橙新聞

煲劇誌

潮流日韓劇新解讀

【煲劇誌】《操控》:誰是幕後黑手 誰是扯線木偶?

文:派寶寶

一直以來,韓劇之所以能夠走在世界前端,甩開中國N個身位,它的江山可不光靠著帥哥美女的顏值打下的。

在日劇、美劇,甚至泰劇都有讓人印象深刻的臉龐出現在觀眾視線中時,韓劇沒有選擇推出更多的高顏值正面抗衡,而是轉向劇本的開發研磨,演員的演技提升上來,一大批經得起推敲的縝密劇集,和一大波優秀的演技派自此縱橫影視劇江湖,憑實力來論高下。

百花齊放甚至是毫無限制的藝術創作環境下,自然也誕生了諸如《匹諾曹》、《未生》、《隧道》等口碑好劇,這次派寶寶要給大家推薦的《操控》,精彩程度和這幾部相比自然是更上一層樓!

千年男二終正式擔正

有時候判斷一部劇好不好看,除了看出品電視臺、編劇知名度、導演功力之外,看演員陣容也不失為一個好方法。

在我個人看來,有幾位演員本身就代表了好劇。年方二十歲的呂珍九,低音長腿崔振赫,暖男忠犬池昌旭,千年男二南宫珉……

是的,《操控》的男一號正是這千年男二南宫珉。

南宮民一直處於「禾稈冚珍珠」的境地。擁有著一流演技卻一直屈尊飾演男二,角色也大多是惡人,在他人看來懷才不遇的狀態卻成了他磨練演技的絕好機會,繼《金科長》後,他再次擔正演男主角。

果然,他在《操控》中厚積薄發,把背負著為哥哥洗清冤屈的使命,為人處事既無賴又妥帖,充滿爭議的三流記者韓武永,演的活靈活現。

紅花還需綠葉襯,除了南宮民「轉正」成男一,就連跑龍套飾演小角色的演員都是臉熟的實力派。眾多實力派一同飆戲,精彩程度可想而知!以下這個完全是炸裂的眼神演技和豐富的面部表情!

陰謀大網正在鋪開

第一集直接點出了貫穿全劇的重要線索:韓武永哥哥韓哲虎之死背後有著巨大的陰謀。整部劇也圍繞著韓武永在抽絲剝繭揭開真相的過程中和執法部門、司法機構、大媒體相互博弈的過程,並引出許多當今社會中的弊病:

對法律的拷問:法律就一定是正義的嗎?

對記者的拷問:良心和職責如何二選一?

對大眾的拷問:真的有辨識的能力嗎?

此消彼長的博弈局

揭露了社會弊病後,接下來便是細說三流記者與大媒體、執法部門、司法機構,乃至民眾之間的博弈。

這場博弈好看就好看在沒有絕對的勝利。

上一秒,利用輿論圍追堵截殺人犯,充分發揮自己亂寫技能擾亂大局的三流記者勇奪一分。

下一秒,利用靠山隻手遮天,買通員警銷毀證據的大媒體便扳回一分。

就連神聖的法律也有漏洞。白紙黑字的法律法規也不過是律師、公檢法、隱秘權力間隨意翻弄的扭計骰罷了,誰能先拼出一面,誰就佔優勢,不存在絕對的正義和真理

而韓武永所在的愛國報社,雖然是出於追求公義的目的在追查案件。但不可否認的是,他們也利用了案件本身和與案件關聯人物,把這些當作手中的矛,刺向大韓日報這塊有頂層「老爺們」撐腰的盾。

其實,自始至終,沒有公權,或者沒有話語權的人們,只不過是這幾者之間角鬥的籌碼罷了。

你,又是否被操控了呢?

編輯:Wing

編輯推薦

【煲劇誌】17年年度韓劇出現了!話你知《秘密森林》的3大看點

2017年的韓劇界不像去年,有像《太陽的後裔》的宋宋CP的代表作,能夠街知巷聞,為人所熟悉;不過就有一部像《Signal》一樣燒腦同時口碑滿載的作品-《秘密森林》,網路上一片好評,還有人稱這部是年度韓劇非看不可...

2017-08-11 16:40

【煲劇誌】《王在相愛》:今年目前為止最佳古裝愛情劇

如果劇情走高,演員演技實力發揮,顏值不變,《王在相愛》要成為上半年口碑最好的古裝劇,也是指日可待。

2017-08-10 09:27

【韓劇】《河伯的新娘》:顏值跟演技,非每部都並存,就別貪心。

深信不少電視台,都視暑假檔期為焦點,在月火檔期,有線電視台tvN就推出以漫畫《水神的新娘》改編而成的《河伯的新娘》。是圍繞水神與及他的祭品,即是新娘素兒的故事,羅曼史配上顏值,大概是誰都不能拒絕?好像...

2017-07-21 10:50

熱門評論

已複製連結