橙新聞

黃婉曼

節目主持及專欄作家。成為人妻後,貫徹幸福信念。

【人妻必修課 | 黃婉曼】老公重友輕色,點算?

文:黃婉曼
  

圖:《孤單又燦爛的神-鬼怪》劇照

總有些男人,注重友情多過愛情,認為那是手足般重要,女人即使不至於如衣服,但也必須要諒解這種漢子情懷。講得簡單些,就是不要阻止我每晚或週末,和朋友食飯,飲酒,唱K,睇波,踢波,甚至純傾偈的各類男男活動。女人嘛,乖乖留在家裡照顧老少便是了。當然,妳要同閨蜜出街,他同樣不會反對,反正就是不要阻礙他沈迷於兄弟的世界便可以了。
  
即使不是黏身控制狂,有邊個老婆不想老公陪自己多一點點時間?每晚收工回家,自己煮飯給自己吃,做家務,看電視,累了就自己先睡覺;放假看電影,無論是浪漫或笑片,身邊坐著一起吃爆谷的,不是自己阿媽,就是難得仍單身的好友。D太過的,就是這樣的生活。她問好友:“我這樣,和妳單身有什麼分別?”好友答:“我過得比妳更自在。”
  
也是,對於D太來說,當老公要自己消失的時候,便要獨立自處,當老公召喚的時候,亦要隨傳隨到。老公踢完波,大汗淋漓的一身波衫臭襪,入門口,扔在地上,自然由她執拾;老公被人灌至大醉,昏倒街頭的時候,又是做老婆的出去執他番歸。等那隻醉貓一頭倒入被窩呼呼打鼾的時候,可憐D太還要清理一車的嘔吐物。夜靜人深之時,更覺孤獨無助。
  
誰叫妳嫁給了這樣一個男人?D太即使委屈,也不可能輕易提分手離婚等意氣說話。因為令老公忽視她的第三者,不是女人,而是一班麻甩佬。不是沒有抱怨過,換來是老公嬉皮笑臉的道歉:“對唔住啊,老婆,只怪妳老公人緣真是太好啦。而且同事兄弟們閒時聯絡感情,對平日工作都有幫助嘎。”彷彿也有道理,總是拿他無符。
  

(圖:《我的恐怖妻子》劇照)

女人結了婚,家庭大過天;男人則不同,成家立室,視作把這個女人好好安頓了,便可以更放心自在地做自己。陪朋友也好,闖事業也罷,男人的本質就是在外闖蕩。只是,一個男人,娶了一個老婆回來,便有責任陪伴她,顧及她的感受吧?這是做老公的基本責任之一吧?
  
當然,做老婆的責任之一,也是要學懂體諒老公的本性。D太若心知改變不了老公,又未至於要憤而離家出走,便只有接受,或者改變自己。既然老公那麼重友輕色,D太不妨又學習一下如何成為老公的朋友?朋友,就是即使親近,也不至於是自己全世界的唯一。
  
試著每天別把等待老公當作生活的唯一樂趣,也試著不要唯唯諾諾像低微的工人一般存在。大家平等,各有各的生活圈子,每天光彩飛揚的朋友,總比滿面愁怨的朋友來得吸引很多。D太若能活得更獨當一面、更自信一些,大概,老公也會把這位家中密友看得更矜貴一些。

編輯:Stacy

編輯推薦

【人妻必修課 | 黃婉曼】乏味的節日,與另一半如何度過?

【人妻必修課 | 黃婉曼】乏味的節日,與另一半如何度過?

能否從此乏味地了此一生?C太每年如是地度過新年聖誕,開不開心,撫心自問便是了。不開心?這樣的婚姻,又是為了什麼?

2017-01-03 10:05
【人妻必修課 | 黃婉曼】苦等10年,終於坐正

【人妻必修課 | 黃婉曼】苦等10年,終於坐正

C太妳終於贏了,坐正做C太。但姐妹之間,還是相信,所謂玩夠願意定下來的男人,願意負責任的男人,能讓你守得雲開見月明的男人,少之又少。C太的下一個十年,得到名份,還能得到更多嗎?

2016-12-22 10:23
【人妻必修課 | 黃婉曼】他要離婚,她不肯?

【人妻必修課 | 黃婉曼】他要離婚,她不肯?

W生提出:還是離婚吧。W太霎時奔潰,憑什麼,這麼多年的忍辱負重,沒有換來守得雲開見月明?她說:我偏偏就是不簽紙,我不會再那麼輕易地讓他得逞。

2016-12-16 09:21

熱門評論

已複製連結