橙新聞

一禾

旅港寫手,著有短篇小說集《破繭》,中篇小說《拯救條形碼少女》,受邀在多個網站開設專欄。

【型女有話兒】專欄紅人Nadia Tang:一日電影,一日時裝

文:一禾(圖片由受訪者提供)
    
曾聽人笑說,上一輩的年輕人想著創業致富,這一代的年輕人,大概只想紅。在KOL(關鍵意見領袖)遍佈社交網絡的時代,當人們對著電話開Live、拍片調侃社會、改圖呃like的時候,還有多少人仍記得最初在blog上一字一句記錄生活點滴、心情的時刻?
   
Nadia經營「時不時裝」Facebook粉絲專頁,擁有逾15K粉絲,同時為經濟通DIVA時尚頻道、Roadshow、Yahoo Style等平台撰寫專欄,可以稱得上合格的KOL。但回首開page的心路歷程,她依然不忘初心。
  
「我是大學畢業時開始寫Blog,算是很早了,那時外國才興起2、3年左右。那時,我每天的精神食糧便是讀外國Fashion Blogs,像StyleBubbles、The Satorialist、Garance Dore、Sea of Shoes等等二十多個,算是我的時尚啟蒙。」Nadia Tang 如是說。
  
她追看那些國外blog之後,逐漸想像他們一樣在網上分享,便開了個Blog:「我本身愛電影,也愛時裝,所以打著『一日電影,一日時裝』的旗號,開始我的網上寫作,一年之後才開了Facebook page。」Nadia回憶道。
  
除了時尚專頁外,Nadia也經營著一個香港街拍專頁。對此,Nadia說,這又是另外一段故事:
    
「在眾多啓發自己時尚靈感的形式之中,街拍令我尤為沉迷,與以往一貫認知有所不同,在香港雜誌中的StreetStyle、都缺乏一種生氣、也欠人情味。於是,行動先於想法,當晚便跑去買了部單反相機、印卡片,就在某個星期的下午,與拍擋開始在街上『抓』人拍攝。也不知何來這樣大的決心,剛做完眼部矯視手術的我,才過幾天,在烈日當空的街上,戴著副太陽眼鏡,來回又折返。如是者過了個多月,Facebook專頁 WEAR Hong Kong 因而誕生。」
   
透過Facebook,Nadia接觸到許多有趣的人和事,電視、電台、雜誌訪問接踵而來。「我以為這是燦爛的開始,之後更與不同品牌合作,一時心花怒放。」Nadia如此形容當時的心情。
  
兩年後,WEAR Hong Kong網頁也推出,還有連串計劃緊隨在後,但她說,亦面臨頗為重大的轉捩點。「2014年,我慕名跑去倫敦Central Saint Martins讀時裝課程,放下所有,也不曾後悔。那時的生活模式的確讓自己有點厭倦,每天一至五上班,周末出外拍照,累,是最大的籍口。時間過去,回到香港,網絡世界訊息萬變,機會隨之流走,我從Blogger變成Key Opinion Leader,只是挾其名義,自知沒這個能耐,最終一切又重新開始。」
   
憑著Nadia的堅持與熱愛,她不斷收穫真摯的粉絲,擁有不少難忘的回憶。
    
「有幾位跟隨了我5年的讀者,後來也有約出來見面,成為朋友,非常難得。不過最近因為網路世界變化太急,廣告商趨向會找一些influencer (KOL)來幫他們宣傳,去年我的工作多了,也受到一些批評,說我的Page好像有點變質。不過這很好,至少讓我知道應該平衝兩者,所以今年我會多寫電影,Provide一些再深入一點的想法/文章,也不擔心沒有人看,因為不斷求變也是我宗旨之一。」
  
然而,在韓流盛行的香港,Nadia依然堅持書寫時尚歷史、文化有關的專欄、文章,不知她是否擔心無法迎合越來越低齡(95後乃至00後)的粉絲群呢?
  

「韓流是一種文化,像當年日本般,但這不是我的類型,所以無法強求。時尚歷史、文化、電影是我愛的事物,會鑽研、了解,就當是給所有人多一個選擇吧。因為好的東西會歷久不衰,也值得被永遠記住。」Nadia如是回答。
  
如今,大眾對KOL褒貶不一,一個以時尚和電影為主導的KOL,如何在商業與文化間轉換自如?
  
Nadia笑說:「這裏是香港嘛!商業成份一定會滲透其中,睇你『受唔受』。如果兩者沒有衝突,是可以的。比如你介紹一個護膚品、那是不會妨礙對時裝電影的追尋,反而因為這個廣告,可能會令更多人看到自己的文章。畢竟人性就是想得到注意、認同,而我作為這樣的一個身份,自不然是站上贊成那一方。當然,我也不是什麼廣告寵兒,只是偶爾接受合作,好維持這個Page的運作罷了。」
     

面對新的一年,Nadia表示,自己正式成為一個Slash,計劃一是繼續做好個人的專頁、網站;二是發展之前所提及的街拍時尚平台,她覺得是時候重新出發,因為她相信仍有它的價值,「香港需要一個像Humans of New York的平台」,她如是期望著。
   

編輯:Stacy

編輯推薦

【型女有話兒】旅美時裝設計師Bei Kuo:顛覆標籤的性感

【型女有話兒】旅美時裝設計師Bei Kuo:顛覆標籤的性感

儘管媒體將這廿幾歲的女孩捧得天高,Bei Kuo坦言,自己在紐約打拼4年,一路走來,困難重重:「沒有朋友、沒有家人,沒有任何的人際關係,不管你在台灣接到的案子再怎麼多,合作的客戶再怎麼厲害,來紐約根本沒人...

2016-09-23 13:34
【型女有話兒】獨立首飾設計師Zoe:繩結鉤織人情味

【型女有話兒】獨立首飾設計師Zoe:繩結鉤織人情味

專訪香港獨立設計師Zoe Siu,自2011年創立首飾品牌ZO-EE,在fast fashion、網購風靡的日子裏,堅持手工、原創,打造「人情味」實體店。

2016-08-15 09:24
【型女有話兒】台灣廢墟攝影師Ulia:探索逝去的美好

【型女有話兒】台灣廢墟攝影師Ulia:探索逝去的美好

城市日新月異,拆拆建建,有的建築被棄用後,逐漸被人遺忘,終而成為無人問津的廢墟。但廢墟是否真的一無是處,或險象迭生?來自台灣的女性攝影師Ulia便用鏡頭闡釋與記錄廢墟的美。

2016-08-31 14:50

熱門評論