橙新聞

黃婉曼

節目主持及專欄作家。成為人妻後,貫徹幸福信念。

【人妻必修課 | 黃婉曼】第三者賺錢,老婆使?

文:黃婉曼

別人的眼中,她是一位幸福至極的少奶奶。老公做生意頗成功,不算富豪,卻也衣食無憂,起碼出街買餸或買袋,都從來不用睇價錢左度右計;不是只有錢,老公對愛妻疼錫也尊重。工作雖然忙,過時過節卻一定回家陪老婆,家庭至上,放假旅行更會帶上外父外母,孝心十足。要什麼有什麼阿太生活,身邊人只會羨慕她嫁得好。

看到這裡,聰明人也應該估到,現實世界的故事,人妻的生活,寫在這裡,怎可能如此完美無暇?矛盾在於,老公生意的成功,全靠另一位美貌與智慧的拍檔。美其名曰為生意拍檔,實則出雙入對地傾生意,返工四目相對的時間大概總多過回家對著老婆的時間。

【人妻必修課 | 黃婉曼】第三者賺錢,老婆使?(圖:《不夜城》劇照)

不是沒有懷疑過、埋怨過,但少奶奶也不是蠢女人。心知肚明,那個女人不是純粹貪錢的小三,她付出精力和時間,幫自己老公打理盤生意,在外交際,應對自如,頂酒陪客,省卻老公不少煩惱,這都是少奶奶做不到的事情。講得更直接一些,少奶奶每日的花費,其實也是那個女人幫手賺回來的。

吃的穿的用的,都是外面那個女人的功勞。攤大手板問老公拿錢的老婆,又怎好意思發爛渣?基於尊重婚姻的原則,老公不應該做左右逢源的壞男人。但他也確確實實盡了本分照顧自己的家庭,少奶奶應該就此知足嗎?

【人妻必修課 | 黃婉曼】第三者賺錢,老婆使?(圖:《不夜城》劇照)

身邊單身的、婚姻美滿的閨密都鼓勵少奶奶攤牌,把那個女拍檔趕出公司,以防有天踩過界,遲早反客為主,把妳趕出豪宅。少奶奶竟然說不,因為她知道老公生意如日方中,愛他,就不應該叫他用事業來交換。從樂觀的方面想,那個第三者不過是輔助老公的一件工具。

做老婆的也不是沒有得益,起碼安安穩穩享受著舒適的生活,還有老公在人前人後對她呵護備至的基本尊重。她說現在已經滿足了,若然反台,即使老公肯放棄那個得力助手,但影響生意最後同樣會影響心情和生活。大家心中有條刺,即使相處方式不變,也顯得假惺惺了。

【人妻必修課 | 黃婉曼】第三者賺錢,老婆使?(圖:《不夜城》劇照)

不知這叫作啞忍,還算是大智慧。但愛情這回事,不是殺人放火,從來只要當事人開心滿足便好,由不得外人來作應不應該、合不合情理的判斷。至少,比起那些只顧玩女人,回家對老婆不理不睬,甚至惡言相向的老公,少奶奶都算是幸福的一種了。學會自我安慰,也是維繫婚姻的一種秘訣嗎?

編輯:Wing

編輯推薦

【人妻必修課 | 黃婉曼】老公重友輕色,點算?

【人妻必修課 | 黃婉曼】老公重友輕色,點算?

總有些男人,注重友情多過愛情,認為那是手足般重要,女人即使不至於如衣服,但也必須要諒解這種漢子情懷。講得簡單些,就是不要阻止我每晚或週末,和朋友食飯,飲酒,唱K,睇波,踢波,甚至純傾偈的各類男男活動...

2017-01-10 08:46
【人妻必修課 | 黃婉曼】乏味的節日,與另一半如何度過?

【人妻必修課 | 黃婉曼】乏味的節日,與另一半如何度過?

能否從此乏味地了此一生?C太每年如是地度過新年聖誕,開不開心,撫心自問便是了。不開心?這樣的婚姻,又是為了什麼?

2017-01-03 10:05
【人妻必修課 | 黃婉曼】苦等10年,終於坐正

【人妻必修課 | 黃婉曼】苦等10年,終於坐正

C太妳終於贏了,坐正做C太。但姐妹之間,還是相信,所謂玩夠願意定下來的男人,願意負責任的男人,能讓你守得雲開見月明的男人,少之又少。C太的下一個十年,得到名份,還能得到更多嗎?

2016-12-22 10:23

熱門評論

已複製連結