橙新聞

煲劇誌

潮流日韓劇新解讀

【煲劇誌】17年年度韓劇出現了!話你知《秘密森林》的3大看點

文:月尼

2017年的韓劇界不像去年,有像《太陽的後裔》的宋宋CP的代表作,能夠街知巷聞,為人所熟悉;不過就有一部像《Signal》一樣燒腦同時口碑滿載的作品-《秘密森林》,網路上一片好評,還有人稱這部是年度韓劇非看不可,到底這部劇集的必看點在哪?

你還記得去年的《Signal》嗎?

(圖源:《Signal》截圖)

所講的是由趙震雄、金惠秀和李帝勳主演的懸疑劇集,通過一部陳舊對講機而展開的故事,現代的罪犯側寫師與聯絡上15年前的熱血正義刑警的,一起調查長期懸案,面對各項難題。筆者並不是想將前者與《秘密森林》比較,雖然兩部同是tvN出品,劇集談及愛情的部份少之有少,亦是口碑瘋傳之作,不過內容就挺不一樣。

(圖源:《秘密森林》劇照)

到底這部劇集是講什麼?講述男主角黃始木因為手術後遺症,而患上情緒障礙,偶然遇上正義的女主角韓汝珍,兩人合作揭發警察內部黑幕,尋找隱藏在當中的真正疑犯。

還找不到感覺?就等筆者告訴你看點在哪。

男女主角也是實力演技派

韓劇迷可能會對他們有點陌生,皆因兩人主要在電影界發展,兩人又不是什麼俊男美女,所講的是曹承佑和裴斗娜。

(圖源:《假如愛有天意》劇照)

新一輩就未必會認識曹承佑,因為他們未必看過韓國經典電影《假如愛有天意》。從1999年開始出道,曹承佑演過二十多部影視作品、多部舞台劇,精彩的演技讓他獲得不少讚賞和奬項,尤其他憑被稱為韓版《阿甘正傳》的電影《馬拉松小子》中,飾演患有自閉症,智商只有5歲的馬拉松選手,獲得百想藝術大賞、大鐘獎等的最佳男主角。

(圖源:《馬拉松小子》劇照)

在2012年,他走出劇場和銀幕,走入公仔箱,他的第四部作品就是《秘密森林》。在裡頭,他飾演一個天生擁有精密頭腦的檢察官黃始木,在貪污風氣盛行的檢察系統,唯獨他一個人堅守廉潔原則。不過因為小時候接受過腦部手術,從此再沒有情感可言。

(圖源:《秘密森林》劇照)

所以在劇集裡面,曹承佑好多時候都沒有表情,不過有不少網友都被他目無表情的樣子迷倒,大概大家都知道「面癱」不代表沒演技。一個眼神轉換都有著不同的意思,總是讓人好奇他在想些什麼。

有網友就自製了一張黃始木在不同情緒時候的樣子,無論是什麼時候都是一個表情。(圖源:網上圖片)

至於女主角就是演過不少外國作品的的裴斗娜,好像電影《木昇戰記》、《雲圖》以及Netflix劇集《超感8人組》等等。

(圖源:《超感8人組》截圖)

99年以模特兒出道,演過一些劇集,當時她已被王家衛賞識邀請她到香港發展,可是她當時因為時機未成熟而拒絕王大導,後來她選擇接下電影《綁架門口狗》和《青春》分別在這兩部電影當中素顏與全祼,突破自己,也挑戰當時相當保守的韓國社會。

(圖源:《韓流怪嚇》劇照)

在經典電影《韓流怪嚇》開始,她漸漸在國際發出專屬的光芒,這樣的魅力與實力很難不認證。

(圖源:《秘密森林》劇照)

在劇中,她飾演一個積極、熱心、又溫暖的刑警,跟男主角形成強烈的對比,協助他查案,然而角色設定亦都是少數智商在線的女主角,非常討喜。

改編自真實案例

若果劇集是單憑編劇空想的,未免太離地,參考自事實根據的,更有真實感,甚至讓人感到毛骨悚然。

劇集中的第一位死者,意圖揭發檢察官收受利益的公司社長朴武成,案件的原型是來自2010年的釜山檢察廳收賄事件。

在當年一名51歲的鄭氏商人在節目講過,「在這二十多年來,他花上百億韓元,就是為了向檢察官提供各種的款待。」原來他從84年開始,就向100名檢察官送現金、高級美食、派對,甚至讓他們免費召妓,從中得到好處。

後來,鄭氏家道中落,甚至破產,可是二十多年來收受利益的檢察官,一個都沒有關心他的意思,因此選擇向傳媒舉報這件事。(當年新聞傳送門按此

各位有沒有覺得飾演李彰俊的演員有點臉熟,他就是曾經在《請回答1988》中飾演東龍爸爸的劉在明。(圖源:《秘密森林》截圖)

另外有說劇中的西部檢察廳次長檢事,李彰俊的原型是參照近年「閨密干政」的漏網之魚,前青瓦台民情首席官禹柄宇。

當劇集能夠映視現實,讓人能夠有各種的反思,就顯得更擲地有聲。

美劇的節奏 電影的質素

在亞洲劇集中,好多時候畫面調色都會以暖色系,或者鮮艷的顏色為主,為的就是希望可以及引到觀眾的眼球。

(圖源:《秘密森林》截圖)

然而,在《秘》就主要以冷色系為主,為的就是希望觀眾能夠投入男主角毫無情感的世界中,讓他們冷靜推理案情。


在開首的片段也能感受到不一樣的韓劇氛圍。

而劇集每集一個半小時,好像電影,而節奏亦相當緊湊,不會像一般的劇集拖拖拉拉,讓人想起歐美的劇集。

在看這部劇集的時候,沒有愛情線,也不會有一些讓人會心微笑,解開緊張氣氛的角色,你只戰戰兢兢,好奇角色們隱藏著的秘密,而筆者也開始明白為什麼這部電視劇會被喻為2017的年度韓劇了。

編輯:Wing

編輯推薦

【煲劇誌】《王在相愛》:今年目前為止最佳古裝愛情劇

如果劇情走高,演員演技實力發揮,顏值不變,《王在相愛》要成為上半年口碑最好的古裝劇,也是指日可待。

2017-08-10 09:27

【韓劇】《河伯的新娘》:顏值跟演技,非每部都並存,就別貪心。

深信不少電視台,都視暑假檔期為焦點,在月火檔期,有線電視台tvN就推出以漫畫《水神的新娘》改編而成的《河伯的新娘》。是圍繞水神與及他的祭品,即是新娘素兒的故事,羅曼史配上顏值,大概是誰都不能拒絕?好像...

2017-07-21 10:50

【煲劇誌】《七日的王妃》:一山不容二虎,一劇能容二主

《七日的王妃》就是這麼一部在大朝代背景下,選王室正史中只存在短短7天的王妃:慎彩景,圍繞她一人而展開的愛情、權力親情、友情的劇集。

2017-07-03 09:21

熱門評論