照看起來很弱,我就給你看個預告。

網民看過這部劇都有不一樣的意見,有的是針對對白:「對白很爛讓人一直分心」「對白很不自然」,有的是覺得演員身材好好、床戲非常好看:「不管對白還是劇情都很不自然,但第一集的吻戲跟床戲超棒的」,有的就質疑主演的演技:「覺得每個主演演技都蠻可怕把網劇當練功好了」,又有的說接受不了男主角一腳踏兩船的設定。

至於筆者就非常同意其中一個評論就是「腐劇多數都用新人,所以演技在預想之內。若果腐劇剛好遇上演技好的演員,就是天上掉下來的禮物,論演技還是面熟或者本科比較強,但是面熟的演員演,又怕有既定的印象。」顏值跟演技同時兼備?可謂相當的困難,在著重顏值的腐劇來講,還是要以顏行先,筆者覺得首次演劇,表現還是能夠接受。

反而是劇本方面,感覺到編劇想要仿效典型的耽美劇劇情,高富帥與平凡的男孩子的相遇,不過模仿得不相似之餘,對白亦不太自然,看不出是出自金鐘得主的手筆。不過,好像典型的耽美劇都好像有這個問題,假若真的想突破這個慣性,個人覺得找一個對耽美劇熟悉的作家加上名編劇的話,相輔相成感覺挺有意思。不過筆者覺得,台灣近年漸漸開發了耽美劇的市場,好像今年年頭推出劇本、顏值、演技兼備的網劇《HIStory》都大受好評,不久之後亦有《深藍》,讓觀眾有更多的選擇是好事,不過最好也保持劇本的水準,否則就只單純留於「高顏值」作賣點的層面,而不能更進步。

責任編輯:李玥展

編輯:Wing

編輯推薦

阿Sa生日會眾星云集! 最引人注目居然係張敬軒同關智斌?

今年11月22號是蔡卓妍(阿Sa)35歲的生日,多位明星好友都有為她慶祝,包括:容祖兒、謝霆鋒、Yumiko等等,不過最受矚目的居然是同場的張敬軒跟關智斌?

2017-11-23 14:10

淘寶粗糙P圖滿天飛 范冰冰:我都要面子!

范冰冰轉發了一條網友的微博,乍一看以為是搞笑微博,細看才明白,是淘寶「無良商戶」將售賣的衣服用PS術偷龍轉鳳到范冰冰身上,並不是所號稱的「范冰冰同款」。

2017-11-21 10:53

【新.流星花園】小鮮肉版選角完畢!日、韓、台版F4過成點?

近年不知道是好劇本太少,還是真心想「再創新經典」,翻拍作品有不少,其中一部就係大熱台劇《流星花園》,繼日、韓版後,台版製作人柴智屏宣布重拍,今日公佈新版F4嘅選角。話說,唔知日、港、台版的F4點呢?

2017-11-09 12:55

熱門評論