!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【專訪】許嫣醫生:忙碌工作媽媽的生存法則

文:Stacy (部分圖片由受訪者提供)
       
【專訪】許嫣醫生:忙碌工作媽媽的生存法則
做醫生,在一般人印象中已是忙到顛三倒四。而坐在我面前的許嫣醫生,兼有了不起的雙重身份:既是私立醫院專科醫生,又是兩個女孩的媽媽。寶貝女一個3歲,一個5歲,正是黏人的年紀。 而這位醫生媽媽最近又出版了自己的第三本新書——《醫生新手媽》,工作之餘又要寫專欄,應酬社交亦不少……於是我的第一個問題是:「許醫生,你平時應該非常非常非常地……忙吧?」
      
自己時間自己救
        
許醫生給人的第一印象,不像是「化驗病人的腫瘤和病變,對住顯微鏡」的病理科醫生,更像學生時代可做男生夢中情人的miss,優雅又溫柔。要兼顧媽媽和醫生的角色,時間運用一定天衣無縫?「我老公還嫌我時間管理做得好差呢!」許醫生謙虛地笑了,「我的心得是,把完整、乾淨、精神奕奕的時間,用在上班和陪伴孩子;偷來的零碎時段,則用來寫作、讀書及處理日常瑣事!」
    
而且無論生活或工作,建立日程很重要,「按時安排孩子每日的活動,洗漱、上學、吃飯、課外活動,她們自己也會有安全感。當然自己也要有紀律,不能毫無節制地煲劇或者打機。」 
    
話說雖然輕鬆,但實際對媽媽的要求是不低的。看看許醫生的經歷,便知自我高要求對她不是難事:24歲醫學院畢業,28歲和30歲考到兩個重要的專業牌照。期間抽空找到真命天子,29歲結婚,31歲和33歲,兩個女兒呱呱墜地。
         
【專訪】許嫣醫生:忙碌工作媽媽的生存法則
法則1:時間管理確實重要,不過前提是你要做個理性、有planning的女子!
        
老公老婆總動員
          
【專訪】許嫣醫生:忙碌工作媽媽的生存法則
要想做好工作媽咪,當然更少不了家裡那一位的幫忙。不過大女剛出生時,許醫生說自己緊張過頭,「餵食、換片、玩、我樣樣都要親自來,雖然有工人在,但女兒的事我絕對不會假手於人。」但久而久之發現這樣非常累,而且令家裡人也覺得壓力倍增。
        
不過等到二女兒出世之後,她的緊張感慢慢減輕,「逐漸發現,很多事求其一點,孩子也依然開心平安,於是學會放手交給別人去做。」打理生意的老公亦是大忙人一個,不過很願意擔起親身湊小朋友的責任。「我和老公分部門,我負責教育部和健康部。社交、玩樂則歸老公管。星期六我要返工時,他會負責策劃帶小朋友去哪裡玩。」
     
兩人合作無間,又識得互相尊重和欣賞。所以女兒出生後,兩公婆反而感情更好了。「女兒是我們的新『玩具』」許醫生笑得很甜,「提供了以前二人世界沒有的歡樂和話題,有商有量的安排 、齊心解決各種困難,也幫助夫妻間的溝通。」
   
法則2:醫術要高明,馭夫術更要高明。
      
公平大過天
      
老婆能幹,老公支持,都要兩個女開心活潑才可令生活美滿。談起和兩個女兒的相處,許醫生說自己最重視公平對待。通常老大容易對新生兒有排斥,所以自從懷孕起,她就天天和大女兒做心理建設,提醒她肚子有個BB。「妹妹出世之後,我反而更加疼愛姐姐,與她相處的時間更多。」細節也處處留意,例如在姐姐面前盡量不抱妹妹,也不會向大女兒強調一定要做好姐姐。令到大姐有十足安全感,很快接受妹妹,並甘願百般呵護。
     
【專訪】許嫣醫生:忙碌工作媽媽的生存法則
雖然照顧兩女已是忙到不可開交,「一心二用是必須,我可以聽大女兒彈鋼琴的同時,陪小女兒畫畫填色」。不過絕不可偏心,「同樣的問題,大女問了小女再問,回答的答案和口氣都要一模一樣」。時間的分配,誰先誰後,都要小心留意。「而且無論幾忙都好,我都會抽出時間來與她們每個人單獨相處。單獨相處的時,更容易說心裡話。」
    
法則3:「家裡兄弟姊妹要感情好,父母的公平對待很重要」,許醫生如是說。
  
   
在新書《醫生新手媽》的序言裡,青姐胡孟青這樣形容小朋友:「他們有時可愛得像小天使,有時卻邪惡得如小魔怪」,與天使魔鬼混合體相處,沒有三頭六臂怎麼行。難怪許嫣醫生感歎說,工作媽媽就一個字,「累」。「但我絕對不會放棄自己的事業,對醫生這份職業有追求。」
    
何況小女兒出世時,她已試過做3個月的全職媽媽,「忙到連喝水上廁所梳洗吃飯的時間都沒有!」有人以為做家庭主婦很容易,不用用腦,許醫生說大錯特錯。「其實照顧孩子不比上班輕鬆,管理、應變能力和創意,少一分都不行!比工作更加傷腦筋。」  
      
「其實我都很感動,小朋友要求並不多,最大的要求都是想你多陪她們一點,多分一點時間給她們。」又想好好工作,又想陪伴女兒,許醫生笑說自己很貪心,「什麼都想要,唯有勤力啲囉!」  
   
 
 【專訪】許嫣醫生:忙碌工作媽媽的生存法則
醫生新手媽
作者:許嫣
出版社:三聯書店(香港)有限公司
出版日期 2016/11
ISBN 9789620440441

編輯:Stacy

編輯推薦

【專訪】港b港媽荷蘭爸爸:嫁過去要考試 為囡克服文化差異

記得以前上學時,談起夢想身邊總會有個朋友說著「好想嫁去外國啊」,想著嫁個如意郎君就一了百了,不過又是否真的如此簡單?不如聽吓即將嫁到去荷蘭的「港b港媽荷蘭爸爸」專頁的版主Cathy點講?

2017-04-13 13:05

【型女有話兒】純素媽媽:堅持素食23年 創零負罪感美食

曾有這樣一個少女,平日喜愛研究健康知識、關注動物,在閱覽數本相關雜誌與書籍後,她立下理想,並向母親宣佈:「我要吃素,吃到死!」這少女如今已成人氣Facebook「 Page Vegan Mama Kitchen HK 純素媽媽廚房 」...

2016-08-01 16:24

【型女有話兒】造木頭的脫俗媽媽Ip Yi:平凡也美麗

Ip Yi,25歲,沒有正職,卻忙著許多冷門的事情:造木、畫畫、閱讀、發呆、賣衣服、寫專欄……本沒有一顆引人注目的心,卻生了一身脫俗的氣質,隨便upload些生活相片,便在Instagram上吸引了5萬多人的關注。

2016-03-24 14:03

熱門評論