橙新聞

藍羊|咩咩誌

藍羊,對韓國影、視、樂、文化情有獨鐘的一隻羊,愛故事,愛閒活。

【咁就十年啦】你還記得它們嗎?2007年出產的港台劇回憶錄

文:藍羊

2007年,筆者是個初中生,當時的娛樂就是電視撈飯、用自己的方式看台劇,週末有時間的話,就會到信和逛逛,看看明星照,就是這麼的過。轉眼間就十年,各位知道它們已經10歲了嗎?

平常跟大家講得韓劇多,今次就跟大家分享一下十年前筆者看過的港台劇。

港劇當時的港劇,很多人都會乖乖回家收看,看完再一起討論劇情,主題曲亦有不同的歌手演唱,膾炙人口,或許你想不起劇情,但至今天,你依然會記得某個角色講過的金句、想起那段旋律。

1.《同事三分親》

「聽聽歌曲再次記起…」還記得這首歌,是由關淑怡主唱。而劇集的主演是關詠荷、金燕玲與及江欣燕主演,還包括石修、歐錦棠與及黃子雄等等。

故事有關廣告公司「形」裡面員工所發生的故事,有的是親情、有的是同事之情、有的是辦公室萌芽的戀情。當時這個班底可謂一時無兩,是關詠荷事隔七年復出公仔箱之作,與金燕玲飾兩母女大鬥演技讓人目不暇給,加上配角們亦非常好戲,所以讓人留下深刻印象,可惜後來因為關詠荷想要專注照顧女兒而辭演,後來劇情重心就轉移至金燕鈴和配角身上。

2.《十兄弟》

令筆者記憶猶新的古裝劇除了有張衛健主演的《西遊記》系列之外,就是《十兄弟》,因為總覺得它較為另類。故事是改編自1959年上映的同名粵語長片,講述在民初,賣糖水為生的夫婦因為誤吞了十顆小晶石,而誕下十位擁有超能力的孩子,包括千里眼、順風耳、大喊十等等,當時的特技雖然不是特別厲害,也讓人看的津津有味,尤其是兄弟們被加害時,總會替他們不值,當然最後就是大團圓結局啦!去年林文龍回歸大台拍劇集,郭可盈就專注家庭事務,十兄弟部份的演員因為壓力或生活問題離開TVB。

3.《奸人堅》

啊不是,古裝劇應該還有子華神的《奸人堅》才對。奸人堅的故事應該不用筆者說吧,就是只是子華神的這個版本,將奸人堅變成主角,又多了份搞笑。雖則黃子華加上林嘉華與葉童,這班底的確挺吸引,可是民初劇未免會被框架所定,然而當中出現的金句還被網民取笑為低俗金句,實在少見。

4.《溏心風暴》

要講金句當然就要數溏心風暴啦!劇集在當時可謂風靡一時,無論是師奶還是學生都追看,除了因為陣容鼎盛,有年輕演員同時又有老牌力演員大包圍,加上劇是以香港人熟識的「鄧氏爭產事件」作藍本,因此吸引就到不同年齡層的觀眾!

要數到當中最有名的金句,當然就是「呢度唔係法庭,唔需要證據」以及「邊個係人,邊個係鬼,我當然睇得出」,相信到現在都有不少人記得這些金句。

筆者覺得《溏心風暴》系列是象徵著TVB的其中一個高峰時期,後來的作品都不及《溏》,或者大台想找回當時的光景,所以已經落實開拍第三輯了,結果要到時候才知道。

5.《歲月風雲》

光說名字,不知道大家未必有印象,不過這部劇集的人馬都非常厲害,包括劉松仁、苗僑偉、廖京生、佘詩曼、宣萱、林峯和鄧萃雯等等,劇集是TVB與中國中央電視台合作拍攝,講述有關中國汽車業發展的故事,在中央台開播之後,再到大台播放。

筆者對於這部劇集的記憶並不深,只是記得新聞講到有不少網民都取笑劇集有不少穿崩位與及太多殖入式廣告,如94年卻拿著95年的報紙,以及不停推銷連芯被等等。

下頁有07年大熱台劇!

 [1] [2] 下一頁

編輯:Wing

編輯推薦

【穿搭】春天著咩好?等韓國女團TWICE同太妍話你知

最近喜歡女團的人都有福了,因為多數她們都選擇在這一兩個月回歸。不過這不代表與女士毫無關係,皆因她們的穿著都能給我們一點點春裝的提示。

2017-03-09 10:32

【韓劇】《VOICE》-即使有漏洞也讓人又怕又好奇的懸情劇

鬼怪與新娘重逢,甜蜜收尾後,韓劇界突然襲來一股懸疑風,有死囚為洗脫嫌疑重組案情、因墜機而發生的荒島謎樣的故事,不過今次筆者要講的,是有關「112舉報中心黃金時間隊」,讓人又怕又好奇的故事-《VOICE》。

2017-02-22 15:11

【日式型女】男女通殺!歌影視也包辦的她-滿島光

提起日本女孩子,大家總會想起長直的秀髮、甜美的外貌以及嬌嗲的聲線。走型格路的,在當中就會顯得特別,或者因為這樣而受到矚目,出演劇集《四重奏》的演員滿島光大概就佼佼者。

2017-02-13 09:08

熱門評論

已複製連結