橙新聞

黃婉曼

節目主持及專欄作家。成為人妻後,貫徹幸福信念。

【黃婉曼 | 人妻必修課】小三快過我有咗,點算?

圖、文:黃婉曼
     
【黃婉曼 | 人妻必修課】小三快過我有咗,點算?

(圖:《危險妻子》劇照)

不是所有很愛老公的老婆,都會死守著一段出了問題的婚姻而不放手,猶如她。
  
婚姻出了錯,因為對方,便可以恨得徹底,因為自己,就應該低調退出。但她,不知道是哪一方的錯,更多一些。
  
結婚四年,就是為不了他生下一子半女。老爺奶奶黑面已久,因為在他們的傳統觀念看來,新抱就是要肩負傳宗接代的重任。生到,是越多越好,而且總要有一個是仔,繼承不算龐大卻也富裕的家業。
  
老公不是沒有想過辦法,把她拉到醫院,做足檢查,準備做人工受孕。臨門一腳,她反悔了。或許是因為害怕,也或許是逃避把責任攬上身。她說服老公,再努力多一些。
   
可憐,她很快便敗了下來。因為,外面的女人已經懷上了。事實證明,老公的能力沒有出問題。雖然不代表問題就出在老婆身上,但男家的人很自然便把責任全數推在了她身上。
  
她嫁入夫家,是為了和相愛的男人長相廝守。即使他出面有了第二個,她仍能自欺欺人地安慰自己:每晚他都有回家睡覺。要怪只能怪自己的肚皮不爭氣,才令老公生厭。只要生到,他就會乖乖回到她身邊。
  
敵不過現實,有後為大,沒有等到她生到的那一日,竟然被人捷足先登了。她該徹底失望了吧?原來,屋企沒有人在乎她和老公究竟是不是真愛,只把她當生仔的機器?
  
這樣不是更好嗎?起碼讓自己看清楚眼前的真相。不需要再抱著虛幻的假象,企圖再用什麼去留著那個其實對她並不是一心一意的男人;也不必再背負著生不出的愧疚,多少人打著不毒害下一代的旗號,誓不生仔也可以活得很美好。
  
她和他,大概都沒有錯。只是家庭的寄望和觀念不同,害慘了大家。各取所需,老公堂堂正正把那個勝利的第三者娶入門,便是了。究竟幫他生到,是不是代表從此便能幸福了?留待他們自己去實踐。
  
而她,該大大鬆一口氣。畢竟,女人生仔,不是象徵成功人生的唯一目標。或許,這麼多年來,她在這個課題上不斷落敗,是命運,為了留給她多一點時間,看清楚這個老公,是不是真愛她的人。
   
現在離開,總好過,生下一個兩個,才發現跟錯男人;到時,進退兩難,傷心的不僅是自己,還連累了下一代,不是會更加愧疚一生嗎?

編輯:Stacy

編輯推薦

【人妻必修課 | 黃婉曼】老公事業受挫,點幫佢?

【人妻必修課 | 黃婉曼】老公事業受挫,點幫佢?

只要讓老公接收到這個訊息,做老婆的就耐性地等待吧。若他是一個真正的男人,總有一日,他會為妳、為這頭家而振作起來。

2017-02-16 09:51
【人妻必修課 | 黃婉曼】第三者賺錢,老婆使?

【人妻必修課 | 黃婉曼】第三者賺錢,老婆使?

別人的眼中,她是一位幸福至極的少奶奶。老公做生意頗成功,不算富豪,卻也衣食無憂,起碼出街買餸或買袋,都從來不用睇價錢左度右計;不是只有錢,老公對愛妻疼錫也尊重。

2017-02-07 10:59
【人妻必修課 | 黃婉曼】老公重友輕色,點算?

【人妻必修課 | 黃婉曼】老公重友輕色,點算?

總有些男人,注重友情多過愛情,認為那是手足般重要,女人即使不至於如衣服,但也必須要諒解這種漢子情懷。講得簡單些,就是不要阻止我每晚或週末,和朋友食飯,飲酒,唱K,睇波,踢波,甚至純傾偈的各類男男活動...

2017-01-10 08:46

熱門評論

已複製連結