橙新聞

【專訪】健康純素推廣者小帕:重新學習吃這回事 吃素的不是弱者

文:Wing 圖:由受訪者提供

這個時代的城市人都對健康的追求愈來愈高,市面上有不少相應的食品和產品,不過它們是否真的有效呢,或者你會否考慮「吃素」?對這課題滿頭問號的話,不如就等《營男素女》的作者小帕告訴大家吃素是怎樣的一回事。

小帕本來也跟普遍都市人無異,工作忙碌,也非常愛吃,只要好吃的都會把它放進口裡。本來相安無事,直至她患上子宮內膜癌,月經沒了期,血像開了水喉一樣的流,讓她非常困擾,看了多個醫生,都說要做手術把子宮切除、進行化療,才能把病治癒。當時她剛好遇上素食者朋友Eriyah Flynn與及Priya Shanker,她們教會了小帕「吃素」,帶她走進素食的圈子。

當時小帕做了一個決定,就是不做任何療程,從生活習慣方面下手,吃純素,豈料在數個月裡面,發展就像劇情一樣逆轉,病好了。至此她就化身「健康純素推廣者」向大家分享自己的經歷。


小帕自言變身純素者之後,立下不少緣份,書內的都是她在七年間認識的朋友。

她曾經通過不同媒體分享過自己的經歷,亦嘗試過微信的沙龍,不少人對她神奇的經歷都有不少疑問,甚至是質疑,「不是說讓你有病不看醫生或接受治療,只不過想講治療方法多於一個,治療方法未必適合你,如果你覺得傳統的方式不適合你,你可以嘗試一些另類的方法。可能是不為人知的方法,但不代表它不奏效」。即使做過手術,若果生活習慣不作調整,繼續大魚大肉,是不可能會痊癒,當初小帕選擇吃純素,也就覺得對健康百利而無一害。

在早前舉辦的分享會小帕就示範如何製做美味又美觀的素食。

無論是坊間口傳,還是網路上,對「素食」都有不一樣的說法,不如就等小帕解答一下問題。

「只是吃菜與魚,是否算吃素的一種?」

雖則吃素很多不同的門派,但吃魚類真的不可以叫是吃素,因為說吃素是沒有肉,沒有海鮮,這是最基本的。

「普遍吃素分為哪種?」

有「蛋奶素」與及「純素」。蛋奶素顧名思義就是不吃肉類與及海鮮,但就會吃蛋以及奶製品的飲食方式。

純素不止是一種飲食方式,另外也是一種生活方式和道德觀念。除了不吃肉類、海鮮、蛋和動物奶類外,亦不會用動物製品,好像皮草及皮鞋、不支動物測試及動物被虐待以及作娛樂之用。

小帕說到宗教方面亦與吃素有關係,好像佛教徒會認為素食者不能吃蔥蒜,這要視乎不同人的取向,與及生理及心理的狀況。因為每個人吃素的方式都不一樣。

「吃素,蛋白質會不足夠?」

小帕笑言這個問題是她被問得最多的。「很多植物好像豆類、堅果種子,甚至是糙米都有很多蛋白質。其實吃素所需的營養都能夠從食物攝取到,除了B12會有點不足夠以外。不過吃肉都可能會不夠B12,所以與吃素與否無關,基本上是看均衡的營養,無論你吃肉還是吃素都可以很健康的,要看你怎樣食,與及吃些什麼,其實不少運動員都是素食者。


本以為自己會不習慣素食,豈料慢慢習慣之餘還會研究不同的食譜。

吃素七年,回想起當初踏出第一步,讓小帕最感困難的大概是覺得自己要從頭學過吃的這回事。「因為好像以前吃過的東西都不能夠再吃,初時會覺得沒有這麼好吃,因為以前都吃一些比較濃味的東西。在外面吃到的東西,一定加工過令你的味覺覺得很刺激。」

雖然會不習慣,同時小帕覺得是一種挑戰,「我當是一種治療的方法,坦白地講,平常食藥與及接受治療的時候,食藥接受治療都可能會不習慣或者不喜歡,我就會覺得這些叫苦口良藥,後來發現素食原來不是想像中的『寡』,不是少少菜再加蕃茄,發覺自己可以接受到。」


小帕成立了「V Girls Club」集合一眾喜歡純素美食和周遊列國的女孩,舉辦不同的活動,推廣素食之餘,也告訴大家健康生活的重要性。

 [1] [2] 下一頁

編輯:Wing

編輯推薦

【專訪】90後美少女做街頭印度彩繪師:「紋身」改變人生

近年紋身變得普遍,形象不再停留在龍、虎、豹,可為小清新,亦可是型格路線,令人看到心郁郁,到底我適合紋身嗎?在行動前,不如先試畫個Henna再決定!等SKA Henna的Neva與你分享印度彩繪二三事。

2016-10-20 17:33

【專訪】KOL唔易做!陳嘉寶、林皓霆大談鏡頭後的故事

說起「借貸代言人」、「o靚版李若彤」,大家都可能想起陳嘉寶(Anjaylia),今次她從演藝界跳到出版界,更與好朋友Blogger林皓霆(Charles)合作推出新書,分享鏡頭後不為人知一二事,也宣告兩人的關係不是友誼般簡單!

2016-11-12 18:24

【專訪】讀書好就要做醫生? 15歲小女生:唔去唱歌我會好後悔!

15歲,大家都認為應該瘋狂讀書、瘋狂補習的年紀,竟然唱歌拍片放上網?這可能是令大眾驚為天人的原因。難道,在香港的小孩真的就只能夠每日讀書?

2017-01-06 10:03

熱門評論