橙新聞

藍羊|咩咩誌

藍羊,對韓國影、視、樂、文化情有獨鐘的一隻羊,愛故事,愛閒活。

【韓劇】《今生是第一次》:反正就只活一次,我們的人生哪需追趕

文:藍羊 圖源:tvN、TSKS、TBS

當大家嘴邊掛著「呢家啲年輕人,嗰啲80、90後」的時候,其實他們都已經差不多,甚至已經踏入三字大關一段時間了。朋友有的事業愛情兩兼得,不是結了婚,就是準備結婚,聚會的話題都圍繞著工作與伴侶,難度我們只活一次的人生的全部?

近年,tvN的月火檔劇中總有一部帶著治癒感的劇集,好像《一起吃飯吧2》、《又吳海英》與及《獨酒男女》等,在今年秋天就有一部《今生是第一次》。

不少人過都話,這部劇集好像日劇《逃避雖可恥但有用》,即是「結衣BB」和星野源主演的那部。

相似的設定 不一樣的故事

的確是有一點相似,起初沒有一點愛情成份的契約婚姻、男主角都從事IT相關的行業、抱著不婚主義的設定,也是治癒系的劇集,不過劇集的立場感覺不一樣,看出編劇苦心經營,得出細膩的質感,《今生》主要講的,是在韓國三十出頭的男女在現代社會生活的故事,對白亦相當貼地,讓人非常有同感。

李民基飾演的男主角南世熙早就為未來的生活作好打算,買好一棟房子,也有一隻貓,聽起來好像很完美,實情是背負著到三十年後才能還得完的債務,他尋找一個可以跟他分擔的租客。

由庭沼珉飾的尹智浩夢想成為編劇,從家鄉南海跑到首爾唸一流的大學,卻一直在電視台擔任助理編劇,用工資付房子的保證金、水、電費,卻屬於「白手」弟弟名下,得悉弟婦懷上兒子,代表自己在這個重男輕女的家族再也沒有立足之地,尋找一個落腳之地……兩人陰差陽錯下成為了房東與租客,發現兩人價值觀相近,後來甚至定立契約婚姻。

在略為相似的設定底下,若果更要比較的話,個人覺得《逃避雖可恥但有用》想要探討大概是「當社會主流的意見與想法,與我的不一樣,不如逃避更實際」,以及「用職場的標準來量度家庭主婦的價值」;至於《今生是第一次》就是「在殘酷的世界,夢想受盡各種的碰撞,在沒有人能幫忙的時候,我到底什麼時候能走出幽暗的隧道?」

從高中開始,智浩就與秀智(李絮飾)和浩朗(金佳恩飾)就已經是閨蜜。三個人都有不同的夢想,智浩是成為成功的編劇、秀智是想要當老闆、浩朗是想要成為賢妻良母。

老闆都只是當時的夢,現實中秀智只是一個白領族,除了要隨傳隨到外,還要忍受公司裡面一班男同事的語言騷擾。

浩朗就與男朋友拍拖七年,可是對方依然沒有結婚的打算,而她就只能繼續賺取微弱的薪金,成為兩個人的收入支柱。

智浩為了成為一個編劇,不理父親的極力阻止,跑去首爾唸大學語文系,做了十年的助理編劇,想著機會終於降臨之際,豈料還是跟之前的沒差,還要受到不公平的對待,最後花了十年發的夢還是一場空,到了三十歲還是一事無成。


我該追趕別人的人生嗎?

感覺這個城市沒有需要自己的地方,智浩想說著「這裡的特別的冷,不太適合我」就放棄所有,準備乘大巴回家鄉的時候,世熙居然走上巴士,拿著她遺下的劇本,以及電影《畢業生》的海報,說著「我覺得你需要這些」,接過以後考慮他提出的契約婚姻議案之後,決定留下來。


筆者總覺得這張海報是代表著志浩當編劇的初心。

在第一集,世熙曾經講過人是世上唯一一種腦內擁有「新皮質」(Neocortex)的哺乳類生物,這種物質是負責劃分20、30、40歲的概念,只有我們才會將時間分成多少秒,並將自己關在裡面,會利用這個缺點去花錢跟消耗感情,不像貓一樣活,覺得只有現在。

到了三十歲,其他人都已經事業有成,擁有美好的家庭,因此對自己仍然在幽暗的隧道原地踏步會感到迷失,並感到著急,可是每個人的本身、擁有的目標都不一樣,學著世熙說的,「這個世界幾乎所有的東西都是飽和狀態,世界不會變得更好,所以所有的基準都要重新定義。」我們又何必急著追趕?不如我們就用獨有的方式,好好活我們第一次,並只有一次的人生吧,互勉之。


在第五、六集,金旻奎飾演咖啡店小哥的福南登場,將劇情推上高潮,也令建立契約婚姻的兩人的關係產生變化,筆者希望以後劇情的發展不會變質就好。


責任編輯:李玥展

編輯:Wing

編輯推薦

【韓劇】《魔女的法庭》:即使為勝利不擇手段,也能有血有肉。

過去幾個月,不少劇迷如筆者都叫苦連天,「什麼時候能結束劇荒啊?」最近突然有好幾部佳作突然跑出,讓劇迷忙個不停,其中一部就是這部了,《魔女的法庭》。

2017-10-23 09:53

【韓劇】《愛情的溫度》:將少女、腐女心一網打盡

近年話題韓劇,多數都帶懸疑元素,或者反映日常生活,讓人怕得要命,不然就來個殘忍的真相揭露。生活苦悶,能否來點甜,讓人抽離一下現實?不如來看看《愛情的溫度》姐姐徐玄振,加上年下男梁世宗的戀愛故事。

2017-10-06 16:52

【韓劇】今年神劇後補!李鍾碩秀智《當你沉睡時》5個看點話你知

下半年最讓人期待的韓劇,一定要數到由李鍾碩與及秀智主演的《當你沉睡時》,不少人都期待它有如去年雙宋的《大陽的後裔》一樣,成為今年的神劇,到底這部劇集有什麼看點?

2017-09-27 09:33

熱門評論