橙新聞

【專訪】讀書好就要做醫生? 15歲小女生:唔去唱歌我會好後悔!

攝、剪:Leo 文:Dustin

「吻下去,便確定我共你…」相信見到歌詞大家也會不自覺接著唱下去,2016年Dear Jean的三部曲瘋狂洗腦。更加是在街上busking、網上翻唱的熱選歌曲,但能夠獲得180萬次瀏覽、8千多讚好的,絕無僅有,而影片的主角,更只是一個15歲的小女生。

趙小婷Pamela或者直接叫Pamsmusic可能更多人會有印象,外表比實際更為年幼,但是唱起歌來架勢十足,網民紛紛稱讚。15歲,大家都認為應該瘋狂讀書、瘋狂補習的年紀,竟然唱歌拍片放上網?這可能是令大眾驚為天人的原因。難道,在香港的小孩真的就只能夠每日讀書?

從小孕育音樂的小火苗

Pamela喜歡音樂可能是遺傳自父親,趙爸爸閒時會在家中自彈自唱,在如此環境下成長的Pamela吸收了充足的音樂養份。除了剛學了一年多的結他,Pamela還懂得彈鋼琴,但如此熱愛音樂的她,竟然學了一段時間就放棄了。「所有人學鋼琴都是為了去考取資格,幫忙報考小學中學。但是考過一次之後,覺得不停彈考試的歌沒有意思,自己都不喜歡那些歌,彈來幹甚麼?」難得家人都認同有獨立想法的Pamela,從不強逼她讀書或學琴。

Pamela一直有留意社交媒體上的不同音樂頻道,Istagram的翻唱、外國的唱歌Youtubers等等,這種形式的音樂分享令Pamela著迷。「有一天放學突然很想唱歌,但又好像沒有人想聽,之後就想到post在Instagram,就索性開了一個帳戶。」看似輕描淡寫,但Pamela始終還是個小女孩,曾經因為網民的負面留言而將Ig屏蔽,後來在姊姊的開解下,才重新開始她的音樂之旅。
  

不是為自己而唱

「初初是在Instagram有人找我說想share我的影片,我一看竟然有十多萬瀏覽,完全沒想過。」Pamela沒有絲毫隱藏她的喜悅,網民的稱讚、鼓勵、甚至批評,她都有逐一細看。「試過有一個人,跟我說他有抑鬱症,每次不開心就會聽我的歌,這是我最深刻,因為令我覺得自己的聲音,是真的有點作用。」當自己唱的歌放到公眾空間,不論正面負面,都會影響他人,而當聽眾愈來愈多的時候,這種壓力和責任就會愈來愈重。
  
而網民最擔心的讀書問題呢?Pamela當然認為自己有能力平衡,但做法是怎樣?「例如在考試前一星期,我會勤力一點拍,拍多一些翻唱留來備用。」考試期間更會刪除Instagram以免自己經常查看,而且Pamela的學業成績絕對不錯,難怪父母放心。「我自己也是追求成績的人,但另一方面 我覺得去追求夢想,是我在這麼大壓力之下,給予我輕鬆的感覺,是一個減壓的途徑」。

讀書好就要做醫生?

「我又覺得正正是現在所有人都有這些想法,成績好就要當醫生,抹殺了很多人心底裡最想做的事情。」Pamela認為音樂都一樣是出路,錢不是最重要,但父母真的會認同嗎?目前Pamela的每個演出都要預先得到家人批准,有時趙媽媽甚至會充當經理人及司機,雖然未至於鼓勵她當歌手,但家人樂於讓她去嘗試。果然,要有開明的環境,才能令小孩有發揮的空間。

「我自從多了去表演,就知道了自己最喜歡做的事真的是唱歌和表演,假如我未來不去做有關的事情,我會很後悔。」對於這個入世未深、當面說第一次見面的記者樣子像驢的小女生,希望她能保留這一份真摰的童心,去繼續這條音樂之路。

編輯:Dustin

編輯推薦

【專訪】小時候當model被排擠 郭奕芯:提早了解人性

【專訪】小時候當model被排擠 郭奕芯:提早了解人性

Ashins 13歲就當model,當時家人擔心影響學業,但未有阻止想法堅定的她。那時候未有打算成名或是要有甚麼目標,一心只是想「著靚衫」,想不到進入了這個圈子後,才發現社會的現實、人性的冷酷。

2017-01-05 09:56
【專訪】90後少女耗盡積蓄日本學廚 開小店建立小天地

【專訪】90後少女耗盡積蓄日本學廚 開小店建立小天地

不是繼承家業、不是男友打本,這是一個真‧勵志故事,90後Boky畢業後的第一份工作是文職,本來可以每天平平穩穩,當個朝9晚6靚靚OL。但是,有些事情,就是明知是難也要去做。

2017-01-03 09:11
【普查】對於男朋友影相 她們這樣說……

【普查】對於男朋友影相 她們這樣說……

網絡上不時會出現一啲對男朋友影相嘅冷嘲熱諷,到底係迷思定係事實?明明攝影師多數都係男仔……到底要點樣先滿足到女朋友們嘅要求呢?

2016-12-09 18:38

熱門評論